Парша яблони «украла» урожай - как бороться с паршой яблони, устойчивые сорта я блони, биофунгициды

12.08.2009

Как бороться с этой распространенной болезнью паршой

Яблоня цвететПарша яблони вызывается аскомицетами Venturia inaequalis и встречается во всех местностях, где выращивают это плодовое растение. Особенно высокой вредоносностью она характеризуется в районах с холодной и влажной весной.

Наиболее сильные поражения паршой наблюдаются в прохладные, дождливые периоды. В жаркое лето активность болезни снижается, зато ближе к осени усиливается, переходя на недозревшие плоды. Наиболее благоприятные условия для возникновения эпифитотии случаются тогда, когда бывает затяжная весна с обилием осадков, которая переходит в дождливое лето.

Хозяйственный ущерб от болезни заключается в снижении объема и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.

Наиболее высокую вредоносность парши в нашей стране отмечают в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе и в северо-западных областях РФ. К зоне среднего развития заболевания (1 раз в три года, поражение 30-50%) относят центральные районы европейской части России, Поволжье, Алтайский край. В слабой степени (1 раз в пять лет, поражение составляет 15-30%) заболевание наблюдают в ряде районов Среднего и Нижнего Поволжья. К ареалу очень слабой вредоносности парши (1 раз в 8-10 лет, поражение до 5%) относят Среднюю Азию (кроме Киргизии), южный Урал, Зауралье, Дальний Восток.

яблокоПаршу яблони встречают на листьях, молодых побегах, завязях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые симптомы микоза чаще всего можно наблюдать с нижней стороны листьев, которые заражаются при распускании. Сильнее поражаются молодые листочки. Сначала пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета с расплывчатыми краями, которые со временем становятся более отчетливыми. В дальнейшем ткань больных листьев, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, из-за чего поверхность листа искривляется.

Возбудитель парши  (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter) способен заражать растения во время распускания почек, а также и после него. Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом. Заражение плодов инфекцией микоза происходит во время продолжительного влажного периода, усиливающего действие патогена, вплоть до сбора урожая. До конца вегетационного сезона в развитии гриба наблюдают повторно несколько циклов формирования инфекции.

К числу основных защитных приемов по борьбе с паршой относят применение устойчивых к возбудителю этого микоза сортов. Относительно высокой устойчивостью характеризуются яблони сортов Ароматное, Ветеран, Зоренька, Норис, Память Мичурина, Синап орловский (позднего срока созревания), Красное раннее, Жемчужное (раннего), Мантет (летнего), Орловское полосатое (позднеосеннего). Зимний яблоневый сорт Беркутовское поражается паршой в слабой степени. Во влажные годы страдают от микоза сорта Звездочка, Россошанское полосатое, Богатырь (позднезимние), Брусничное (ранний), Июльское Черненко (раннелетний). Зимний сорт Спартан, например, устойчив к парше, но в годы особенно благоприятные для развития этой болезни у него наблюдают поражение листьев и незначительное - плодов.  Сорта позднего срока созревания Витязь, Красивое, Орлик и Лобо среднеустойчивы к парше.

Замечательных успехов по выведению устойчивых сортов добился Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (г. Орел): высоко устойчивы к парше сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Рождественское, Строевское и Юбиляр, а сорта Солнышко и Кандиль орловский, по наблюдениям ученых института, ни при каких условиях не поражаются паршой. Недавно полученные белорусскими селекционерами сорта яблони Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны характеризуются высокой устойчивостью в парше (поражения листьев и плодов не наблюдают даже в эпифитотийные годы)  и могут культивироваться во многих регионах России, где климат похож на белорусский.

Во время вегетации против парши трижды опрыскивают деревья биофунгицидами - агат-25К (1,2 г/6 л воды) или гамаир: в фазе розового бутона, в конце или после цветения, в период интенсивного роста побегов, листьев и плодов (2-6 л/дерево в зависимости от высоты 5-10 м). Ученые отмечают повышение росторегулирующей, антистрессовой активности и устойчивости яблони к парше в результате трехкратного применения иммуноцитофита (0,6 г/5 л): в фазе обособления бутонов  - «розовый бутон», в период образования завязи и через 20-30 дней после второго опрыскивания.

яблокоТакже можно провести 3-5 обработок препаратом альбит (1 г/10 л): первая – фаза «розового бутона», вторая - после цветения, последующие - с интервалом 15 дней. По мнению ученых, действие таких биофунгицидов и препаратов как иммуноцитофит, агат-25К и альбит активизирует в растениях биохимические и физиологические защитные реакции, что проявляется в снижении вредоносности возбудителя парши яблони и в увеличении продуктивности растений. Например, при однократной обработке агатом-25К фунгистатический эффект составляет в зависимости от сорта 32-87%. Химическим препаратом хорус (2 г/10 л) проводят двукратное опрыскивание (фаза «зеленый» конус - конец цветения) с интервалом 7-10 дней. Применяют также раек: первое опрыскивание 0,015-0,02%-ным раствором в фазе «розовый конус», последующие две обработки после цветения (интервал 10-15 дней) при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м?. За вегетацию допускается четырехкратное опрыскивание раствором абига-пик (50 г/10 л). Если деревья сильно подвержены поражению паршой, до распускания почек («зеленый конус») проводят ранневесеннее «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской смеси (300-400 г медного купороса и 400 г извести). Расход рабочей жидкости 10-20 л/100 м?. При отсутствии этой обработки листву деревьев обрабатывают 1%-ным раствором этого медьсодержащего препарата.

Из осенних агротехнических приемов специалисты рекомендуют: после листопада сгрести и сжечь опавшие листья, перекопать землю в приствольных кругах деревьев, заделывая оставшиеся листья. До опадения листву можно обработать 4%-ным раствором мочевины. В садах, сильно пораженных паршой, можно провести после листопада опрыскивание растворами мочевины (7%) или аммиачной селитры, нитрофоски,  нитроаммофоски (10%).

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Метки:  болезни / яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru