Паслен черный – лекарственное растение

03.02.2012

Паслен черный — неоткрытая ягода

Паслен черный (Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Паслен черный

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени. Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле – октябре, плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы. На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10?С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

Паслен, растениеВ надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире. Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое. Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом. При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе. Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

ПасленВ Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну. Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год. Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru