Особенности выращивания колоновидных яблонь (часть 2)

17.09.2015

Привлекательная колонна

Перегрузка колонновидной яблони урожаемСорта колонновидных яблонь

За последние годы выведено много колонновидных сортов с плодами различного вкуса, окраски, сроков созревания и лежкости, но наибольшую популярность в России приобрела небольшая группа колонн.

В Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской и Ростовской областях хорошо зарекомендовали себя сорта Московское ожерелье, Х-3, Червонец и Телемон.

В Нечерноземной зоне – это сорта Икша, Президент, Малюха, Васюган, Валюта, Московское ожерелье, Медок.

В Центральном черноземном регионе – сорта Валюта, Московское ожерелье, Медок, Останкино, Червонец, Баргузин, Х-3 и другие.

Телемон. Сорт выведен в Англии, скороплодный, высокотоварный, раннезимнего срока созревания. Урожайность средняя, слабо устойчив к парше. Плоды темно-красные, округлые, с плотной кожицей, весом 170-190 граммов. Вкус плодов сладкий с кислинкой, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Урожай до 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе он вдвое выше. Срок съема в середине сентября, лежкоспособность до декабря. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. 

Икша. Сорт получен в Москве во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ВСТИСП) профессором В.В. Кичиной от скрещивания донора колонновидности КВ-102 с сортом Брусничное. Зимостойкость очень высокая, без подмерзаний выдерживает до -42оС. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год. Плоды среднего размера 80-140 граммов, плоскоокруглые, оранжевой окраски с красно-полосатым румянцем, плотной тонкой кожицей. Мякоть кремового цвета, зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошим «шафранным» ароматом. Созревают в начале августа и хранятся около месяца.

Сорт ВасюганВасюган – сорт с плодами позднелетнего срока потребления (3-я декада августа), полученный в 1987 году во ВСТИСП. Авторы сорта: В.В. Кичина, Н.Г. Морозова. Сорт относится к высоко зимостойким сортам, районирован на территории Средней полосы России, в Уральском и Дальневосточном регионах.

По силе роста он полукарлик. В возрасте 6-8 лет деревья достигают высоты трех метров. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды средней и крупной величины 100-140 граммов, отличаются твердостью и имеют коническую и удлиненно-коническую форму. Кожица тонкая, но плотная. Основной окрас – желто-зеленый, покровный – розово-красный с полосатым румянцем.

Мякоть сочная, бело-кремового окраса, плотной, мелкозернистой структуры. Вкус десертного типа кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом.

В зависимости от места выращивания период съемной зрелости плодов приходится на конец августа – середину сентября. Срок хранения не более месяца.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Первое плодоношение наступает уже в год посадки. На пятый год урожайность достигает 80 тонн с гектара. Для сорта рекомендуется схема высадки 0,4х1м.

Зимостойкость сорта высокая – до -42°C. Устойчивость к парше и прочим болезням и вредителям соответствует уровню лучших стандартных сортов.

Сорт МедокМедок. Сорт раннеосеннего срока созревания (по некоторым источникам – позднелетнего), полученный В.В. Кичиной и Н.Г. Морозовой во ВТИСП, г. Москва в 1987 году через посев семян от свободного опыления донора колоновидности КВ 103. В 1993 году новый сорт был отобран под номером 385/342, а уже в 1996 году этот сорт под официальным названием Медок поступил на размножение.

Сорт полукарликовый, но с хорошей силой роста до 2- 2,2 метра, хорошо совместим с подвоями 62-396 и Марк. Крона компактная – 20-25 см.

Плоды имеют среднюю и крупную величину, вес от 100 до 250 граммов. Форма округлая, кожица плотная, окрас бело-желтый без покровной окраски. Мякоть белого цвета, очень сочная, слабоароматная, крупнозернистой структуры. Вкус сладкий с ярко выраженным медовым привкусом. Период созревания плодов конец августа – начало сентября. Хранятся плоды не более месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. 

Первое плодоношение возможно уже в год посадки. Максимальную урожайность получают на пятом году роста – 5-9 кг плодов с дерева (80-100 тонн с 1 га).

Морозоустойчивость сорта Медок очень высокая, не подмерзает до -42°C. Он рекомендован для выращивания в условиях Средней полосы, Подмосковья и даже Сибири. Устойчивость сорта к вредителям и болезням высокая.

Сорт ПрезидентПрезидент. Один из лучших отечественных сортов колонновидной яблони, полученный в 1974 году во ВСТИСП при скрещивании двух сортов – Важак (с колонновидной кроной) и Обильное. Автором сорта является В.В. Кичина. Яблоня районирована в Московской, Самарской, Пермской и других областях, перспективна в регионах Черноземья и Нечерноземья.

По силе роста деревья полукарликовые, достигают высоты двух метров. Крона компактная, ширина около 20 см. Плодовые образования представлены кольчатками и копьецами. Древесина прочная, практически не гнется под урожаем. Рекомендуемая схема посадки 0,6х1 м.

Плоды крупные или средней величины 140-250 граммов, уплощенно-округлые. Основной окрас бледно-желтый, покровный – в виде нежного румянца фиолетово-красного оттенка. Кожица тонкая, прочная с блестящим отливом.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Мякоть мелкозернистой структуры, белого цвета, сочная.

Сорт скороплодный, цветение может наблюдаться уже в год высадки. Урожай в пятилетнем возрасте составляет от 5 до 8 кг с дерева. Плодоношение регулярное.

Срок созревания плодов с конца августа до середины сентября. Могут храниться до конца декабря. Минимальный срок их хранения составляет 1,5 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. 

Зимостойкость сорта высокая – на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Малюха. Карликовый колонновидный сорт яблони, в период полного плодоношения деревья не превышают высоты 1,8 метра. Сорт скороплодный, первое цветение наблюдается в год посадки, плодоносит на второй год, дает до 3 кг плодов. Через пять лет урожай достигает 10-12 кг с дерева. Плоды продолговатой формы, средней величины 100-120 граммов, сочные. Окрас светло-зеленый с румянцем. Вкус кисло-сладкий. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до января. Рекомендуемая схема посадки 1х0,7 м. Районирован в Средней полосе России. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошая.

Арбат. Сорт раннезимнего срока созревания, высокоурожайный, иммунный к парше и другим болезням. Выведен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) профессором В. В. Кичиной при содействии Р. Уоткинса. С 1985 года его стали размножать как сорт Арбат. Плоды некрупные – от 60-90 граммов и 150 граммов, округло-плоские, ярко-красные, блестящие, ароматные. Созревают в первой декаде октября, хранятся до января. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Вкус плодов сладко-кислый, мякоть кремовая, сочная, зернистая. Урожайность высокая – 80-100 тонн с гектара, начиная с пятого года посадки. Сорт скороплодный, плодоносит со второго года. Деревья – полукарлики, ближе к карликам, малогабаритные и компактные, хорошо плодоносят на подвоях Марк, М-9, 62-396. Зимостойкость на уровне Мелбы. Сорт Арбат представляет интерес как генетический донор колонновидности, сочетающий в себе иммунитет к парше (ген Vf), карликовый тип роста и скороплодность потомства.

Останкино. Сорт выведен в Москве. Плоды крупные, красные десертного типа массой 100-160 граммов и до 300 граммов. Округло-плоские, ярко-красной окраски, блестящие с плотной кожицей. Созревают к середине сентября, хранятся до декабря, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, ароматный, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая – 80-100 тонн с гектара или 5-6 кг с дерева. Сорт скороплодный – плодоносит в год посадки. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, лучшие подвои Марк, 62-396, М9. Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Сорт ЧервонецЧервонец. Крупноплодный московский сорт. Получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от гибридизации американского донора SR0523 и сорта Важак в 1983 году. Клон отобран в 1990 году, с 1996 года его стали размножать как сорт Червонец. Плоды крупные и очень крупные 120-160 граммов и до 350 граммов, округлой шаровидной формы, ярко-красной окраски, блестящие с плотной кожицей, созревают в конце сентября и могут храниться в течение месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой, ароматный. Мякоть слегка кремовая, сочная, мягкая, зернистая. Урожайность высокая – 80-100 тонн с гектара или 5-6 кг с дерева. Сорт скороплодный, перекрестно опыляемый. В холодное лето закладывает мало генеративных почек. На соцветии закладывает по одному-два плода, товарность плодов очень высокая. По силе роста – полукарлик. Крона малогабаритная и компактная. Для размножения лучше всего подходят подвои Марк, М9 и 62-396. Зимостойкость на уровне Мелбы, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Баргузин. Сорт полукарликовый, раннелетнего срока созревания, скороплодный и урожайный. Плоды средние 80-100 граммов, желто-зеленого цвета с размытым ярко-красным румянцем, с плотной тонкой кожицей. Сорт зимостойкий, выдерживает заморозки до -40°C. Плоды на дереве размещаются очень кучно, по типу початка кукурузы. Крона малогабаритная, подходит для загущенных посадок. Урожайность очень высокая, но периодичная. Плоды созревают в начале августа, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года, на 3 – 4 год набирает полный урожай. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Валюта. Сорт зимнего срока созревания. Выведен в 1986 году в Москве (ВСТИСП) в результате гибридизации двух сортов – колоновидная элита KB6 x американский донор OR38T17. С 1994 года поступил на размножение. Авторы В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. Сорт полностью иммунный к парше.

Он идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Яблони отличаются компактностью и малыми габаритами – в высоту примерно 2,3 м, шириной около 20 см. По силе роста этот сорт полукарлик.

Плоды средней и крупной величины от 100-140 до 250 граммов, по форме – округлые. Кожица тонкая, но плотная с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок – золотисто-желтый, покровная окраска в виде красного румянца.

Вкус плодов десертный, сладкий со слабой кислинкой. Мякоть белая, сочная, в меру ароматная, мелкозернистой структуры.

Период созревания плодов – первая декада октября. Плоды очень лежкие, хранятся до середины февраля.

Скороплодность очень высокая, однолетние саженцы цветут и плодоносят в год посадки. Урожайность 80-100 тонн с гектара. Высокая урожайность сохраняется до 15-16-летнего возраста деревьев.

Сорт обладает высокой зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной. Рекомендуемая схема посадки 40-50х90-100 см.

Сорт Московское  ожерельеМосковское ожерелье (ранее х-2). Сорт с плодами позднеосеннего – зимнего срока потребления. Является сеянцем яблони Важак. Автор сорта селекционер М.В. Качалкин.

По силе роста этот сорт полукарлик или карлик, высота деревьев около двух метров. Крона компактная и малогабаритная. Однолетние саженцы имеют высоту примерно 80 см.

Плоды крупные от 130 до 250 граммов. Основной окрас плодов зеленый, покровный в виде равномерного, сплошного темно-красного румянца. Кожица яблок тонкая, плотная, глянцевая с матовым восковым налетом. Форма плодов шаровидная.

Мякоть белого цвета, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой и слабовыраженным ароматом. Товарные и потребительские характеристики плодов высокие.

Плоды зимнего срока созревания. Период съемной зрелости приходится на конец сентября – начало октября. Срок хранения плодов до января – февраля.

Сорт скороплодный, урожайный. Первое плодоношение наблюдается в год посадки. Плодоносят деревья стабильно, ежегодно. Максимальной урожайности достигают на 4-5 год, 6-10 кг плодов с дерева или от 90 до 120 тонн с гектара. Через 15 лет продуктивность деревьев идет на спад.

Сорт морозоустойчивый, способен выдержать без подмерзаний температуру до -42°C. Устойчив к парше и другим болезням, наблюдается склонность к перегрузке урожаем.

Идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Рекомендован и для сибирских регионов страны.

Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,

Николай Павлов,
садовод, питомниковод

Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru