Осваиваю виноград

12.09.2011

Об обрезке и сухой подвязке винограда

Виноград в начале лета

В литературе рекомендуют укрывные сорта винограда обрезать дважды: осенью, перед укрытием на зиму, и весной. Я предпочитаю обрезку виноградной лозы делать только осенью, перед укрыванием на зиму, так как считаю, что, сделав обрезку, я обеспечиваю себе весной больше свободного времени для других важных работ. А весной я делаю «сухую подвязку» лоз. Приступаю к работе, как только начнут распускаться почки. Читатели могут увидеть это на фото, которое я сделал 13 мая (в отличие от «зеленой подвязки», которую я делаю позже по мере роста побегов).

Виноград в пристенной культуреВ теплице у меня растет десять плодоносящих лоз. Одновременно с тепличным выращиванием винограда я уже второй год стараюсь освоить пристенный метод выращивания этой южной культуры. На этом пристенном участке возле дома сейчас растут уже четыре лозы (для большего количества нет места). Это сорта Двиетский, Загадка Шарова, Каринка русская и Алешенькин. Хочу поделиться с читателями радостью: приобретенный мной осенью у виноградаря Михаила Викторовича Соловьева саженец винограда сорта Загадка Шарова благополучно перезимовал в погребе. Затем я его временно перенес в теплицу на тот период, когда я выполнял там «сухую подвязку». Этот сорт дал почки, а затем я его пересадил из теплицы в открытый грунт на пристенный участок, который был заложен два года назад. Саженец Загадка Шарова прижился, на нем появились уже три соцветия.

А в теплице многие лозы после 1 июня, в том числе сорта Фиолетовый августовский, Русбол, Краса севера выросли к середине месяца на 1,7 метра.

Николай Бенько, житель блокадного Ленинграда, садоводство «Восход» Кировского района Ленинградской области
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru