Особенности удобрения цветочных декоративных растений

02.07.2015

ВиолаЧтобы цветы благоухали…

Набор выращиваемых в открытом грунте цветочных декоративных растений очень разнообразен. Условно их делят на три группы: однолетники, или летники, двулетники и многолетники, каждой из которых присущи свои особенности питания и удобрения.

Однолетники – растения, достигающие декоративной ценности, образующие семена и культивируемые в течение одного года, называются летниками (однолетниками). Они потребляют питательные вещества в течение всего вегетационного периода.

К примеру, астра от начала развития до бутонизации образует большую вегетативную массу, для чего требуется много азота. Кроме того, для развития нужны также фосфор и калий, микроэлементы. Аммиачную селитру применяют из расчета 45-60 г на 1 м². При этом половину дозы вносят перед посадкой, остальное количество распределяют на две подкормки – в начале бутонизации и перед массовым цветением.

Во вторую подкормку однолетников (перед массовым цветением) к аммиачной селитре добавляют калийную соль из расчета 20-25 г на 1 м². Увеличивать дозы удобрений, особенно азотных, не следует, поскольку это может вызвать чрезмерное кущение.

Гвоздика турецкаяДвулетники. К двулетникам относятся растения, достигающие декоративной ценности на второй год выращивания. В первый год эти растения развивают куст в виде прикорневой розетки листьев, на второй цветоносные побеги обильно цветут и образуют семена.

Двулетники зимуют прямо в открытом грунте и не требуют выкопки на хранение в тепле. Понижение температуры им необходимо для стимулирования в дальнейшем цветения и плодоношения. Самые распространенные в цветоводстве растения-двулетники – виола, гвоздика, колокольчики, мальва, маргаритка, наперстянка, незабудка.

Обычно двулетники выращивают рассадой, но если условия позволяют, то лучше сеять их прямо в открытый грунт. До появления всходов посевы держат под пленкой, постоянно следя за влажностью почвы. Поливать нужно по мере необходимости. Если всходы получились загущенными, нужно их рассадить свободнее. Сроки пересадки двулетников на постоянное место – конец лета-начало осени или апрель-май. До начала холодов растения окрепнут и хорошо укоренятся, что поможет им легко перезимовать. На зиму двулетники желательно замульчировать перегноем или торфом слоем до 5 см. Это защитит их в бесснежные зимы от вымерзания, а при весенних заморозках – от выпирания.

Рано весной проводят подкормки полным минеральным удобрением. Потребуются две подкормки: 20 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры на 10 л воды (на 2-3 м² посадок).

Многолетники. Из многолетников наибольшей популярностью пользуются луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и лилии). Они отличаются самым коротким периодом вегетации, и без удобрения этих растений невозможно получить высококачественное цветение и полноценные луковицы.

ТюльпаныТюльпаны – луковица их ежегодно возобновляется, т. е. замещается новой. Корневая система слабо развита и состоит из тонких придаточных корней, лишенных корневых волосков. Образуются корни осенью, причем основная масса находится на глубине 15-20 см. В связи с тем, что вегетационный период тюльпанов очень короткий (60-75 дней), они наиболее отзывчивы на естественное плодородие почвы, а также на допосадочное внесение удобрений. Осенью, в начале укоренения, наряду с азотом они нуждаются в усиленном фосфорном и калийном питании. Весной, в фазе бутонизации и цветения, потребность в фосфоре и калии возрастает еще больше. Наступление фазы бутонизации сопровождается интенсивным ростом. В это время запасные питательные вещества, содержащиеся в материнской луковице, усиленно расходуются на образование надземных органов и рост дочерних луковиц. Внесение в этот период фосфорных и калийных удобрений на фоне азотных – основное условие раннего цветения и получения высококачественных крупных луковиц. Самый ответственный для тюльпанов период – от бутонизации до цветения. В это время содержание усвояемых форм фосфора и калия в почве должно быть примерно в два раз больше, чем азота.

Тюльпаны очень влаголюбивы. Поэтому подкормки окажут положительное влияние, если будут проведены по хорошо увлажненной почве. Минеральные удобрения, внесенные в сухую почву, ничего, кроме вреда, не принесут.

За месяц до посадки луковиц вносят на 1 м²: перегноя – 8 кг, 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Если почва в это время сухая, то перед внесением удобрений следует провести полив. На следующий год весной тюльпаны подкармливают минеральными удобрениями четыре раза. В первую подкормку сразу же после таяния снега и во вторую в фазе бутонизации вносят по 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м². В третью подкормку (во время цветения) дают суперфосфата 10 г и калийной соли 20 г. Четвертую подкормку проводят сразу же после цветения – по 20 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м².

НарциссыНарциссы – луковичные растения, цветущие рано весной. В отличие от тюльпанов, луковицы их не отмирают, а растут в течение всей вегетации. От появления первых ростков до образования бутонов у нарциссов ускоренно нарастает вегетативная масса. В связи с этим они усваивают самое большое количество азота. С приближением к фазе бутонизации потребление азота уменьшается, а фосфора и калия – увеличивается. Осенью, перед посадкой крупных луковиц, целесообразно внести полное минеральное удобрение из расчета: аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 15 г, калийной соли 10 г на 1 м². В таких же дозах их вносят в три последующих подкормки (до цветения, во время и после цветения) обязательно при достаточном увлажнении почвы. На второй год эффективность подкормок возрастает. Лучшие сроки первой подкормки – начало, второй – конец апреля. Потребуется аммиачной селитры 20 г, суперфосфата и калийной соли по 10 г на 1 м² в каждую из подкормок. Однако наивысшему декоративному эффекту способствуют подкормки на третий год жизни из расчета: аммиачной селитры 50 г, суперфосфата и калийной соли по 20 г на 1 м².

Гиацинты – луковичные растения, период активного роста которых длится 3-3,5 месяца. Они предпочитают водопроницаемые почвы с большим содержанием перегноя. Под посадку осенью перед вскапыванием почвы вносят перегной, песок и торф, а также минеральные удобрения из расчета 60-80 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м². Последнюю можно заменить древесной золой (200 г на 1 м²). Азотные удобрения лучше применять весной в виде подкормки из расчета на 1 м²: 20-30 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Второй раз подкармливают при появлении бутонов – по 60 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, третий – во время цветения и четвертый – сразу же по окончании его из расчета по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Лилии очень требовательны к обеспеченности питательными веществами в течение всего вегетационного периода. Лучше всего вносить перегной, минеральные удобрения целесообразно применять на второй и третий годы жизни в соотношении: на 1 часть азота по 2 части фосфора и калия. На второй год рекомендуется полное минеральное удобрение внести три раза за вегетацию. На третий год также проводят три подкормки полным минеральным удобрением. Первый раз подкармливают при появлении листьев, второй – в фазе бутонизации и третий – в период массового цветения.

Виктор Песочный
Фото Ольги Рубцовой
Метки:  удобрения / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru