Пересадка багряника

02.11.2015

Как мы пересаживали взрослое декоративное дерево на другое место

Почти у каждого садовода время от времени возникает необходимость переместить дерево или куст из одного места в другое. Например, один наш гость поведал такую историю: его супруга очень любит заниматься пересадками. Беда в том, что часто эти попытки у неё заканчиваются для растений плачевно – они погибают. В этой статье мы хотели поделиться своим опытом перемещения в другое место не какого-то кустарника, а уже взрослого дерева.

БагряникВесной 2007 года мы посетили питомник «Мика». У нас было желание приобрести декоративное дерево, хотелось купить что-то необычное, интересное. Работники питомника предложили нам багряник японский. Мы поинтересовались: чем же оно примечательно? Нам ответили, что оно несколько раз за сезон меняет окраску листвы, украшая сад. К тому же у него листва по осени пахнет пряниками.

Поинтересовались зимостойкостью багряника. Нам ответили, что с этим всё в порядке – дерево не повреждается даже в суровые зимы.

Посадили мы свой багряник японский весной недалеко от дома. Росло это изящное деревце быстро, скоро стало уже выше человеческого роста. Хлопот с ним никаких, дерево само сформировало плотную широкопирамидальную крону, ствол разделило на четыре.

У багряника необычная, округло-сердцевидная форма листьев, держатся они на длинных черешках. Весной листья при распускании розовато-пурпурные, летом – зелёные, а осенью – лимонно-желтые. Самое интересное, что действительно перед листопадом они начинают пахнуть пряниками, вернее, корицей, карамелью, ванилью. Дерево источает очень приятный стойкий запах. Ещё одна интересная особенность: листва опадает в начале октября, причём за один или два дня, вся сразу.

На седьмом году жизни дерева у нас возникла необходимость его переместить в другое место, так как супруг, Борис Петрович, собрался расширить конструкцию веранды дома. Я забеспокоилась о судьбе растения, ведь дерево уже довольно большое, не приведёт ли эта операция к его гибели?

Сразу возникли вопросы:

  1. Можно ли вообще это дерево выкапывать и перемещать, выдержит ли оно такое испытание? Если да, то когда и в какой срок можно пересаживать?
  2. Не относится ли багряник к растениям, которые акклиматизируются единожды, и их нелегко пересадить?
  3. Что нужно предпринять, чтобы пересадка прошла безболезненно для дерева, и оно на новом месте прижилось и пошло в рост?

Супруг успокоил меня, сказав, что дерево будем пересаживать на следующий год, уже основательно подготовившись.

Подкапывание багряникаВот какие подготовительные работы мы предприняли для успешной пересадки. Весной он подготовил высокую насыпную гряду диаметром 2,5 метра, заправил её плодородным грунтом и предложил мне высадить на ней однолетние цветы. Осенью мы убрали цветы с гряды и оставили её до весны следующего года. Итак, место для посадки дерева было подготовлено заранее, с осени.

Зимой мы проконсультировались в питомнике о возможности пересадки багряника и выяснили, что это дерево плохо поддаётся перемещению, и лучше его не трогать. Хотя, можно, конечно, и попробовать. Также дали совет, как лучше это выполнить, подсказали некоторые приёмы пересадки, но гарантировать положительный результат не смогли. Перемещать деревья и кустарники лучше весной – так в заключение проинструктировали нас.

В тот год весна была затяжной и холодной, температура не поднималась выше +4°С, а в мае даже выпал снег. Яму подготовили заранее, опыта по перемещению такого крупного дерева не было, мы совсем не знали, какого размера должна быть яма, так как даже не могли представить: каким же будет корневой ком растения. Ситуация была непредсказуемой. Единственное, в чём мы были уверены, – надо как можно быстрее провести пересадку. Мы знали, что как бы бережно мы не выполняли эту работу, после выкопки багряника будет потеряна какая-то часть активной корневой системы, и это всё равно будет стрессом для дерева.

Мы с супругом приготовили плодородный грунт для засыпки дерева и из предосторожности будущую яму по ширине сделали большой. Также мы уложили на дно её дренаж. Дерево торопило нас: на багрянике уже набухли почки, он подавал нам сигнал, что уже приготовился к росту и образованию новых корней.

Пересаживали «японца» в середине мая, почва уже оттаяла, прогрелась. К работе приступили в 16 часов, а закончили посадку дерева в 22 часа. В нашем распоряжении не было никаких подъемников, только лопаты, доски и прочная холстина для перемещения дерева. Успех пересадки заключался ещё и в том, что дорожки у нас выполнены из щепы, и если корни растения выйдут на дорожку, то всё равно их легко будет поднять.

Установка дерева на новом местеУ деревца удалили снизу немного ветвей, а остальные связали, чтобы они не пострадали при перемещении. На южной стороне багряника привязали ленточку, чтобы не потерять ориентацию дерева по сторонам света. Борис Петрович сделал лопатой по проекции кроны вертикальную обводку, примерно в 90 см от ствола, и по всему диаметру обкопал дерево небольшой траншеей. Показались корни. Затем лопатой мы сняли излишки почвы над корневым комом. Лопату под корневой ком вводили под углом 45°, как нам рекомендовали в питомнике. И вот с этой операцией мы застряли на несколько часов. Подкапывать корневой ком пришлось с разных сторон, подкладывая под него толстые широкие доски, так как без этого он нам не поддавался. У багряника боковые корни шли далеко от ствола, и на каждом конце такого корня были еще целые метёлки тонких корешков, которые расположились в щепе на дорожке. Меня даже в какой-то момент охватило отчаяние, что мы не сможем обкопать багряник и перевернуть его на холстину, так как получался уж очень объёмный корневой ком.

Но супруг монотонно работал, подкапывая дерево с разных сторон и подкладывая доски. Он старался, насколько это было возможно, сохранить корневую систему дерева. Я поражалась его спокойствию и выдержке.

Наступил уже вечер, и я порадовалась, что у нас весной так долго бывает светло.

Наконец корневой ком мы перевалили на холстину и осторожно стали перемещать дерево к новому месту жительства. Вскоре багряник доставили к нему. Яма перед посадкой была хорошо заправлена плодородным грунтом, внесли в неё суперфосфат, золу. Корни обработали корневином.

Мы аккуратно установили багряник в середину ямы, осторожно расправили все корни. Оказалось, что по краю окружности в яме остался ещё запас 20-25 см. Сориентировали деревце по частям света. Яму засыпали приготовленным плодородным грунтом. Утрамбовали почву вокруг дерева, чтобы частички её заполнили все промежутки между корнями. Уплотняли почву осторожно, чтобы не повредить их. По краю сделали лунку для орошения и затем тщательно полили. Полив способствует уплотнению почвы вокруг корешков. Когда вода впиталась в почву, мы замульчировали приствольный круг. Багряник японский болезненно реагирует на изменения внешних условий, поэтому мы постарались в том сезоне уделять ему повышенное внимание, то есть обеспечили хороший уход: чаще и обильнее поливали тёплой водой, так как в ней лучше растворяются питательные вещества, и они быстро всасываются корешками, проводили дождевание по кроне.

Багряник на новом местеИ вот прошло три года, как мы поменяли место жительства у багряника японского. Он уже превратился в большое дерево, оно для нас стало ещё дороже. Это наше семейное растение! Первое время после пересадки мы очень волновались за него, так как знали: бывает так – пересадишь дерево, и оно вроде бы уже прижилось, а потом вдруг начинает болеть и засыхать, может и погибнуть. Это значит, что были допущены ошибки в пересадке и последующем уходе.

Сейчас с багряником японским у нас почти никаких хлопот, дерево это неприхотливое, зимостойкое. Оно очень органично вписалось в центр новой круглой клумбы, созданной Борисом Петровичем. Каждую осень он мульчирует приствольный круг конской подстилкой, и «японец» благодарит нас за эту заботу, разливая по всему участку в свежем осеннем воздухе удивительный тропический аромат – то ли ванили, то ли корицы, то ли карамели, то ли пряников.

Если вы посадите это удивительное пряничное деревце у себя на участке, уверена, не пожалеете.

Галина Романова, г. Колпино

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru