БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Особенности выращивания колоновидных яблонь (часть 2)

Привлекательная колонна

Перегрузка колонновидной яблони урожаемСорта колонновидных яблонь

За последние годы выведено много колонновидных сортов с плодами различного вкуса, окраски, сроков созревания и лежкости, но наибольшую популярность в России приобрела небольшая группа колонн.

В Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской и Ростовской областях хорошо зарекомендовали себя сорта Московское ожерелье, Х-3, Червонец и Телемон.

В Нечерноземной зоне – это сорта Икша, Президент, Малюха, Васюган, Валюта, Московское ожерелье, Медок.

В Центральном черноземном регионе – сорта Валюта, Московское ожерелье, Медок, Останкино, Червонец, Баргузин, Х-3 и другие.

Телемон. Сорт выведен в Англии, скороплодный, высокотоварный, раннезимнего срока созревания. Урожайность средняя, слабо устойчив к парше. Плоды темно-красные, округлые, с плотной кожицей, весом 170-190 граммов. Вкус плодов сладкий с кислинкой, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Урожай до 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе он вдвое выше. Срок съема в середине сентября, лежкоспособность до декабря. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. 

Икша. Сорт получен в Москве во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ВСТИСП) профессором В.В. Кичиной от скрещивания донора колонновидности КВ-102 с сортом Брусничное. Зимостойкость очень высокая, без подмерзаний выдерживает до -42оС. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год. Плоды среднего размера 80-140 граммов, плоскоокруглые, оранжевой окраски с красно-полосатым румянцем, плотной тонкой кожицей. Мякоть кремового цвета, зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошим «шафранным» ароматом. Созревают в начале августа и хранятся около месяца.

Сорт ВасюганВасюган – сорт с плодами позднелетнего срока потребления (3-я декада августа), полученный в 1987 году во ВСТИСП. Авторы сорта: В.В. Кичина, Н.Г. Морозова. Сорт относится к высоко зимостойким сортам, районирован на территории Средней полосы России, в Уральском и Дальневосточном регионах.

По силе роста он полукарлик. В возрасте 6-8 лет деревья достигают высоты трех метров. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды средней и крупной величины 100-140 граммов, отличаются твердостью и имеют коническую и удлиненно-коническую форму. Кожица тонкая, но плотная. Основной окрас – желто-зеленый, покровный – розово-красный с полосатым румянцем.

Мякоть сочная, бело-кремового окраса, плотной, мелкозернистой структуры. Вкус десертного типа кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом.

В зависимости от места выращивания период съемной зрелости плодов приходится на конец августа – середину сентября. Срок хранения не более месяца.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Первое плодоношение наступает уже в год посадки. На пятый год урожайность достигает 80 тонн с гектара. Для сорта рекомендуется схема высадки 0,4х1м.

Зимостойкость сорта высокая – до -42°C. Устойчивость к парше и прочим болезням и вредителям соответствует уровню лучших стандартных сортов.

Сорт МедокМедок. Сорт раннеосеннего срока созревания (по некоторым источникам – позднелетнего), полученный В.В. Кичиной и Н.Г. Морозовой во ВТИСП, г. Москва в 1987 году через посев семян от свободного опыления донора колоновидности КВ 103. В 1993 году новый сорт был отобран под номером 385/342, а уже в 1996 году этот сорт под официальным названием Медок поступил на размножение.

Сорт полукарликовый, но с хорошей силой роста до 2- 2,2 метра, хорошо совместим с подвоями 62-396 и Марк. Крона компактная – 20-25 см.

Плоды имеют среднюю и крупную величину, вес от 100 до 250 граммов. Форма округлая, кожица плотная, окрас бело-желтый без покровной окраски. Мякоть белого цвета, очень сочная, слабоароматная, крупнозернистой структуры. Вкус сладкий с ярко выраженным медовым привкусом. Период созревания плодов конец августа – начало сентября. Хранятся плоды не более месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. 

Первое плодоношение возможно уже в год посадки. Максимальную урожайность получают на пятом году роста – 5-9 кг плодов с дерева (80-100 тонн с 1 га).

Морозоустойчивость сорта Медок очень высокая, не подмерзает до -42°C. Он рекомендован для выращивания в условиях Средней полосы, Подмосковья и даже Сибири. Устойчивость сорта к вредителям и болезням высокая.

Сорт ПрезидентПрезидент. Один из лучших отечественных сортов колонновидной яблони, полученный в 1974 году во ВСТИСП при скрещивании двух сортов – Важак (с колонновидной кроной) и Обильное. Автором сорта является В.В. Кичина. Яблоня районирована в Московской, Самарской, Пермской и других областях, перспективна в регионах Черноземья и Нечерноземья.

По силе роста деревья полукарликовые, достигают высоты двух метров. Крона компактная, ширина около 20 см. Плодовые образования представлены кольчатками и копьецами. Древесина прочная, практически не гнется под урожаем. Рекомендуемая схема посадки 0,6х1 м.

Плоды крупные или средней величины 140-250 граммов, уплощенно-округлые. Основной окрас бледно-желтый, покровный – в виде нежного румянца фиолетово-красного оттенка. Кожица тонкая, прочная с блестящим отливом.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Мякоть мелкозернистой структуры, белого цвета, сочная.

Сорт скороплодный, цветение может наблюдаться уже в год высадки. Урожай в пятилетнем возрасте составляет от 5 до 8 кг с дерева. Плодоношение регулярное.

Срок созревания плодов с конца августа до середины сентября. Могут храниться до конца декабря. Минимальный срок их хранения составляет 1,5 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. 

Зимостойкость сорта высокая – на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Малюха. Карликовый колонновидный сорт яблони, в период полного плодоношения деревья не превышают высоты 1,8 метра. Сорт скороплодный, первое цветение наблюдается в год посадки, плодоносит на второй год, дает до 3 кг плодов. Через пять лет урожай достигает 10-12 кг с дерева. Плоды продолговатой формы, средней величины 100-120 граммов, сочные. Окрас светло-зеленый с румянцем. Вкус кисло-сладкий. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до января. Рекомендуемая схема посадки 1х0,7 м. Районирован в Средней полосе России. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошая.

Арбат. Сорт раннезимнего срока созревания, высокоурожайный, иммунный к парше и другим болезням. Выведен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) профессором В. В. Кичиной при содействии Р. Уоткинса. С 1985 года его стали размножать как сорт Арбат. Плоды некрупные – от 60-90 граммов и 150 граммов, округло-плоские, ярко-красные, блестящие, ароматные. Созревают в первой декаде октября, хранятся до января. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Вкус плодов сладко-кислый, мякоть кремовая, сочная, зернистая. Урожайность высокая – 80-100 тонн с гектара, начиная с пятого года посадки. Сорт скороплодный, плодоносит со второго года. Деревья – полукарлики, ближе к карликам, малогабаритные и компактные, хорошо плодоносят на подвоях Марк, М-9, 62-396. Зимостойкость на уровне Мелбы. Сорт Арбат представляет интерес как генетический донор колонновидности, сочетающий в себе иммунитет к парше (ген Vf), карликовый тип роста и скороплодность потомства.

Останкино. Сорт выведен в Москве. Плоды крупные, красные десертного типа массой 100-160 граммов и до 300 граммов. Округло-плоские, ярко-красной окраски, блестящие с плотной кожицей. Созревают к середине сентября, хранятся до декабря, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, ароматный, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Продуктивность высокая – 80-100 тонн с гектара или 5-6 кг с дерева. Сорт скороплодный – плодоносит в год посадки. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, лучшие подвои Марк, 62-396, М9. Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Сорт ЧервонецЧервонец. Крупноплодный московский сорт. Получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от гибридизации американского донора SR0523 и сорта Важак в 1983 году. Клон отобран в 1990 году, с 1996 года его стали размножать как сорт Червонец. Плоды крупные и очень крупные 120-160 граммов и до 350 граммов, округлой шаровидной формы, ярко-красной окраски, блестящие с плотной кожицей, созревают в конце сентября и могут храниться в течение месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой, ароматный. Мякоть слегка кремовая, сочная, мягкая, зернистая. Урожайность высокая – 80-100 тонн с гектара или 5-6 кг с дерева. Сорт скороплодный, перекрестно опыляемый. В холодное лето закладывает мало генеративных почек. На соцветии закладывает по одному-два плода, товарность плодов очень высокая. По силе роста – полукарлик. Крона малогабаритная и компактная. Для размножения лучше всего подходят подвои Марк, М9 и 62-396. Зимостойкость на уровне Мелбы, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Баргузин. Сорт полукарликовый, раннелетнего срока созревания, скороплодный и урожайный. Плоды средние 80-100 граммов, желто-зеленого цвета с размытым ярко-красным румянцем, с плотной тонкой кожицей. Сорт зимостойкий, выдерживает заморозки до -40°C. Плоды на дереве размещаются очень кучно, по типу початка кукурузы. Крона малогабаритная, подходит для загущенных посадок. Урожайность очень высокая, но периодичная. Плоды созревают в начале августа, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года, на 3 – 4 год набирает полный урожай. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Валюта. Сорт зимнего срока созревания. Выведен в 1986 году в Москве (ВСТИСП) в результате гибридизации двух сортов – колоновидная элита KB6 x американский донор OR38T17. С 1994 года поступил на размножение. Авторы В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. Сорт полностью иммунный к парше.

Он идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Яблони отличаются компактностью и малыми габаритами – в высоту примерно 2,3 м, шириной около 20 см. По силе роста этот сорт полукарлик.

Плоды средней и крупной величины от 100-140 до 250 граммов, по форме – округлые. Кожица тонкая, но плотная с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок – золотисто-желтый, покровная окраска в виде красного румянца.

Вкус плодов десертный, сладкий со слабой кислинкой. Мякоть белая, сочная, в меру ароматная, мелкозернистой структуры.

Период созревания плодов – первая декада октября. Плоды очень лежкие, хранятся до середины февраля.

Скороплодность очень высокая, однолетние саженцы цветут и плодоносят в год посадки. Урожайность 80-100 тонн с гектара. Высокая урожайность сохраняется до 15-16-летнего возраста деревьев.

Сорт обладает высокой зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной. Рекомендуемая схема посадки 40-50х90-100 см.

Сорт Московское  ожерельеМосковское ожерелье (ранее х-2). Сорт с плодами позднеосеннего – зимнего срока потребления. Является сеянцем яблони Важак. Автор сорта селекционер М.В. Качалкин.

По силе роста этот сорт полукарлик или карлик, высота деревьев около двух метров. Крона компактная и малогабаритная. Однолетние саженцы имеют высоту примерно 80 см.

Плоды крупные от 130 до 250 граммов. Основной окрас плодов зеленый, покровный в виде равномерного, сплошного темно-красного румянца. Кожица яблок тонкая, плотная, глянцевая с матовым восковым налетом. Форма плодов шаровидная.

Мякоть белого цвета, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой и слабовыраженным ароматом. Товарные и потребительские характеристики плодов высокие.

Плоды зимнего срока созревания. Период съемной зрелости приходится на конец сентября – начало октября. Срок хранения плодов до января – февраля.

Сорт скороплодный, урожайный. Первое плодоношение наблюдается в год посадки. Плодоносят деревья стабильно, ежегодно. Максимальной урожайности достигают на 4-5 год, 6-10 кг плодов с дерева или от 90 до 120 тонн с гектара. Через 15 лет продуктивность деревьев идет на спад.

Сорт морозоустойчивый, способен выдержать без подмерзаний температуру до -42°C. Устойчив к парше и другим болезням, наблюдается склонность к перегрузке урожаем.

Идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Рекомендован и для сибирских регионов страны.

Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,

Николай Павлов,
садовод, питомниковод

Фото авторов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12274



Особенности выращивания колоновидных яблонь (часть 2)






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru