Какой стиль выбрать для сада, сад по фэн-шую

30.03.2006

Какой стиль выбрать: китайский фэн-шуй или русские березки?

(Продолжение)

До сих пор ученые сталкиваются с явлениями, которые невозможно объяснить с точки зрения современной науки. В одном из своих трактатов философ Кант писал: "Конечный ум не может познать бесконечное". Красота естественной природы - категория бесконечная, и чем ближе мы сливаемся с ней, тем шире становится наше сознание, тем больше мы можем понять окружающий мир.

схема участка по фэн-шуй Многие столетия сады Китая оставались полными тайн убежищами, "запретными для варваров и чужеземных нечестивцев", поэтому описания их достаточно редки, далеко разбросаны во времени.

Что же представляет собой китайский сад, какие в него входят элементы? На современный взгляд нашего среднего дачника, ничего особенного в этом саду нет. Посажено несколько различных деревьев, пруд, альпийская горка, клумбы с цветами, грядки с лекарственными и пряными травами. Если рассматривать любой из шедевров живописи с позиции, сколько граммов краски нанесено на холст, то вряд ли что-то можно сказать о содержании картины.

Другое дело, если художник в нужном сочетании нанесет их на холст, то получится произведение искусств, в котором он выразит свои чувства. Китайский император Цянь Лун говорил, что деревья и цветы во всем их многообразии не просто отражают чувства человека, но в какой-то мере порождают их. Первое законченное описание китайского сада дал французский священник Аттиве в 1749 году: "Сад наполнен цветами на причудливо разбросанных клумбах с извилистым контуром, странной формы деревьями и камнями удивительного вида и окружен высокой стеной, украшенной маленькими картинками".

Подробное описание принципов фэн-шуй в садоводстве было опубликовано в июньском номере журнала для садоводов "Gardener's Magazine" за 1890 год господином де Сере: "Этот сад, дающий общее представление о стиле китайского садоводства, исполненном тонкого вкуса, занимал всего двадцать акров земли. Дом стоял впереди всех полезных красот. Обратившись на юг, вы увидели бы крохотные водопады и живые изгороди из роз и гранатовых деревьев; на западе виднелись уединенная галерея, вечнозеленые деревья, луг, водные глади прудов, обрамленных густой травой и лабиринтами камней; на севере - будто нечаянно возникшие, стояли на невысоких холмах какие-то сооружения и рощицы бамбука, в которых вились дорожки, выложенные гравием; на востоке была маленькая равнина, покрытая душистыми растениями, лекарственными травами, кустарником, купами лимонных и апельсиновых деревьев, там была также ивовая аллея, мостики из дерева и камня, пруд, несколько старых елей, а на горизонте открывался широкий вид на окружающую сельскую местность.

Устройство этого сада, как мне говорили, было строго выверено с законами фэн-шуй, которым китайцы следуют с древнейших времен и в которые свято верят". Европейцам трудно было осознавать странные китайские законы фэн-шуй, пожалуй, и нам сейчас в них не так легко разбираться. Хотя, чтобы разобраться с китайской премудростью, без мистики обойтись трудно. Говорит нам мудрец по имени У Син, который, как считается, разработал этот аспект философии фэн-шуй в третьем веке до н. э., - стихиям свойственны пять основных форм движения: вовне и внутрь, вверх и вниз, а также по кругу. У Син и его последователи связали эту теорию с Элементами, а именно - с Деревом, Огнем, Металлом, Водой и Землей, занимающей среди них нейтральное положение.

Далее возникло учение о движении энергии (стихий), и оно уже давно играет совершенно особую роль в фэн-шуй, тем более, когда речь идет о садоводстве. Это учение многое раскрывает в механизме жизнеспособности нашей среды обитания. Если мы вспомним современную теорию строения атома, то самой характерной особенностью электронов является двойственность их поведения, заключающаяся в способности проявлять одновременно как свойства частиц, так и свойства волн. В современной модели атома состояние в нем электрона определяется четырьмя параметрами - квантовыми числами.

Вероятность того, что У Син был знаком с квантовой теорией в третьем веке до н. э., очень маленькая, поэтому мы будем придерживаться его, У Син, терминологии и обозначений применительно к садоводству.

Цикл Созидания

ДЕРЕВО, которое питает творящий ОГОНЬ, после которого остается ЗЕМЛЯ, из которой уплотняется МЕТАЛЛ, текучий как ВОДА, которая взращивает ДЕРЕВО - и цикл повторяется.

Цикл Разрушения (Сдерживания)

ОГОНЬ, который расплавляет МЕТАЛЛ, который рубит ДЕРЕВО, от которого истощается ЗЕМЛЯ, от которой загрязняется ВОДА, которая тушит ОГОНЬ - и цикл повторяется.

Попробуем перевести этот постулат на современный язык. Мы знаем, что любое вещество состоит из атомов, атомы построены в молекулы, т. е. мы имеем некую макросистему, в которой постоянно происходят определенные изменения, в нашем случае на молекулярном уровне. Если мы имеем дело с живой материей, то там присутствует еще энергия ци (издревле китайцам были известны природные энергетические силы Земли, которые много позже были отождествлены с магнитным полем планеты. В этих силах китайцы видели "дыхание жизни" и называли их ци). Таким образом, происходит определенное взаимодействие внутри построенной нами системы. Учение фэн-шуй идет дальше, оно рассматривает мир не на молекулярном уровне и даже не на атомном, а на уровне взаимодействия элементарных частиц и волновой квантовой механики. На современном этапе развития науки построить математическую модель такой системы не представляется возможным. На данном этапе лучше воспользоваться эмпирическими знаниями мудрецов из Китая, которые предложили очень оригинальное решение такой модели.

Применительно к садоводству фэн-шуй определяет, что Пять Стихий (энергий) можно определить таким образом: если различные элементы сада, например, форма и цвет любой структурной единицы участка, будут гармонировать друг с другом, тогда ци будет течь беспрепятственно, т.е возникает сложная резонансная система. Когда вы будете строить сад в стиле фэн-шуй, то у вас обязательно появится интуиция, что объяснимо с точки зрения волновой генетики, позволяющая верно выбирать форму и цвет. Формы, как известно, сами по себе воздействуют на ток энергии, идущий сквозь них и распространяющийся вокруг, на этом принципе построены современные локационные установки. К тому же необходимо еще иметь немного художественного вкуса, который подскажет вам, как лучше использовать условия на данной местности.

Я постараюсь небольшими блоками излагать основные принципы фэн-шуй на протяжении всей статьи с определенными комментариями, чтобы у вас складывалось свое отношение к нему. В нашей Северо-Западной зоне китайское фэн-шуй должно пройти определенное испытание и акклиматизацию, оно еще пока не включено в Государственный реестр, это тоже надо иметь в виду.

К сожалению, наша Северо-Западная климатическая зона - не самое лучшее место для выращивания бамбука, гранатов, орхидей. Петербургские дачные участки решают часто продовольственную проблему, в лучшем случае мы позволяем себе сделать там небольшой газон, альпийскую горку, крошечный пруд, посадить немного цветов. Самое интересное, что, в общем-то, именно это позволяет придать нашему участку многие элементы фэн-шуй. Начнем с дорожек на участке. Дорожки - неотъемлемая часть любого сада, мы привычны к прямой линии и кратчайшему пути из одного места в другое, фэн-шуй усматривает здесь опасность, в нем предпочитают мягко извивающуюся тропу, которая облегчает поток природной энергии. Позаботившись о том, чтобы дорожки в вашем саду были извилисты, вы должны также учесть их направление. Те, что идут с запада, имеют значительную кривизну, а идущие с юга извиваются более плавно: китайцы считают, что самая живительная ци исходит с юга. Согласно фэн-шуй, идеальная подъездная аллея имеет вид почти подковы.

Будем продолжать корректировать наш участок в стиле фэн-шуй, но для этого нам придется снова обратиться к символике фэн-шуй.

Важную роль при планировке играют известные существа китайской мифологии - как проводники благотворной силы сада.

ДРАКОН. Восток (Вэнь.) Цвет: синий. Элемент: Дерево.

ФЕНИКС. Юг (Фэн Хуан). Цвет: красный . Элемент: Огонь.

ТИГР. Запад (У). Цвет: белый. Элемент: Металл.

ЧЕРЕПАХА. Север (Юань У). Цвет: черный. Элемент: Вода.

ЗМЕЯ. Центр (Юн). Цвет: коричневый. Элемент: Земля.

Китайцы считали, что постройки, обращенные фасадом на юг, - лучший пример фэн-шуй, поскольку юг символизирует тепло и благо; то же справедливо и в отношении сада, глядящего на юг. Фэн-шуй учит, что здесь не должно быть резкого понижения почвы со стороны юга, иначе Фениксу будет затруднительно сохранять свое положение для создания ощущения открытой местности, сторона Феникса в саду не должна быть густо засажена растениями. Лучше всего посадить здесь низкий кустарник и, при желании, разбить грядки с пряными травами.

Правила, сочетаемые с пятью животными :

ФЕНИКС - кустарник, грядки с пряными травами; ДРАКОН - деревья, высокий кустарник; ТИГР - цветы, низкорослый кустарник ; ЧЕРЕПАХА - небольшие вечнозеленые растения, бордюрные растения; ЗМЕЯ - газон, небольшие морозостойкие однолетние растения.

Наконец мы определились с характером растений на нашем участке, будем надеяться на то, что к нам потекут космические силы. Не забывайте о гармонии, когда выбираете окраску растений для сада перед домом: цвета растений не должны контрастировать с гаммой постройки, поскольку от дисгармонии рождается вредоносная ша. Перед домом, где расположена черепаха, рекомендуются невысокие вечнозеленые и бордюрные растения.

(Продолжение следует)

В. Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru