Выращивание и сорта лилий из группы восточные гибриды

25.02.2006

Из теплого климата - под Петербург

Подавляющее число сортов лилии группы гибриды восточные получены в странах с теплым климатом: в США, Новой Зеландии, Австралии. Дело в том, что из-за длительного периода вегетации и поздних сроков цветения ограничиваются районы их выращивания в открытом грунте, а сильная подверженность вирусным заболеваниям вынуждает обеспечивать их высоким агрофоном.

лилия Но вот в восьмидесятые годы прошлого столетия начал работу с этой группой лилий в Северо-Западном регионе, а точнее, под Ленинградом, замечательный человек, селекционер Алексей Иванович Василенко. Он по профессии был топографом и, благодаря этому, обследовал всю страну. Был он и на Камчатке. И где бы он ни оказывался, находил интересные дикорастущие виды, привозил их с собой и вел с ними работу. Так что агротехнику выращивания лилий он знал не понаслышке.

Эти лилии хорошо растут на легкой, богатой гумусом почве со слабокислой реакцией, к тому же покрытой какими-нибудь почвопокровными растениями от перегрева почвы. Поэтому органику и известь вносят как минимум за год до посадки. Луковицы высаживают в сентябре на гряды, внося по 50 г полного удобрения на м?. Луковицы лилий не имеют покровных чешуек, как, скажем, нарциссы, тюльпаны и другие луковичные, - их нельзя пересаживать. Эти лилии отрицательно относятся к избытку влаги в почве, поэтому Алексей Иванович рекомендует вносить под луковицы не песок, а мелкий гравий или керамзит, так как лилии гибнут в основном от загнивания донца луковиц. Так как у нас часто в августе, во время цветения этих замечательных лилий, лето бывает холодным и дождливым, он советовал устанавливать над посадками каркасы с пленкой, но так, чтобы под ней оставалось пространство не менее 50 см для проветривание растений. Тогда лилии будут меньше повреждаться вирусными болезнями.

При посадке он рекомендует несколько заглублять луковицы, тогда летом они будут лучше себя чувствовать, осенью там окажется более высокая температура, в результате чего корни дольше растут, а почва на глубине залегания корней дольше и меньше промерзает.

Также селекционер рекомендует проводить мульчирование посадок, а на первый год обязательно утеплять их дополнительно лапником или другим утепляющим материалом. Кроме этого, он советует в первый год не давать растениям цвести, удаляя бутоны. А в последующие годы чередовать эту операцию по годам: с одних лилий делать срезку, а с других - удалять бутоны, а потом все выполнить наоборот. Тогда растения будут лучше развиваться, меньше подвергаться болезням и вредителям, они дают хорошую срезку.

Первая подкормка лилий поводится в начале вегетации органическим (раствор коровяка 1:10) либо полным удобрением - 40-50 г на 10 л воды. При применении удобрений в сухом виде их заделывают в почву на глубину 5-7 см, а затем почву проливают. Последующие 2-3 подкормки проводят через 2-3 недели в зависимости от погоды, а именно, в дни, когда тепло. Состав подкормок такой же.

Последняя - фосфорно-калийная подкормка либо золой (100-150 г/м?) проводится не позднее середины августа для того, чтобы растения лучше подготовились к зимовке. Золу вообще полезно несколько раз вносить в течение сезона. Это способствует увеличению цветка, усиливает интенсивность окраски, увеличивает сопротивляемость грибным заболеваниям. Осенью в цветнике обязательно удаляют засохшие цветочные побеги с опавшими листьями и сжигают их. В дальнейшем на посадки набрасывается лапник или проводятся другие мероприятия для задержки снега, так как эти лилии более теплолюбивы, чем Азиатские гибриды. Алексеем Ивановичем Василенко выведены такие замечательные сорта, как: Олимпиада-80, Северянка, Марина, Тамара, Маяк и другие. У членов нашего общества "Декоративное цветоводство" есть просьба к тем, кто имеет эти сорта, а также сорта Ипполита Леопольдовича Заливского: Лилия Заливского, Сестрорецкая, Северная Пальмира - поделиться с нами, так как эти сорта ценны и необходимы для дальнейшей селекционной работы.

Ю. Гаврилов, председатель общества "Декоративное садоводство"

Метки:  лилии / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru