Как мы осваивали новый участок

06.06.2011

Свой участок мы приобрели пять лет назад. Ни я, ни мой муж никогда не работали на земле. Мы не разбирались ни в почвах, ни в садовых растениях, ни в сорняках и болезнях культур. Даже как правильно копать мы не знали. Но ведь этот участок уже наш, и мы решили создать на нем райский уголок, правда, заросли сорняков высотой в два метра навевали тоску, грусть и даже страх. Однако, как говорят: глаза боятся, а руки делают. И еще нам повезло: наш участок оказался в хорошем месте – 8 соток земли на пригорке, вокруг лес, за лесом – карьер, вокруг изумительная тишина, чистый воздух…И хорошие соседи рядом.

РозарийИ мы стали работать. Сначала все скосили, а потом понемногу стали обрабатывать землю – клочок за клочком, приступили к возведению дома. И сейчас я рада, что и строить дом, и обрабатывать землю мы начали одновременно. Растения уже подросли, участок весь разработан, все растет, цветет и радует нас. Журнал «Флора Price» я впервые взяла в руки в год покупки участка. Читала, изучала опыт других садоводов, советы ученых и мечтала. В этих мечтах был сад, полный цветов, с деревьями и кустами, с плодами и ягодами, чтобы он стал местом отдыха всей нашей семьи, а ведь у нас двое маленьких детишек.

В зимнее время мы планировали свой сад, рисовали его, а летом старались эти планы воплотить в жизнь. При этом, конечно, жизнь вносила свои коррективы, что-то приходилось менять, переделывать. И вот прошло пять лет. Теперь у нас почти достроенный большой дом, молодой сад, в котором растут яблони, груши, сливы, облепиха. В конце минувшего сезона мы уже пробовали свои сливы, груши сорта Лада; понравились всем яблоки сорта Память Лаврика и Орлик. В нашем саду растут кусты черной смородины, крыжовника, жимолости, малины разных сортов, земляника садовая. Мы поставили в саду качели, а потом захотелось сидеть и наслаждаться ягодами, как говорится, не сходя с места. Поэтому часть малины я посадила в круг диаметром 1 метр прямо в саду между деревьев, подвязала – получилась колонна, усыпанная ягодами. Траву в саду мы скашиваем триммером, поэтому от поросли не страдаем.

Есть у нас небольшой огород, а в нем теплица длиной 8 метров. В ней мы выращиваем томаты и перцы. Посадили в теплицу и три лозы винограда, правда, ничего о нем пока сказать не можем, потому что это первая его зимовка. Сорта выбрали ранние и зимостойкие – Коринка, Новый русский и Кристалл, поэтому надеемся, что перезимуют они благополучно. За прошедшие годы мы создали в саду большой цветник, розарий; на всевозможных арках и подставках растут и цветут 15 сортов клематисов. Поражают своей красотой мои любимые розы – плетистые. Конечно, много хлопот каждый год при подготовке их к зиме: надо снять их с опор, арок, связать, вырезать лишние побеги, удалить листья, завернуть в «упаковку». К тому же они очень колючие, тут уж нужна особая осторожность. Муж каждый раз при этом ворчит, говорит, что весь искололся, но удалять розы с участка не требует. И это понятно: когда летом эти розы расцветают, а потом это цветение подхватывают клематисы, затем лилии, астильбы, то тогда действительно кажется, что ты в райском саду, глаза отдыхают, душа радуется. А аромат такой стоит в саду – не передать словами!

И эти растения не единственные у нас на участке. Радуют своим цветением и красотой ирисы, пионы, хризантемы, лаванда, хосты, разные ромашки, герани, злаки, а также декоративные растения – хвойники, стефанандра, спиреи, лапчатки, чайно-гибридные розы и розы флорибунда. В минувшем сезоне мы впервые решились выращивать арбузы и дыни. В журнале не раз читали, что уже многие садоводы выращивают эти бахчевые культуры, вот и мы попробовали. Муж построил парник из брусков, и в конце мая я высадила туда месячную рассаду. Наверное, можно было высадить ее и в начале мая, когда высаживала рассаду томатов. Ведь начало мая было теплым, а в конце месяца немного похолодало. И мои дыньки с арбузами долго приживались. Но ни одно растение не погибло, все выжили. Выращивали мы гибриды дынь Ожен и Ирокез. Минувшее лето было благоприятным для бахчевых культур. Я их регулярно поливала, на ночь закрывала посадки пленкой, в начале вегетации подкормила разведенным раствором Гумми, один раз пролила Фитоспорином.

Арбузы зреютНа каждом растении оставила по два плодика. Но как-то особо ухаживать за бахчевыми, подкармливать их регулярно мне было некогда. Моя маленькая дочка (ей тогда было чуть больше годика) давала мне время для работы в саду лишь тогда, когда спала. Поэтому в минувшем сезоне никакие растения особенно не баловала. Дыни выросли массой 3,1-3,2 кг, остальные – меньше, арбузы сорта Шуга Бэби дали один плод массой 4,5 кг, другой 4,2 кг, остальные были меньше. Особая наука – определить спелость, особенно у дынь. Парочку их мы передержали – сняли в середине августа, а надо было снимать на неделю-две раньше. Аромат был удивительный, и вкус – отменный. Я считаю, что первый опыт выращивания бахчевых в нашем саду удался.

Удались в прошедшем сезоне и томаты. Правда, порадовали не все сорта. Из-за жары в теплице была очень высокая температура, ведь стоит она на очень солнечном месте. А в результате помидоры очень быстро краснели, а внутри созревать не успевали. Особенно мне понравились сорта: Король гигантов – плоды его не трескались, были очень крупными, хорошо зрели и оказались очень вкусными; Король Сибири – желтые, крупные плоды, созрели очень рано, они оказались очень сладкими. Разочаровал сорт Сладкоежка – он не соответствовал описанию на пакетике – вместо куста высотой до двух метров с мелкими плодами выросли кусты высотой до полуметра со средними плодами среднего вкуса, к тому же сорт был не ранний. Не отвечал своему названию и описанию также сорт Гордость Сибири. Вместо крупных, вкусных плодов выросли мелкие помидорки, водянистые и совсем другой формы. Хотя по вкусовым качествам томаты в прошедшем сезоне судить бы я не стала. Из-за жары многие растения вели себя неестественно. Был минувшим летом большой урожай огурцов, они росли как на дрожжах. Первый раз они у меня ничем не болели, не погиб ни один кустик.

Впервые в прошлом году выращивала лук порей. Всю информацию по его агротехнике я почерпнула из журнала «Флора Price», так как понятия не имела, как с ним обращаться. Сорт Зимний гигант удался на славу, растения были крупными с толстой, длинной ножкой. Он стоял на грядке до середины осени, а потом я весь урожай собрала и заморозила для зимнего использования. Но и летом мы его кушали, соседей угощали. Часть лука я засолила, жарила с ним пельмени. А он все рос и красовался, даже жара его не угнетала.

Капусту и картофель я пока на своем участке не выращивала. Однако если судить по качеству кочанов из магазинах (грубая и невкусная капуста), придется, видимо, освоить и уроки по выращиванию этой «барыни». На следующий сезон планов много. Будем стараться их осуществить. Я очень люблю свой сад, мне хочется на этом клочке земли творить, создавать красоту для себя, для своих детей, для людей. Многие соседи приходят посмотреть мой сад, полюбоваться моими растениями, даже спрашивают совета (хотя, думаю, у самих опыта больше), но мне это приятно. Я, например, научилась размножать розы из черенков, клематисы и охотно делюсь ими с соседями. Я рассказала о своих первых успехах в саду, может, кому-то это придаст больше сил и уверенности в начальном этапе создания своего сада.

Анжела Абрамович, призер конкурса «Дачный сезон -2011», садовод, г. Кировск, Ленинградская область
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru