Пион – гость из далекого Китая

20.03.2015

Как вырастить пионы и вписать их в ландшафт своего сада

ПионПион – один из самых распространенных декоративных многолетников. Родина этого растения – Китай, где оно является национальным цветком. Пион был известен еще до нашей эры. Активное культивирование его началось в Греции более 1400 лет назад. Римский писатель Плиний определил пион как старейший из всех культивируемых цветов.

Душистый цветок является излюбленным многолетником в Северной Америке и в европейских садах уже более 150 лет. Легенда гласит, что этот цветок назван в честь греческого врача Пеона, которого из зависти отравили. Но боги сберегли его и превратили в красивейший цветок с лечебными свойствами.

По происхождению большинство сортов пиона условно разделяют на три группы: китайские, лекарственные и гибридные.

Виды пионов

Китайские пионы – самые многочисленные. Они составляют около 70% мирового ассортимента. Гибриды, полученные от скрещивания китайских (молочно-цветковых) с лекарственными и межвидовыми, составляют 30% среди всех зарегистрированных сортов.

Ранние лекарственные пионы представляют самую немногочисленную группу – их менее 1%.

Большинство современных сортов – китайские пионы – в основном с восхитительным ароматом, махровые, зимостойкие и неприхотливые. Это травянистые растения с яркими сочными цветками, достигающими 15 см в диаметре. Эти пионы быстро растут, они сбрасывают на зиму листья, их побеги засыхают. Стебли у пиона плотные, прямостоячие, облиственные. Листья очередные, рассеченные. Корневая система мощная, плотная. Гибридные пионы зацветают на одну-две недели раньше других. Для них свойственны цвета: алый, коралловый, оранжевый, лавандовый, вишневый, черно-красный. Цветки пионов изящные немахровые, полумахровые и редко – махровые, открытые и полуоткрытые.

Пионы

Лекарственные пионы называются оффициналисами – от латинского (Paeonia officinalis). Они цветут на пять – десять дней раньше китайских, но менее зимостойки. У их цветков преимущественно белый, розовый, темно-красный цвета и реже – фиолетовый. Цветки махровые, полумахровые с шелковистым блеском.

Пионы цветут ежегодно. Появляются поздней весной и ранним летом на кустарниковых растениях высотой 80-120 см. Уход за этими растениями простой. Растут пионы на солнце, на богатой, увлажненной, хорошо дренированной почве, богатой органическим материалом.

В результате селекции создано более сотни сортов различных колеров, размеров и форм. Это ошеломляющие цветы белого, красного, розового, сиреневого, желтого цветов и множества оттенков.

Пионы различаются по высоте: от 35 см до 1,2 м при такой же ширине куста. Различны и сроки цветения. Радуют глаз пышные цветы с мая по июль. Но и отцветшие кусты украшают сад до глубокой осени, когда их листья приобретают золотисто- бронзовый, красный и каштановый цвет.

Пионы популярны за высокую зимостойкость, за изумительные цветы изящных форм, их нежный аромат, отличную приспособленность к различным климатическим условиям – от юга до севера.

Отечественные сорта гораздо лучше приспособлены к климатическим условиям нашей страны, чем сорта иностранной селекции. По срокам цветения все пионы делятся на рано-, средне- и поздноцветущие. По форме цветка все садовые пионы подразделяются на пять групп.

Немахровые пионы – с одним или двумя рядами широких лепестков вокруг прекрасного центра из ярко-желтых тычинок и пестиков. Стебли крепкие, не полегающие во время дождя и ветра.

Японские пионы – немахровые и полумахровые. Цветок из лепестков, расположенных в один или два ряда, в центре узкие стаминодии (видоизмененные тычинки) и скрытые пестики. Цветки очень красивые и оригинальные. Побеги прочные и не полегающие.

Анемоновидные пионы – похожи на японские, но крупнее в диаметре и выше. Цветок их однорядный с пятью и более наружными широкими лепестками. В центре стаминодии окрашены в цвет лепестков.

Полумахровые пионы имеют три-пять рядов широких лепестков. Их тычинки перемежаются с лепестками. Сортов этого вида много. Отличаются обильным и продолжительным цветением. Центр может быть открытый (блюдцевидный) или закрытый (чашевидный).

Махровые пионы – сорта (корончатые, полушаровидные, розовидные, полурозовидные) имеют наибольшее распространение. Цветок состоит из более или менее плотно сидящих лепестков. Снаружи лепестки широкие, внутри – длинные, узкие. Эти фонтастические пионы – лучшие цветы с приятным запахом.

Травянистые пионы – неприхотливые морозоустойчивые долгожители с цветками диаметром до 20 см. Они при благоприятных условиях могут жить на одном месте более 50 лет. Образуют пушистые кусты из крепких глянцевидных темно-зеленых листьев.

По сравнению с другими многолетниками пионы развиваются медленно. Приживаются на любых окультуренных почвах, но лучше всего растут на открытом и солнечном месте в среднетяжелой, суглинистой почве, богатой питательными веществами и глубоко взрыхленной.

Земля должна быть постоянно слегка влажной. При посадке влажность должна быть высокой.

ПионРазмножение пионов

Травянистые пионы размножают, главным образом, вегетативным способом. Деление производится лишь при необходимости размножения или пересадки. Целесообразные сроки размножения – через 4-5 лет, когда корни еще не совсем состарились и видоизменились. Вокруг куста удалите землю от корневища как можно глубже. Затем одновременно с трех сторон, заглубив лопаты, надо поднять все корневище. Можно поднять корневище и с помощью ваги, но при этом способе ему наносится много ран. Корни пиона хрупкие, поэтому разделяйте корневища осторожно. Перед делением на сутки поместите растение в тень для подвяливания, тогда корни будут меньше ломаться.

Листья с растения удалите, вычистите корни от земли. Чем старше растение, тем мощнее корневище. Корни утолщаются, в них появляются полости, корневая шейка уплотняется. В этом случае корневище разрубите топором или делите с помощью крепкого кола, вставленного в центр корневища. Чем моложе растение, тем легче проходит деление. Каждая деленка должна иметь не менее двух розовых почек на прикорневой шейке и немного корней. Больные и переплетенные корни удалите. Оставшиеся – укоротите до 10-15 см. Перед посадкой делёнки продезинфицируйте в 0,2%-ном растворе марганцовки, либо в 1%- ном растворе медного купороса в течение нескольких часов, после чего срезы присыпьте толченым древесным углем, можно с добавлением серы.

Подсушите в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой, препятствующий проникновению в раны болезнетворной микрофлоры.

Для размножения редких сортов можно использовать и другие методы, а не только деление куста.

Размножение почками возобновления.
Ранней весной, как только растает снег, для размножения используйте почки возобновления, которые находятся у корней. Освободите почки от земли, срежьте их с частью стебля и молодыми придаточными корнями. Обрежьте не более половины всех почек. Срезанные почки высадите в почвенную смесь из компоста, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1. Верхушку почки расположите на уровне поверхности почвы. Поддерживайте температуру +18…+20°С и высокую влажность, периодически увлажняя воздух вокруг посадок. Укоренение растений длится около 40 дней.

Хорошо укореняются и почковые черенки, срезанные в конце июля – в начале августа. Черенки срезайте с небольшой частью корня (3-5 см). После срезки основание куста засыпьте новой землей. Для формирования полноценных цветущих кустов необходимо 3-4 года.

Размножение отводками. При размножении отводками весной выросшие стебли окучьте смесью лиственной земли, торфа и песка так, чтобы высота холмика достигла 30-35 см. Еще лучше на куст поставить ящик без дна размером 50х50х35 см, и по мере отрастания стебля постепенно заполнить его слегка влажной смесью до верха. Укорененные стебли лучше оставить до весны следующего года, утеплив на зиму.

Размножение стебельными черенками. Используйте стебельные черенки, заготовленные до цветения (конец мая – начало июня). Наиболее целесообразно использовать среднюю часть побега, чтобы в черенке было по два междоузлия. Листья верхнего междоузлия подрежьте на треть длины, а нижнего – срежьте совсем. Черенки высадите в ящик, наполненный промытым песком на глубину не более 2,5-3,5 см. Две недели черенки нуждаются в притенении, повышенной влажности и проветривании. Укореняется не более половины черенков.

Размножение обрезками корневищ. При делении крупных кустов неизбежно остаются обломанные куски корневища без видимых почек. Эти обрезки не выбрасывайте, так как на них есть спящие почки. Припудрите срезанные места порошком древесного угля, подсушите и высадите в бороздки на небольшую глубину. У некоторых корней ростки появляются на второй год.

Размножение семенами. Семенное размножение используется только для селекционных целей.

ПионыПосадка пионов

В холодных районах, в том числе и на Северо-Западе, лучшее время для посадки и пересадки пионов – конец августа - начало сентября, когда уже сформированы ростовые почки. К этому времени в корнях накапливается достаточный запас питательных веществ. До наступления морозов растение успевает укорениться. Чтобы обеспечить пионам длительный рост, предварительно до выкопки куста подготовьте специальную посадочную яму размерами 50х50х60х см на солнечном участке. Яму заполните компостом, добавьте глину, древесную золу и суперфосфат. Очень полезно добавить биоудобрение Омуг.

После посадки и оседания почвы почки должны находиться не более, чем на 5 см ниже уровня почвы. Неправильная посадка – низкая или высокая – отражается потом на росте и цветении растения. Сажайте пионы на расстоянии 1-1,2 м друг от друга, что облегчает обработку кустов и обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха.

Пересадку можете провести и весной – как только растает почва, со спящими корнями. Сразу посадку замульчируйте торфом или компостом.

Ранней весной пионы подкормите комплексным удобрением, навозной жижей и заделайте в почву под куст два стакана древесной золы. В период бутонизации подкормите навозной жижей или зелеными удобрениями. Можно подкормить минеральными удобрениями без азота для развития корневой системы. Подкармливать нужно раз в 10-12 дней. Когда куст сформируется, установите вокруг него подпорки во избежание поломок стеблей от тяжести, особенно после дождя и ветра.

Удаляя почки, можно вызвать рост крупных и красивых листьев. В первое лето после пересадки бутоны лучше отрезать, чтобы цветение не ослабило растение. На второй год желательно тоже удалить часть цветков. Оставшиеся будут цвести лучше. Чтобы получить один крупный цветок на центральном стебле, пасынкуйте все боковые бутоны, когда они достигнут размера горошины. Если удалить центральный бутон, то боковые бутоны расцветут лучше, обильнее и будут цвести продолжительнее. Срезайте цветки, когда бутоны начинают распускаться, оставляя побеги с 3-4 листьями. Иначе цветение на следующий год будет ослаблено. Цветки, которые отцвели, лучше удалить, так как семена истощают растение.

Почву летом важно держать умеренно влажной. Осенью куст присыпьте перегноем или компостом – одно ведро на куст. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Рано весной, как только пригреет солнце, и земля оттает, мульчу снимите, освободив основание куста. Почки быстро пойдут в рост.

Уход в период вегетации заключается в рыхлении прополке, поливах и подкормках.

Почему не цветут пионы?

Причины разные: слишком глубокая посадка, растение слишком старое, загущенная посадка. Может быть, наоборот, растение еще молодое, оно не созрело для цветения. Причинами могут быть: слишком кислая почва, переудобренная почва, особенно азотом или сухая почва, подмерзли почки бесснежной суровой зимой, или растения пострадали от сильных весенних заморозков. Еще причины: пионы больны или посажены в тенистых и холодных местах.

Самая разрушительная из болезней пионов – серая гниль (ботритис). Ей способствуют теплая сырая погода, ветер, а также муравьи, которые забираются в бутоны. Первый признак заболевания – увядание стеблей. Есть еще заболевания – ржавчина и кольцевая мозаика листьев. Чтобы избежать болезней – соблюдайте агротехнику. В период вегетации опрыскайте растения фунгицидами. Полезно посыпать почву вокруг пионов древесной золой (1-2 стакана на 1 м²).

Японские сорта пионов практически не болеют.

Пион и дельфиниумИспользование пионов в дизайне сада

Пионы, отличающиеся роскошной пышной красотой и восхитительным ароматом, эффектно используются как образцовое растение в формальных и неформальных садах. Также они растут практически на каждом загородном участке. Цветки пионов хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, хороши они и в крупных массивах на фоне газонов, вдоль дорожек, около зданий. Очаровательные сами по себе, в дизайне сада пионы удивительно сочетаются с облакообразными мягкими и неяркими массами кермека и гипсофилы, создавая очаровательный контраст листьев. Они отлично выглядят как доминанта в окружении анемон, бальзамина, стахиса, алиссума, виолы или в композициях с энотерой, сальвией, аквилегией, тюльпанами и ирисами.

Прекрасны пионы и в срезке. Букеты с цветами стоят в вазе с водой до 10 дней.

Сорта пиона

Невозможно дать исчерпывающие рекомендации по выбору сортов пионов, так как их очень, очень много. Тут, как говорится: на вкус и цвет…Я могу лишь назвать сорта, особо популярные среди цветоводов–любителей: махровые и полумахровые пионы белого цвета – Фестива Максима, Мари Лемуан, Курон де Ор, Доктор Джей Аш Нили, Евангелина Ньюхел, Карина Версан; розового цвета – Варенька Лонней, Мадам Кало, Месье Жюль Эли, Сара Бернар, Соланж; красные – Деляж, Инспектор Лавернье, Канзас, Маршал Мак-Магон и много других.

Пусть выращенные вами пионы радуют вас и ваших близких и гостей!

Тамара Соболева

Фото Натальи Бутягиной


Метки:  пион


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru