Выращивание садовой земляники - урожайная технология

19.04.2004

урожай земляникиУрожайная технология выращивания садовой земляники

Много лет выращиваю землянику садовую. Это моя самая любимая садовая культура. Узнала многие ее секреты и научилась получать хорошие урожаи душистых ягод в любое лето. Расскажу о своем опыте, может, он поможет начинающим садоводам в освоении интересного и очень полез-ного растения.

Чтобы вырастить хороший урожай земляники, надо выполнить три важнейших условия. Во-первых, хорошо поработать с землей. Землянику я выращиваю на грядах шириной 80 см, длина их произвольная. Между грядами расстояние 25-30 см. Все они окантованы деревом или шифером. Между ними насыпан толстый слой опилок, чтобы не было сорняков. Раз в 3-4 года я делаю дренаж грядки. На первой ее половине рою котлован глубиной в 2-3 штыка лопаты.

Землю сбрасываю на другую половину. На дне укладываю крупный хворост из леса, сверху мелкий хворост, старые вещи, газеты и т. д. Пересыпаю суперфосфатом и засыпаю землей. Потом все повторяю на второй половине гряды.

 Далее на гряду вношу перегной или компост, 4-6 ведер на 1м2, пересыпаю землей, суперфосфатом, известью пушонкой (в зависимости от кислотности почвы). Глубоко и тщательно перекапываю. Вот грядка и готова. Весной на ней посажу капусту. На следующий год весной после капусты посею там овес и рожь. Когда они выбросят колоски, зелень срезаю, рублю и рассыпаю по грядке. После этого глубоко ее перекапываю, заделывая в почву всю зеленую массу.

На следующий год весной снова вношу перегной или компост, пересыпаю суперфосфатом, золой, тщательно глубоко перекапываю. На эту грядку сажаю бархатцы. Осенью их закапываю в землю. На следующий год весной сажаю лук. Он созревает рано. Убрав лук, готовлю грядку под землянику.

Итак, подведем итоги работы с землей. Осенью - дренаж. В первый год весной там растет капуста. Второй весной - овес и рожь. На третий год весной - бархатцы. Четвертый год весной - лук. И в этот же год осенью туда высаживаю землянику.

После уборки лука гряду тщательно пропалываю, хотя сорняков там почти нет. Вношу перегной или компост, посыпаю золой и суперфосфатом. Глубоко перека-пываю, выравниваю гряду. Она готова, хорошо унавожена. Овес, рожь, бархатцы свели до минимума возможность заболеваний земляники. Глубокое окультуривание почвы создает отличные условия для ее роста, развития, плодоношения.

земляникаС углублением пахотного слоя, с улучшением физических свойств почвы повыша-ются урожаи земляники: чем полнее она обеспечена питанием, влагой, тем она здоровее. Резко повышаются ее засухо- и морозоустойчивость. После такой под-готовки почвы землянику четыре года можно не удобрять. Только слежу, чтобы не было сорняков.

Вы скажете, что это очень долгий подготовительный севооборот. А если нужно посадить нужный сорт сразу? Тогда выберите место, где не росли картофель и земляника. Хорошо заправьте гряду (как сказано выше), сажайте землянику и сразу начинайте заниматься севооборотом.

Второе условие - рассада. Для рассады отвожу грядку шириной 50-60 см. Длина произвольная. Гряда хорошо подготовлена. Осенью посередине ее сажаю усы на расстоянии 10-15 см. Усы беру от самых урожайных кустов. Я их обычно в сезон сбора урожая помечаю колышками. Таким образом занимаюсь улучшением сорта, клоновым отбором.

Посередине грядки растут маточные кусты. Все цветоносы у них удаляю. Усы справа и слева маточных кустов аккуратно раскладываю и прищипываю. Они бы-стро приживаются, не загущаются, ведь я сама их разложила в нужных местах вдоль грядки. К середине августа гряда имеет красивый вид: посередине ряд мощных зеленых маточных кустов, а справа и слева крепенькие кустики земляники. Посадочный материал готов. Грядка длиной 1,5-2 м может дать 300-400 кустиков отличной рассады.

Теперь приступаю к посадке. Вдоль гряды на расстоянии 20 см от борта рою траншею глубиной 15-20 см. В нее вношу перегной или компост, золу, пересыпаю суперфосфатом. Все хорошо перемешиваю с землей.

Теперь готовлю посадочный материал. Маточную грядку обильно поливаю. Острым ножом вырезаю кубик размером 10х10х10 см с кустиком земляники. Осто-рожно, чтобы не осыпалась земля, кладу его на поднос. Вырезав нужное количе-ство кубиков, траншею для посадки обильно поливаю. Кубики с растениями сажаю в грязь на расстоянии 15-20 см друг от друга. Посадки присыпаю землей с бортов траншеи и хорошо поливаю из лейки. Таким образом, на грядке посажены два ряда отличных кустиков земляники. Через день рыхлю там почву. Земляника посажена.

При такой посадке она не тратит силы на приживание, а продолжает активно расти. Под зиму уходят хорошо облиственные зеленые кусты. Весной, как всегда, обрезаю старые листья, рыхлю. Четыре года эти растения ничем не удобряю.

Вот земляника выбросила цветоносы, зацвела и чуть-чуть стали наливаться ягоды. В это время делаю самое главное. Вдоль каждого ряда справа и слева на подпорках в виде рогаток устанавливаю пластмассовые трубы диаметром 3-5 см и длиной 2-3 м. Если нет труб, можно использовать рейки. На эти трубы бережно раскладываю цветоносы. Таким образом, цветоносы с ягодами не соприкасаются с землей. Но и это не все. Как только ягоды начинают чуть-чуть розоветь, в каждом кусте секатором вырезаю две трети листьев. Цветоносы с ягодами лежат на трубах, не затеняются излишней листвой, хорошо проветриваются и активно зреют. Зрелище изумительное! Почти нет зелени - только ряды крупных красных ягод.

земляника в корзинке После сбора урожая подпорки и трубы убираю. При такой технологии у меня не бывает гнилых ягод. Ведь известно, что серая гниль может унести до 80% урожая. У меня ягоды яркие, чистые, здоровые.

И третье условие - сорт. Такая технология выращивания земляники требует и особых сортов. Сорт должен быть высокоурожайным, устойчивым к вредителям и болезням, с хорошими вкусовыми качествами. Но самое главное - он должен иметь высокий цветонос. Существует много прекрасных сортов, но цветоносы у них короткие.

Я отобрала три сорта: Юния Смайдс, Нида, Лорд. Все три сорта отвечают этим качествам. Самый любимый сорт - Юния Смайдс. У него мощный полураскидистый куст, листья среднего размера темно-зеленые. Примерно 20% ягод очень крупные. Однажды я наблюдала за внучкой, когда она ела крупную ягоду, и посчитала, сколько раз она ее укусит. Шесть раз! Ягоды ярко-красные. Мякоть красивая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой. Ягоды хорошо сохраняются при транспортировке. Могут дозревать в холодильнике. Урожайность очень высокая, кусты усыпаны ягодами. Созревание растянутое, что позволяет спокойно перерабатывать урожай.

И еще удивительная особенность Юнии Смайдс. Если вы заложили грядку, как сказано выше, то 3-4 года землянику именно этого сорта можно не подкармливать, не удобрять и не поливать! Иначе будет множество листьев и усов, и урожай резко упадет.

Кроме этих замечательных качеств Юния Смайдс обладает еще одним. Она хорошо переносит наши непредсказуемые зимы - не выпревает и не вымерзает. Самое главное - это хороший сорт для плантации.

Таким образом, если будете применять такую технологию, ваша плантация земляники будет вас только радовать. Даже в самые дождливые и засушливые годы я, как обычно, без потерь собирала высокий урожай.

Л. Кызьюрова, садовод-любитель, фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Рита
Я в шоке! Такая трудоёмкая технология - каторжный труд! Земляники не захочешь. Я выращиваю землянику по природному земледелию и микотехнологиии. Засыпаю плантацию опилками слоем 10 см, сорняков нет, болезней нет, удобрять не надо, практически не поливаю. И ягода - смотрите сами - это вся подряд.
[URL=http://piccy.info/view3/6649743/aa4f7b7cf249c5d04dafb196eb1b0f3c/][IMG]http://i.piccy.info/i9/4cc277e7f3ecafadf3d118c447b14f2c/1404439105/10249/62­9188/026_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-07-04-01-58/i9-6649743/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-07-04-01-58/i9-6649743/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL];

Здесь - сорт Бениция. Я во многом не согласна с автором. И в использованных приемах, и в сортах. Сорт Лорд себя не оправдал - это старый сорт, ягода хоть и крупная, но урожайность небольшая, быстро отходит и ягод мало. Почву глубоко никто не перекапывает, нарушается ее структура. Больше не влазит текста в сообщение, а то бы раписала подробно. Кажется, фото тут не вставляется. Короче, каждая ягода крупнее спичечного корбка.
Имя Цитировать 0