Основы агротехники розария (Роза - украшение сада)

12.05.2011

Как в нашем саду появился свой розарий

В нашем саду всегда было множество цветов, но роза долгое время там не появлялась. Почему-то мы считали, что наш северный климат не очень подходит для изысканной красавицы. Так было до тех пор, пока однажды в Пушкинских Горах у Святогорского монастыря мы не увидели буйное цветение одного вида розы, как выяснили позже, это была роза Фламентанц. Первенец нашего сада роза Flammentanz

Она вольготно росла у домов, местные женщины продавали ее в вазах, ведрах, букетах – везде был один сияющий красный цвет. Устоять было невозможно, нам очень захотелось приобрести махровое алое чудо. Но в тот раз саженцев нам достать не удалось, и пришлось уехать ни с чем. Только позже, уже в Петербурге, где, кстати, Фламентанц, оказывается, тоже цветет не менее пышно, удалось купить череночек, ставший первым в нашем пока еще маленьком розарии. Роза издавна считалась царицей цветов. Ее любили, ей поклонялись, о ней создано столько сказаний, она играла столь выдающуюся роль в истории человечества, что о ней написаны целые тома книг. Древние греки считали розу даром богов. По преданию, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело вышедшей из моря Афродиты, а затем боги обрызгали этот цветок нектаром, который придал ему чудный запах. В Россию роза попала лишь в XVI веке, и первое время считалась достоянием только царского двора. Традиция украшать императорские резиденции розами сохраняется и доныне, например, в саду у Розового павильона Павловского парка, каждое лето можно любоваться цветением значительной коллекции роз, подобранной из лучших европейских сортов.

Как оказалось, столь популярная Flammentanz, первая роза нашего сада, была выведена в Германии в 1955 году из Kordesii и Rosa rubiginosa, обе из которых использовались Кордесом для своих лучших кустовых роз. Цветки густо-красные, яркие, крупные (диаметром до 8 см.), махровые (25-40 лепестков), слабо душистые, по 3-16 цветков в соцветии. Цветет обильно в течение 30-35 дней. Вырастает в раскидистый куст или невысокую плетистую розу до 3 метров. Flammentanz зимостойка, устойчива к болезням.

Красавица роза сорта WesterlandВильгельм Кордес считал эту розу своим лучшим красноцветковым гибридом, но также и ругал ее за то, что она цветет только один раз. Однократное цветение, действительно, недостаток этой прекрасной розы: в конце июля Flammentanz отцветает и теряется, о ней больше не вспоминаешь. В то время как другой сорт Кордеса, также один из первых и наиболее известных Westerland цветет с июня до самых заморозков. Причем каждая волна цветения очень длительная, так что куст редко стоит без цветов. Цветки Westerland крупные, неплотно-махровые, с волнистыми лепестками появляются в больших рыхлых кистях по 5-10 штук. Цвет их оранжево-желтый, он ближе к теплым коричневатым тонам, на солнце чуть бледнеет и цветки словно светятся изнутри. Кусты этого сорта сильно разрастаются в ширину, поэтому хорошо смотрятся в одиночных посадках. Westerland – признанная немецкая роза, она широко известна далеко за пределами Германии и входит в каталоги крупных розоводческих фирм.

Есть теперь в нашем саду и представительница английских роз. Charles Austin - один из ранних сортов Дэвида Остина, кстати, он все еще один из самых популярных у цветоводов. Цветки у этой розы чашевидной формы, крупные, появляются в небольших кистях по 3-5 штук на длинных побегах, при распускании они абрикосового цвета, позднее выгорают. Аромат необыкновенный - сильный, свежий, фруктовый. Эта роза может зацветать повторно. Следует отметить, что сорт этот очень выносливый, у нас долгое время он рос в малоподходящих условиях. Есть еще несколько сортов роз. Они, может быть, не так имениты, но каждый из них по-своему привлекателен.

Цветет сорт Leonardo da VinciЗа необычный цвет, самый синий из всех расцветок роз, любим Rhapsody in Blue. Сочетание сине-фиолетовых лепестков, особенно выразительных в тени, с ярко-желтой светящейся серединкой придает этому сорту оригинальность. А родство с шиповником подарило ему еще и нетребовательность к условиям произрастания. За неприхотливость и яркий, даже резкий, сияющий розовый цвет сорт Elveshorn давний обитатель нашего сада. Густо-махровые, насыщенно розовые цветки Leonardo da Vinci вызывают в воображении старые сады Франции - страны, где роза издавна пользовалась наибольшей любовью.

Самым важным в агротехнике любых роз является правильная подготовка их к зиме, с тем, чтобы растения не погибли в нередкие в нашем климате сильные морозы. В конце сентября – начале октября куст роз прекращает цветение, в это время обрезаются соцветия, бутоны. При стабильной температуре -2…-4°C важный орган жизнедеятельности растения - корневую шейку роз мы укрываем торфом – материалом, не только утепляющим, но и дышащим, способным обеспечивать воздухообмен. Когда становится еще холоднее, розы укрываем лапником - «шалашиком», не плотно, чтобы растение дышало. Зимой желательно следить за тем, чтобы снег на растениях не лежал толстым слоем.

В начале апреля почву возле роз рыхлим, чтобы дать доступ воздуха к растениям. Постепенно (с интервалом в несколько дней) утепление снимается. Обрезать розы лучше всего в начале мая. Вырезаются все сухие, старые, слабые и поврежденные ветви. Весной особенно хорошо видно, где здоровая – зеленая ткань, а где отмершая - коричневая. Затем побеги и ветви укорачиваются. От степени укорачивания зависит характер цветения куста: чем ниже срезаются ветви, тем больше куст будет куститься. При таком сильном укорачивании важно оставить две-три хорошо заметные почки. Большие срезы замазываем садовым варом, маленькие – не заделываем.

Роза сорта Charles AustinВесной с середины мая розы подкармливаем – вносим азотные удобрения, которые способствуют росту растения. Также розы очень любят навоз, создающий благоприятную для них слабокислую реакцию почвы. Навоз можно настаивать в бочке и, смотря по состоянию растений, использовать для подкормки роз раз в три недели или раз в месяц. Если необходимо, можно вносить и минеральные удобрения. Могу сказать, что розы значительно обогатили наш сад разнообразием ароматов, новизной цвета и форм. Сейчас продается бесчисленное количество сортов роз, почти каждый хочется иметь, однако я советую цветоводам внимательно отнестись к выбору сорта: лучше, прежде всего, обращать внимание не на красивую картинку, а на такие качества, как выносливость и морозостойкость, чтобы сорт полностью смог реализовать себя даже в наших непростых климатических условиях. И тогда при минимальном уходе розы займут свое достойное место в любом семейном саду.

Мария Воробьева, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru