Создание клумбы на мокром месте

30.09.2009

Каждый садовод или дачник стремится в очередном сезоне как-то изменить, преобразить привычные пейзажи своего садового участка. К примеру, бочка для стока дождевой воды. Она стоит на видном месте около дома, собирает и обильно разбрызгивает воду, когда зарядят дожди...

Место это вечно сырое и неухоженное. Но ведь может быть и по-другому! Существует немало многолетних растений, которые будут охотно жить и цвести в «мокрой клумбе» вокруг такой бочки. Небольшую площадку перед ней можно засыпать гравием или мелкой щебенкой, чтобы было удобно подойти за водой и не замочить ног. А с боков или вокруг бочки и размещают влаголюбивые цветы.

КупальницаИрис болотныйПрежде всего, это ирис болотный, или аировидный, высотой до 1 м, с мечевидными листьями и светло-желтыми цветками. Цветет он в июне – июле, но все лето имеет очень декоративные листья и сам куст, который прикроет даже неприглядные стенки старой бочки. Ирис болотный и растет на болоте, принести его из леса не составит труда. Хорошим партнером для него будет ирис сибирский с ниспадающими фонтаном узкими линейными листьями. Цветки его мельче, чем у ириса гибридного, а окраска достаточно разнообразна: голубая, сиреневая, сине-фиолетовая, нежно-розовая, почти белая. Цветет он в июне. Очень быстро разрастается, устойчив к болезням и вредителям, зимует без укрытия. Оба вида ириса теневыносливы и влаголюбивы.

КалужницаКалужница болотная будет самой солнечной в мае – июне в этом цветнике. Она активно поглощает воду, имеет раскидистый невысокий куст с блестящими округлыми листьями, усыпанный яркими желтыми раскрытыми цветками (существуют сорта и с махровыми цветками). Купальница европейская с резными листьями высотой 50–100 см цветет в мае – июне нежно-желтыми полузакрытыми цветками с тонким ароматом. Эти виды также можно выкопать в окрестностях садоводств вдоль канав. Голубой цвет в «ожерелье» добавят незабудка болотная и бруннера сибирская, с незабудковидными цветками и сердцевидными листьями на длинных черешках. Оба вида цветут в мае – июне, неприхотливы, дают самосев. В цветочный хоровод вокруг бочки можно включить лилейники, гравилат речной, хосты с разнообразными по рисунку листьями (с белым и желтым окаймлением, полосами, пятнами, волнистыми краями и вообще голубоватыми листьями).

Лилейник яркийНизкие цветущие коврики создают живучка ползучая (аюга), активно укореняющаяся в узлах своих стелющихся побегов, цветущая фиолетовыми «свечками» в мае – июне, и вербейник монетчатый – стелющийся многолетник с мелкими супротивными листьями и одиночными желтыми цветками. Цветет с мая по июль. Живучку и вербейник, кроме того, можно использовать для укрепления стенок и откосов дренажных канав. Они отлично устилают всю поверхность земли, не оставляя места сорнякам, и канавы становятся эффектным элементом ландшафтного дизайна. Живучка и вербейник растут в лесу и на лугах, хотя есть и особо декоративные садовые формы. Все эти влаголюбивые виды легко размножаются делением кустов практически в течение всего сезона. Весной и в середине лета их подкармливают полным удобрением. После цветения соцветия и цветки срезают, кусты приобретают ухоженный вид и сохраняют декоративность до конца сезона благодаря разнообразию форм и окраски листьев.

Елена Кузьмина

Метки:  клумба


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru