Пион древовидный (Paeonia suffruticosa) - посадка и уход

27.12.2010

Любимый цветок императоров Китая пион теперь может расти и в ваших садах

Кто видел хотя бы раз это чудо, созданное природой и усовершенствованное человеком, – цветущий куст пиона древовидного, тот не забудет его никогда. Недаром же он заслужил честь стать цветком императоров Поднебесной. О пионе древовидном сложено много легенд и сказаний. В одной из провинций Китая в парке до сих пор живет куст 900-летнего возраста. Ежегодно во время цветения к нему съезжаются паломники, даже из других стран, чтобы поклониться и полюбоваться его красотой.

Пион древовидный, цветокПион древовидный – это древний кустарник или полукустарник родом из Китая. В отличие от знакомого всем пиона травянистого, стебли у него не отмирают до корневой шейки, а сохраняются и ежегодно нарастают, при этом частично одревесневая. Ежегодно на них появляются новые листовые и цветочные почки. Листва и сам куст очень декоративны, но особенно роскошны цветки – огромные чаши или шары диаметром до 25 см.

Природные виды этого пиона холодоустойчивы. Однако за те два с лишним века, что пион культивируют в Европе, он потерял часть этого ценного качества, потому что его постоянно холили и лелеяли, любили и нежили. Он подвергался многим сложным гибридным скрещиваниям, благодаря чему превратился в чудо красоты с цветками различной окраски и формы, размера и аромата. Зацветает это чудо в наших краях во второй половине мая, когда цветет сирень. Сначала расцветают немахровые сорта, через несколько дней – махровые, а еще через пару недель зацветает пион желтый. Время цветения одного куста – 12–14 дней, т.е. недолго, но зато это происходит очень ярко, даря нам океан восторгов, красоты и божественного аромата. Пион древовидный в ландшафте

Покупаем саженцы

Сейчас в продаже появились кустики, обычно они привезены из-за рубежа, в закрытой упаковке. Это, как правило, привитые на отрезки корня пиона травянистого черенки – побеги с двумя глазками. У частников или в питомнике, а сейчас – и в магазинах, можно купить деленки или кусты, выращенные в наших более суровых условиях. Эти варианты предпочтительнее, потому что зарубежные кустики, росшие в более мягком климате, у нас приживаются труднее и чаще болеют. Главные критерии оценки качества саженцев – это мощность корневой системы и наличие здоровых почек у основания побега. И вообще надо выбирать кустик более сильный и без признаков болезней, т.е. без пятен, плесени, подсохших кончиков побегов и т.п.

Зимой кусты лучше не покупать, потому что их трудно сохранить до весны в домашних условиях. У кустов, приобретенных весной, перед самой посадкой нужно осмотреть корневую систему, если это возможно. Если корни подсушены, придется погрузить их на полчаса в воду, в которую добавлено ростовое вещество – рибав, циркон, энерген и т.п., после чего сразу высадить в почву. Конечно, многое здесь зависит от качества прививки и от сорта. В любом случае при высадке приобретенного кустика на место нужно быть готовыми к тому, что он в первый год будет болеть, иметь умирающий вид, плохо расти, а иногда и вовсе все побеги могут казаться засохшими. Не нужно отчаиваться: к концу лета из придаточных почек, находящихся в основании стеблей, могут вырасти новые побеги. Это будет награда за внимание. Хороший вариант – это раздобыть саженец, выращенный из семени. Правда, зацветет он через 4–5 лет, зато такое растение лучше адаптируется к нашим условиям. Пытаться самим вырастить сеянцы из семян можно только в единственном случае, если есть уверенность, что семена совершенно свежие. Пион древовидный

Правила посадки

Кусты желательно высаживать сразу на постоянное место, потому что приживаются они трудно, и пересадок не любят. От правильной посадки зависит не только декоративность куста, но и длительность его жизни. Ведь древовидный пион – это растение–долгожитель, он может расти на одном месте не одну сотню лет. Обязательны следующие правила и условия посадки:

  • В нашем регионе кусты нужно высаживать на солнечном месте. Солнце должно освещать кусты 5–6 часов в день, желательно с утра. От дневного солнца кусты лучше притенять, чтобы не выгорали цветки. Наилучший вариант – легкая ажурная полутень. В тени пионы не цветут.
  • В южной части нашей области не следует высаживать кусты в самом теплом месте участка, потому что растения начинают рано вегетировать, и поздние возвратные заморозки могут их погубить, если не удалось вовремя укрыть.
  • Уровень грунтовых вод – не менее 2 м, иначе придется делать насыпной холмик для посадки. В сырых местах кусты быстро погибнут. Весной возле кустов не должна застаиваться вода. Здесь нужны дренаж и отвод воды.
  • Нельзя сажать кусты в зоне корней деревьев и кустарников.
  • Категорически противопоказаны ветреные места: кусты быстро погибают.
  • Недопустимы кислые почвы. Они должны быть нейтральными или щелочными.
  • Корневую шейку при посадке нужно расположить строго на уровне почвы, иначе куст растет плохо.

Сроки посадки

На родине пиона древовидного, в Китае, временем пересадки является день осеннего равноденствия плюс-минус один день, и это время там свято соблюдается. Для нас этот срок является рискованным, потому что растение может не успеть укорениться до внезапно нагрянувшей зимы. Поэтому лучше высаживать раньше – в период с середины августа до первой декады сентября, когда растение собирается войти в спячку. Однако, учитывая непредсказуемые наши осенние и зимние погодные явления, более надежным сроком принято считать раннюю весну, как только поспеет почва. Пион древовидный

Подготовка посадочного места

В нашем регионе почва совсем не годится для выращивания древовидных пионов, поэтому приходится готовить специальные посадочные ямы, которые заполняют грунтом с нужными свойствами. Яму для посадки готовят за 2–4 недели до посадки, чтобы почва осела. Корневая система у пионов рыхлая, она может распространяться во все стороны далеко за пределы проекции кроны, поэтому посадочная яма требуется большая. Обычно для взрослых растений ее делают в виде конуса с диаметром вверху 80 см и по дну ямы – 40 см. На дне – дренаж толщиной 20 см. Если почва глинистая, водоотвод от нее обязателен.

Почва во всем слое обитания корней должна быть рыхлой, не слишком сухой и не слишком сырой, очень питательной и обязательно – некислой. Лучшая кислотность – pH 6–6,5. Яму заполняют смесью в равных частях черного торфа, хорошо перепревшего листового компоста, обычной огородной почвы и песка. Из удобрений добавляют костную муку – 200-400 г и удобрение типа Кемиры. Можно попробовать удобрение АVА – 2 чайных ложки на яму (здесь опыта использования этого удобрения пока нет). Яма для соседнего куста должна быть не ближе, чем в полутора метрах. Пион древовидный

Уход

Поливы

Растения пиона древовидного достаточно засухоустойчивы. Поливают их по мере необходимости. В августе поливы прекращают, чтобы древесина успела вызреть к зиме.

Подкормки

Все подкормки делают, начиная со 2–3 года, в год посадки подкормок не давать. В апреле, когда начинает сходить снег, нужно подкормить кусты полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора, потому что растение, просыпаясь, сразу начинает готовиться к цветению. Можно подкормить по снегу. Через две недели дают вторую подкормку – удобрением типа Кемиры – его заделывают в почву. Эта подкормка повлияет на размер цветков. Третью подкормку дают через две недели после окончания цветения – фосфорными удобрениями. Она повлияет на морозостойкость, количество побегов и цветков в будущем году. В течение всего периода вегетации можно подкармливать растения золой, обязательно рыхлить почву вокруг куста. Осенью нужно сделать глубокое рыхление.

Обрезка

Весной ежегодно нужно обрезать старые и ослабленные побеги. Обычно старые побеги удаляют до ростовой почки внизу побега, которую хорошо видно весной. Слабые побеги укорачивают до 10–20 см от земли. После цветения нужно удалять засохшие цветки, чтобы предотвратить завязывание семян. В период бутонизации полезно удалить треть бутонов, тогда цветки будут крупнее. Если куст был пересажен или только что посажен, то в первый год после пересадки не следует позволять ему цвести и удалить бутоны.

Болезни

В условиях нашей области древовидные пионы чаще всего погибают из-за заболеваний серой гнилью. Заболеванию способствуют нарушения правил ухода, сырые места, перекормки азотными удобрениями, свежим навозом, недостаток микроэлементов, кислые почвы и т.п. Серая гниль на листьях – это коричневые пятна, увядшие и сгнившие бутоны, на стеблях – желто-белый налет у основания стеблей. Бороться с болезнью трудно. В первую очередь, нужно сразу убрать причины заболевания. И лишь потом использовать препараты. Проще не допустить заболевание, регулярно просматривать кустики, обращая внимание на каждое мелкое пятнышко. Пион древовидный

Подготовка к зиме

Нередко молодые побеги не успевают одревеснеть, зимой они могут подмерзнуть. Для ускорения созревания побегов существует несколько приемов. Например, начиная с августа, растения не поливают. Еще один прием предложил наш ботаник Андрей Князев: в октябре нужно укоротить листовые пластинки на 2/3, чтобы ускорить вызревание побегов текущего года и тем повысить их морозостойкость. В начале октября нужно замульчировать приствольный круг торфом или смесью торфа с перегноем. То же самое надо проделать с кустиком, посаженным в этом году.

Для профилактики обмерзания верхушечных почек растения нужно укрыть лапником или несколькими слоями укрывного материала.

Любовь Бобровская



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru