Особенности выращивания колоновидных яблонь (часть 1)

06.08.2015

Привлекательная колонна

За последнее время ничто в садоводстве не приобрело такую популярность, как колоновидная яблоня. Эта форма карликовой яблони получила особую востребованность не только благодаря вкусовым качествам плодов, но и в большей степени из-за своей декоративности. Что и позволило ей так удачно вписаться в частные садоводческие ландшафты.

Колоновидная яблоняИстория культуры

Первое появление колоновидных яблонь приходится на 1964 год. В Канаде на пятидесятилетней яблоне сорта Макинтош была замечена ветка-мутант без боковых разветвлений, покрытая кольчатками и копьецами, которая сразу же привлекла к себе внимание. Эта спонтанная мутация была размножена, полученному сорту дали название Важак.

В России первым селекционером колоновидных сортов яблони стал В.В. Кичина. В 1972 году сорт Важак впервые скрестили с сортом Коричное Полосатое.

Главная особенность колонн – недостаток гормонов роста. В результате этого закладывается очень большое количество цветочных почек, поэтому уже на второй-третий год выращивания яблоня дает обильное цветение, изумляющее своей красотой и ароматом.

Биологические особенности колонн

Колоновидные яблони практически не имеют сучьев, формируя весь свой урожай на центральном проводнике (стволе) плодового дерева. Главные плюсы колоновидных яблонь - декоративность, карликовый тип роста, зимостойкость, стабильный спуровый тип плодоношения, компактность размещения, скороплодность, высокое качество плодов, простота агротехнических приемов выращивания, обрезки и сбора урожая. Компактность кроны облегчает борьбу с вредителями и болезнями, внесение удобрений, рыхление почвы. Некоторые новые сорта колоновидных яблонь начинают плодоносить уже в год посадки.

Посадка

Уплотненная схема посадки - до 40 см в ряду, благодаря большему количеству размещенных деревьев на единице площади, может повышать урожайность яблони с 1 га в два и более раза.

Колоновидные яблони предпочтительно высаживать в весенний или позднеосенний период. Участок для посадки должен быть достаточно освещенным с влажными, плодородными, хорошо дренированными почвами, без близкого залегания грунтовых вод.

Ветвление колонны из-за подмерзания вехней части растенияУкрытие от морозов

Первые два года жизни эти яблони имеют затяжной рост, в результате чего верхняя часть побега не успевает вызреть и зачастую зимой повреждается морозами. Особенно часто это наблюдается в случае обильного применения азотных удобрений и частых поливов во второй половине лета.

Подмерзание верхней части центрального проводника вызывает ветвление саженца. Обычно в этом случае для сохранения колонны оставляют один самый сильные побег, а остальные удаляют. Если побеги оставить, они образуют 2-3 ствола, на которых также будет формироваться урожай, однако вид колонны это дерево уже потеряет.

Обрезку колоновидных яблонь надо проводить уже на второй год выращивания, лучше всего весной, до того как растает снег. При этом очень важно не затрагивать главную колонну, удаляются только боковые побеги. Лучше отступать от каждого бокового побега на 2 см, через год на этих местах начнут формироваться плоды. Ежегодный прирост яблонь на 20-35 см говорит об успешной закладке высокого урожая в следующем году.

Вообще колоновидная яблоня в силу своей карликовости чаще страдает от подмерзаний, поскольку морозы вблизи поверхности снега бывают более сильными. Поэтому на зиму молодые растения необходимо укрывать не только от грызунов, но и от морозов. Древесина колонн в зависимости от сорта и возраста дерева начинает подмерзать при -38…-43°С, цветковые почки при -35°С. Укрывают яблони обычно нетканым материалом, пластиковой мешковиной, лапником, обвязывая ими растения, или окучивая их снегом. Весной, после таяния снега в апреле, обвязку снимают, предотвращая выпревание. Снимать обвязку до того момента, как снег растаял, не рекомендуется, так как именно в это время лучи солнца, отражаясь от поверхности снежного покрова, могут способствовать появлению губительных для растений солнечных ожогов.

Виды колонн

В зависимости от зоны произрастания и силы роста сортов колонны подразделяют на суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые. Наиболее распространены карликовые и среднерослые колонны, которые, в свою очередь, также прививают на карликовые или полукарликовые подвои, обеспечивая силу роста дерева до 2,5 м за десять лет роста. Таким образом, сила роста деревьев контролируется не только выбранным подвоем, но и ростовой активностью самого сорта.

Некоторые сорта колоновидных яблонь относятся к спуровым, т.е. формируют плодовые почки по всему стволу, что является наиболее ценным признаком сорта. Этот признак значительно зависит от подвоя, например, спуровые сорта, привитые на сильнорослые сеянцы яблони, могут его потерять, поэтому сеянцы яблони для колонн не подходят.

Скороплодность колоновидных яблонь в зависимости от сорта несколько разнится. Некоторые сорта начинают цвести уже в год посадки: сорта Малюха, Баргузин, Икша, Телемон, Московское ожерелье, Х-3. Большинство же колоновидных яблонь относятся к средне- и позднеплодным, которые вступают в плодоношение на 3-4-6-й год после посадки.

Цветениe двухлетки в год посадкиАгротехника применения удобрений

Для колоновидных яблонь она сопоставима с агротехникой интенсивного сада, уменьшенной вдвое. Ввиду большего количества растений, размещенных на единице площади, каждому дереву достаются меньшие дозы элементов питания. Это довольно-таки оправдано, так как слабый рост биомассы древесины требует меньшего количества удобрений.

Известно, что для образования 1 тонны яблок требуется 5 кг азота, 3 кг фосфора и 6 кг калия. У плодовых деревьев отмечаются два периода интенсивного усвоения элементов питания: рано весной (распускание цветковых почек, цветение, образование листового аппарата) и осенью, после затухания роста и съёма плодов, что связано с осенним ростом корней и закладкой цветковых почек.

Таким образом, начиная с середины весны, поглощение питательных веществ из почвы усиливается. Листья, побеги и плоды растут уже за счет питательных веществ, поглощаемых растением из почвы. В этот период в почве должно быть достаточно питательных веществ, иначе дерево будет расти плохо и мало накопит элементов питания на осенний период.

На эффективность действия минеральных удобрений большое влияние оказывает способ их внесения. Например, внесение удобрений на глубину 15-20 см позволяет снизить дозы удобрений и, следовательно, химическую нагрузку на почву.

По результатам опытов А.К. Кондакова (2006 год), удобрение наиболее рационально вносить в борозды между проезжей частью междурядья и приствольной полосой.

В зависимости от типа почв, плодородия, механического состава и возраста плодового сада вносить калийные удобрения следует с заделкой в почву в дозе от 30 до 90 кг д.в. (см. табл.1).

Табл. 1. Система удобрения яблоневого сада при низком содержании элементов в почве

Сроки и способы внесения Дозы удобрений, кг/га д.в.
NP2O5K2O
До посадки, под вспашку на глубину 20-25 см при дозе навоза 40 т/га309090
Молодой сад, на глубину 10-15 см, 1 раз в два года30-452030
Плодоносящий сад, сплошное на глубину 15-20 см, 1 раз в три года45-6020-3060-90

Опыты, проведенные в Кубанском ГАУ, показывают эффективность июньских подкормок калием на увеличение урожая яблони в среднем на 6,2 кг с дерева и снижение периодичности плодоношения.

Образование нескольких стволовПоливы

В колоновидных садах оправданным методом подкормки деревьев является фертигация - способ внесения удобрений вместе с капельным орошением. Тем более что капельное орошение является важным элементом возделывания при выращивании колоновидных яблонь. Это вызвано тем, что корневая система карликов мочковатая, распространяется в неглубокие слои почвы и поэтому очень требовательна к влаге.

При отсутствии капельного орошения важно обеспечить регулярный полив, особенно в молодом возрасте деревьев. Если сезон не дождливый, требуется поливать деревья дважды в неделю.

Борьба с вредителями и болезнями

Защита колоновидной яблони от вредителей и болезней практически ничем не отличается от защиты обычной яблони, пожалуй, кроме того, что в силу компактности кроны расход рабочей жидкости снижается в разы. Обычно применяются следующие группы препаратов: инсектициды, фунгициды и акарициды.

Инсектициды (Би 58, Кинмикс, Фуфанон, Актара, Каратэ и др.) - предназначены против насекомых-вредителей, акарициды (Диметан, Неорон, Акарин, Фитоверм, Масай и др.) - для борьбы с клещами, фунгициды (Хорус, Терсел, Делан, Абига-ПИК, Полирам, Скор, Строби и др.) - уничтожают грибы паразиты. Все препараты применяются в строгих дозировках согласно рекомендациям с учетом погодных условий и по фенофазам развития растений.

Окончание следует →

Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,

Николай Павлов,
садовод, питомниковод

Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru