Как правильно обрезать ветви на плодовых деревьях

07.09.2006

"Оставленный пенек - ворота для врагов"

Часто приходится наблюдать такую картину: садоводы на плодовых деревьях, да и не только на них, оставляют более или менее длинные пеньки, сантиметров 5-10, а то и больше.

Для чего это делают - они часто и сами ответить не могут. Побегов такой пенек не даст (см. рисунок 1), засохнет, а через срез дерево начнут заселять дереворазрушающие грибы. Сперва, естественно, "съедят" сам сучок. Он станет "табачным" - будет крошиться и рассыпаться в пыль. Потом грибы по нему переберутся дальше, в ствол. Заразят и разрушат его, вот вам и дупло.

И всего этого можно было избежать, срезав ветвь заподлицо. Но тут тоже есть своя тонкость, неправильно будет срезать ветвь и совершенно вровень с корой (см. рисунок 2). Рана получится неоправданно большой и будет очень долго зарастать. Лучше всего срез делать по изгибу ветви (см. рисунок 3), как говорят садоводы, по кольцу (там видны кольцеобразные морщинки).

яблоняПричем сверху срез выполняется несколько ближе к стволу, а снизу - чуть дальше. После чего, если ветвь была толще одного сантиметра, надо замазать поверхность среза садовым варом. Тогда дерево само закроет рану в считанные годы, надвинув на нее валиком здоровые живые ткани. Процесс этот может идти чуть быстрее или чуть медленнее, но в среднем рана зарастает по одному сантиметру в год.

Именно поэтому нет нужды замазывать ранения диаметром меньше одного сантиметра. В результате, если вы спилили ветвь диаметром 3 см, приготовьтесь к тому, что рана зарастет примерно через 3 года. И пока срез не зарубцуется, его поверхность должна быть защищена от попадания спор дереворазрушающих грибов. Причем по мере надобности его необходимо подновлять. Использовать для этого можно садовый вар, который продается в магазинах.

Но если рана очень большая, больше 10 см диаметром, то ее лучше замазать смесью свежего коровьего навоза пополам с глиной, а сверху завязать полиэтиленовой пленкой. Если вара нет под рукой, то его можно заменить пластилином или оконной замазкой на его основе. Это вполне подходящее и доступное средство для обработки ран на деревьях.

Но самое надежное - воспользоваться самодельным варом, который лучше всех других средств подходит для лечения ран на деревьях. Для его изготовления берут растительное масло, обязательно несоленое, разогревают, кладут в него натуральный воск, а когда тот растает, кидают в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты берут поровну (1:1:1). Это самый лучший вар для деревьев, какой я только знаю.

Кстати, данной смесью неплохо смазывать и кожаную обувь, чтобы она не промокала. Правда, внешний вид у нее, покрытой таким "кремом", не очень привлекателен - белесый и без блеска. Но зато защищать от воды будет отлично. Желательно только после того, как вы ее намажете, немного подержать обувь над пламенем газа или паяльной лампы, чтобы импровизированный "крем" впитался.

обрезка ветвей Однако вернемся к обрезке. Если ветвь толстая, то, чтобы не было очень опасных и нежелательных задиров коры, ее никогда не следует спиливать сразу. Сперва ее срезают на расстоянии 20-30 см от ствола, подпиливая сверху и снизу. И только после этого удаляют оставшийся пенек. Как уже было сказано, сделать это надо обязательно.

Большое количество некрупных срезов, особенно высоко в кроне, раньше очень удобно и быстро можно было обработать натуральным машинным маслом ТАТ-15, так называемым "нигролом", даже отработанным. Но сейчас его, кажется, перестали выпускать, заменили синтетическим ТАТ-17, а насколько оно пригодно для нужд садоводства - пока неясно.

Нужны эксперименты, которые позволят выяснить это. А вот масляными красками, как об этом пишут в некоторых справочниках, для лечения ран на деревьях лучше не пользоваться или использовать их очень осторожно, выборочно. Сам по себе данный совет хорош, но дело в том, что он давался много десятилетий назад и годится только для натуральных красок на натуральной олифе.

Таковых же сейчас в продаже практически нет - почти все они теперь на синтетической основе, а если и есть, то очень дороги. Синтетические же краски могут сильно обжечь живые ткани дерева, в результате вместо заживления мы получим новый ожог и омертвление вокруг старого повреждения и как результат - еще более обширную рану, лечить которую будет гораздо трудней.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru