Первоцветы украсят ваш сад (Первая радость – первоцветы)

01.03.2012

Природные вестники весны могут украсить и ваш сад

Весна – это самое радостное, самое волнующее время года, время пробуждения после долгого сна… Природа просыпается – это целый театр с красочными декорациями, свежими, насыщенными всеми цветами радуги. И первыми актерами этого величественного театра выступают первоцветы.

Появляются они сразу, как только начинает пригревать солнце, сопровождается это активным таяниям снега, и на проталинках то тут, то там возникают и алые, и розовые, и желтые нежные, как бы опасающиеся чего-то цветы. Первоцветы доставляют первую весеннюю радость после долгой зимы с однообразным пейзажем, они позволяют проникнуться духом весны, молодости, и потому они особенно дороги каждому.

Первоцветы

Большая часть из рано цветущих растений – это эфемероиды. К ним относятся такие известные всем цветы как пролески, хохлатки, гусиные луки, ветреницы и чистяк весенний. Эфемероиды получили название за сходство своим циклом развития с эфемерами – однолетними травянистыми растениями, у которых он завершается очень быстро: длится всего-то несколько недель. За столь короткий срок растения проходят все стадии – от прорастания семян до их естественной гибели. Однако в отличие от эфемеров эфемероиды – это многолетние травянистые растения, а цикл развития у них начинается не с прорастания семени, а с разрастания многолетних подземных органов – корневищ, луковиц или клубней. Эфемероиды невосприимчивы к холоду, растут порой на очень узких проталинах, окруженных снегом. Сразу после появления над почвой эфемероиды очень быстро зацветают, потом благодаря наличию соседей опыляются, образуют семена и незамедлительно начинают засыхать, чтобы к летнему периоду совершенно исчезнуть с поверхности почвенного покрова.

Конечно же, не только эфемероиды появляются с первыми лучами яркого и чистого весеннего солнца. Примерно в то же время распускаются медуницы, примулы, насыщенно-желтые цветы мать-и-мачехи. Они менее скромны, не уходят под землю, уступая место своим более крупным собратьям, и спокойно растут в течение всего вегетационного периода.

Но почему же одни растения появляются сразу, другие же задерживаются в развитии на целые недели, а то и месяцы? Оказывается, все очень просто – всему виной солнце и отсутствие других растений, более мощных, покрытых листвой и создающих колоссальную тень. Столь благоприятные световые условия способствуют очень интенсивному протеканию процессов фотосинтеза, которые, в свою очередь, многократно усиливают вероятность опыления цветков. Помимо этого и почва благоприятна для интенсивного роста растений – богата влагой.

Фиалка леснаяПоскольку первоцветы красивы, они с успехом могут использоваться и в озеленении. Ведь естественная красота этих растений вполне способна придать ощущение полной завершенности как ландшафтным, так и цветочным композициям любого размера, а выгоночные экземпляры этих цветов позволят эффектно украсить пространство любого интерьера. Видовой мир раноцветущих растений широк и многообразен, однако в этом мире, как и в мире людей, есть свои звезды, так что давайте подробнее остановимся на этих «знаменитостях»:

Мать-и-мачеха обыкновенная – всем с детства хорошо знакомое растение, получившее свое название от особенности листьев, означающих прикосновение матери и мачехи к своему или соответственно чужому ребенку. Мать-и-мачеха произрастает в самых заурядных местах – по глинистым склонам, обрывам, оврагам, холмам. Цветет собранными в корзинку желтыми цветками уже во второй половине апреля, и если погода не слишком жаркая, то цветками можно любоваться до середины мая. Интересно и то, что листочки у мать-и-мачехи появляются сразу после цветения. Эти растения вполне можно использовать для формирования рабаток – капризных композиций, ведь даже после цветения не останется пробелов или засыхающей зеленой массы, что само по себе ужасно портит вид рабатки. Мать-и-мачеху можно использовать также и для декорирования открытых пространств альпийских горок, высаживать участком между декоративными деревьями и кустарниками, а также по берегам искусственных водоемов. Единственное отрицательное качество мать-и-мачехи – это способность к довольно быстрому разрастанию, что может легко превратить растение в сорное на вашем участке.

Ветреница дубравная – в естественных условиях произрастает в сырых лесах, на опушках, в зарослях кустарников и в парках. В зависимости от температуры может цвести в конце апреля, а если весна поздняя – то в мае – правильными белыми, с чуть заметным розовым напылением снизу, цветками без опушения. Листья ее довольно декоративные, глубоко-трехраздельные, они расположены на стебле мутовкой.

Хохлатка Галлера – часто это растение можно встретить в лесах, причем на почвах достаточно богатых перегноем. Пик ее цветения приходится на конец апреля – начало мая, это период, когда можно полюбоваться светло-пурпуровыми, чуть вытянутыми и очень нежными цветочками, собранными в кистевидные соцветия. Сами по себе растения довольно изящные, имеют приятные на вид дважды-тройчатые черешковые листья и вполне могут использоваться как для оформления альпийских тенистых садиков, так и просто для формирования групп на газоне. Лучше всего себя растения чувствуют в полутени на рыхлых и хорошо удобренных влажных почвах.

Чистяк весенний – произрастает в лесах и на лугах, причем на более открытых местах зацветает уже в середине апреля, а там, где солнца меньше, – на пару недель позже. Цветет это растение обычно довольно продолжительное время (4-5 недель) правильными, золотисто-желтыми цветками в окружении округло-сердцевидных листочков. Чистяк весенний хорош как в небольших группах, так и в солитерных посадках, особенно на фоне кустарников. Благодаря продолжительному цветению чистяк весенний часто используется как элемент миксбордера или рабатки.

Пролеска сибирская – очень похожа на подснежник, потому как цветет с ним в одно время нежными голубовато-синими цветками в окружении двух пар ярко-зеленых, почти плоских листьев. Распространена пролеска в лесах и на открытых пространствах, где зацветает гораздо раньше. Пролеска давно используется в дизайне, особенно красиво выглядит она на фоне газона и на альпийской горке, создавая впечатление случайно выросшего растения. Вполне может использоваться и для весенней выгонки – маленькие букетики на подоконнике на фоне заснеженного пейзажа смотрятся просто великолепно.

Растение в целом неприхотливо, но всю свою красоту проявляет лишь на почвах рыхлых и богатых перегноем.

Желтый гусиный лук – чаще всего встречается по склонам и опушкам лесов, часто выращивается в садах и парках, имеет звездчатые цветки, собранные на цветоносе по 1-7 штук. Они окрашены внутри в желтый цвет, а снаружи имеют желтовато-зеленую окраску. Шикарно смотрится на газонах и в качестве элемента альпийской горки.

Ветреница лютиковая – произрастет на опушках лесов, в садах. Первые цветочки появляются в апреле, и ими можно любоваться почти до конца мая. Как правило, цветки ее одиночные, правильной формы и желтой окраски. Листья тройчатые, ядовитые. Ветреница лютиковая отлично смотрится группами и большими массивами в виде любых форм на газоне, возле деревьев или просто на земле. Очень быстро разрастается, занимая значительные территории.

Медуница неясная – часто встречается по опушкам лесов, где произрастает преимущественно на песчаной почве. Цветет обычно в конце апреля – начале мая, на растении часто распускаются и розоватые, и фиолетовые, и даже синие цветки. Суть этого эффекта заключается в том, что меняется окраска цветков в зависимости от их «возраста». Самые молодые цветки окрашены в розовый цвет, более старые – в фиолетовый, а уже практически увядающие – в синий цвет. Листья этого растения также не простые – отличаются размерами. Например, летние гораздо крупнее весенних. Листья отходят от подземного корневища, образуя куртину. Медуница вполне может использоваться как для посадок в тени, так и в полутени: и группами, и одиночно. Особенно живописно смотрятся растения медуницы на фоне деревьев или кустарников.

ПримулаПримула весенняя – часто можно встретить это растение на лугах, полях, на склонах различной крутизны, а также на опушках влажных лесов. Цветет это растение довольно продолжительное время. Расцветая в апреле, ее желтые цветочки, собранные в зонтиковидные поникшие соцветия, радуют глаз почти до середины лета. Растения примулы особо хорошо растут на дренированных почвах в полутени, очень легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии и вполне пригодны для получения миниатюрных букетиков, пользующихся по весне особым спросом.

Посадочный материал первоцветов можно приобрести в специализированных фирмах, в ботанических садах, а также у садоводов-любителей. Извлечение раноцветущих растений с мест их естественного произрастания и сбор их надземной части для букетов недопустимы, так как это нарушает цикл развития первоцветов, что может привести к их гибели и исчезновению этих видов из флоры региона. Большое количество новых экземпляров позволяет получить семенное размножение. При выращивании первоцветов в культуре следует стараться по возможности создавать им условия, близкие естественным, и тогда эти растения каждый год будут возвещать о приходе весны своим ранним цветением.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru