Монилиальный ожог косточковых культур, симптомы, меры борьбы

30.11.2009

Ожог губит урожай

В Северо-Западном регионе, наверное, нет такого приусадебного участка, на котором не выращивали бы сливу, вишню обыкновенную или вишню войлочную. Кроме того, в последнее время многие садоводы пытаются завести в саду черешню и даже абрикосы – культуры, испокон веков считавшиеся южными растениями.

ВишняОднако появление и распространение в наших районах монилиального ожога косточковых культур может оказаться серьезным тормозом при культивировании всех этих видов растений, особенно вишни. Черешня поражается монилиальным ожогом реже, хотя на отдельных деревьях усыхание молодых побегов и ветвей может быть значительным.

В 60-70-е годы прошлого столетия это заболевание косточковых культур встречалось в основном в южных регионах Советского Союза – в Молдавии, Украине, на юге Краснодарского края. Однако в последнее десятилетие оно широко распространилось в Центральной и Нечерноземной частях России и дошло уже и до северо-западных областей, включая и Ленинградская область. В отдельные сезоны это заболевание принимает эпифитотийный характер. А это значит, что в ближайшие годы (особенно при дождливых веснах) оно может значительно проредить (если вообще не свести на нет) сады с косточковыми культурами – сливой, черешней и особенно вишней, поражая цветочные побеги и приводя к большим потерям. Ежегодное поражение дерева (вишни) этим микозом приводит его к полной гибели.

Такое проникновение заболевания с юга в северные регионы, видимо, связано со значительным потеплением климата в последние годы. Думаю, что сыграл свою роль и бессистемный завоз в Россию совершенно неподходящих к нашим условиям сортов деревьев, а это позволило сформироваться, вероятно, более агрессивным расам возбудителя этой болезни. Хотя, видимо, и само заболевание в наших широтах все-таки присутствовало раньше, поражая, в основном, войлочную вишню.

Особенности монилиального ожога

Считается, что на косточковых культурах распространены два вида грибов (и как бы две формы проявления): Monilia cinerea Bon. – возбудитель монилиального ожога – се­рой гнили косточковых. Она чаще поражает именно эту группу культур, вызывая у них ожог цветков, побегов плодовых веточек, ветвей, иногда целых деревьев, а также гниль плодов. Второй вид – Monilia fructigena Pers. – возбудитель плодовой гни­ли. Она чаще поражает плоды семечковых и реже косточковых растений. Кстати, возможно перекрестное заражение патогеном Monilia fructigena вишни и яблони, но симптомы на этих растениях характеризуются некоторыми отклонениями от типичных признаков.

Заражение растений спорами гриба обычно происходит через рыльце пестика. При попадании на рыльце, а также при наличии влаги либо сока, выделяемого рыльцем, споры прорастают в мицелий. Нити его очень быстро через пестик и цветоножку проникают в плодовую веточку. В соцветии грибом поражаются 1-2 или сразу все цветки. Пораженное соцветие буреет, увядает, а затем поникает. Болезнь проявляется чаще всего в конце цветения: сначала буреют цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки мицелий гриба проникает в скелетные ветки и вызывает их усыхание. При поражении соцветий, расположенных на многолетних ветвях, на последних возможно образование некротических язв длиной до 6-7 см. Если цветки были заражены в более поздний период, образующиеся плоды вишни и черешни загнивают, сморщиваются и му­мифицируются.

После заражения продвижение гриба по ветвям происходит довольно интенсивно. Высокая относительная влажность (70-98%) и пониженная температура воздуха (среднесуточная 7…17?С) способствуют быстрому увеличению некрозной ткани. После того как грибница приостанавливает свое развитие, в месте поражения ветвей формируется бурая поперечная полоса (некроз), условно отделяющая поврежденную часть от здоровой. Пораженная часть побега всегда отчетливо выделяется своей темно-коричневой окраской. Длина усохших побегов в значительной степени зависит от сорта и условий года. По мнению большинства специалистов, изучавших характер усыхания пораженных тканей, первичные очаги ве­сеннего поражения в течение лета не увеличиваются и не активизируются весной следующего года. Очередное же заражение происхо­дит заново от цветков. Как и первичное заражение, повторное распространение инфекции происходит с помощью спор: они разносятся с помощью ветра, капель дождя и насекомыми.

Патоген зимует на по­раженных ветвях и плодах. Мягкие зимы благоприятствуют сохранению жизнеспособности конидий патогена; этому способ­ствуют и ранневесенние дожди. Монилиальный ожог плодовых культур бывает массовым, если в период цветения деревьев стоит относительно прохладная и влажная погода. В этом случае наблюдают активное появление плодоношения гриба на мелких сереньких бугорках, скученных в местах прикрепления прошлогодних листьев (около почек) и преимущественно у основания прошлогоднего погибшего однолетнего прироста. Специалисты отмечают, что на бутонах и цветках, несмотря на их массовую гибель, пло­доношение гриба может отсутствовать. Если же перед цветением в апреле наблюдается засушливая и теплая погода, неблагоприятная для весеннего спороношения, то зимние споры могут оказаться единственным источником заражения цветков косточко­вых культур. слива

Симптомы заболевания

Раньше такое явление, происходящее, казалось бы, без особых причин садоводы списывали на стихийные бедствия – морозы, суховеи или на бли­зость грунтовых вод и на кислот­ные дожди. Грешили также на водяную полевку, сгрызающую корневую систему. Никто не думал тогда о массовом развитии грибного заболевания. Однако время показало, что природа усыхания ветвей и снижения урожая косточковых культур носит инфекционный характер.

Каждому садоводу надо стараться вовремя распознать симптомы развивающегося заболевания. Характерным симптомом такого явления на деревьях служат, прежде все­го, провисевшие всю зиму на силь­но пораженных деревьях прошло­годние листья и плодики, за­сохшие еще прошлой весной на ста­дии их формирования. Другим свидетельством болезни называют позеленевшую кору дере­вьев и кустарников – больные побеги, ветви и даже плодушки охотно заселяются водорослями. Следующим признаком микоза может служить появление на коре однолетних и 2-3-летних побе­гов многочисленных «чечевичек» – вместилищ спор, образовавшихся в результате массового формирования спор патоге­на (ранней весной и поздней осенью). Из-за этого кора на деревьях кажется на ощупь шершавой. На больном дереве заметно множество засохших мелких побегов (их кончиков), сплошь покрытых бородавками. На границе между засохшей и внешне здоровой частью побега отмечают четкую бурую поперечную полосу по кольцу; кора побегов сначала бывает туск­лого серого цвета, затем чернеет.

Меры борьбы с заболеванием

При проведении мероприятий по борьбе с монилиозом обязательно учитывают все биологические особенности возбудите­ля. При этом надо принимать во внимание то, что основными источниками заражения являются больные побеги и ветви, а также мумифицированные плоды. Прежде всего, целесообразна двойная вырезка пораженных побегов: при первых признаках появления болезни и через 30-40 дней после цветения, когда развитие ее прекратится. Если вторая обрезка не была сделана в срок, ее можно провести осенью (после листопада). Вырезку ветвей с засохшими цветами и листьями делают с захватом 10-15 см здоровой древесины. Это вызвано тем, что многочисленные исследования показали: на тех побегах, где пораженная часть вырезалась на границе пораженной и здоровой ткани, происходило дальнейшее появление некрозной ткани и появление подушечек конидиального спороношения гриба.

Некоторые специалисты считают, что при сильном поражении деревьев монилиальным ожогом, кроме профилактических обрезок, эффективна летняя омо­лаживающая их обрезка. Борьба с вредителями плодовых культур (букарка, казарка, плодожорка и др.), повреждающими молодые побеги, ветки, цветки, плоды и распространяющими споры плодовой гнили во время вегетации, должна быть своевременной и обязательной. За­раженные плоды собирают и уничтожают.

Химические мероприятия при борьбе с монилиальным ожогом осложняются нахождением мицелия внутри тканей пораженных растений (там он хорошо защищен от внешних воздействий) и временем заражения (период цветения). По мнению ряда специалистов, в настоящее время большинство современных фунгицидов (в т.ч. применяемых летом против парши) оказалось бессильными перед возбудителем этого заболевания. Они не смогли серьезно снизить его активность. Это объясняется тем, что, обладая только поверх­ностным действием, эти препараты практически не затрагивают мицелий гриба, развивающийся в сосудах древесины, листьев (в жил­ках), плодоножек, плодов. Они могут разрушать споры верхнего слоя подушечки, а споры нижнего слоя остаются жизнеспособными. В то же время сравнительно эффективные препараты, такие как нитрафен, цинеб, поликарбацин, фундазол сейчас выведены из «Списка препаратов, допущенных к использованию…» по причине своей токсичности для человека.

Зато проводимые ранней весной искореняющее и «голубое» опрыскивания достаточно эффективны для предотвращения вспышек монилиоза. Высокую эффективность в борьбе с монили­озом показал и медьсодержащий фунгицид абига-пик. Одинаково хороший эффект получен и от применения импакта или скора (при использовании в начале и конце цветения). Отрица­тельного действия фунгицидов на пчел не отмечено, наоборот, эти препараты в неко­торой степени избавляли их от болезней. Интересно, что обработка ими в период цветения способствовала хорошему опылению и завязыванию плодов. В таких садах лучшим было и качество плодов, а также выше их урожай.

Если проводить все агротехнические и химические меры защиты в комплексе, то проблему борьбы с монилиозом садоводу вполне можно решить на своем участке в те­чение 3-4 лет. Однако подобную работу следует проделывать всем садоводам коллективно и одновременно во всем садоводстве. Особенно важна борьба с монилиальным ожогом в тех садах, в которых распространены наиболее восприимчивые сорта вишни Лотовая, Любская и Влади­мирская.

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  болезни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru