Пион уклоняющийся (жгун-корень) – красивый природный цветок и ценное лекарственное растение

16.01.2012

Жгун-корень - так называют в Сибири за приятный сладковато-жгучий вкус корней замечательное лекарственное растение – пион уклоняющийся, известный также в народе как марьин корень. Пион уклоняющийся (Peonia anomala) можно встретить на лесных полянах и опушках, в темнохвойной тайге и смешанных лесах, реже – в европейской части России, чаще – в Сибири. Его крупные (более 12 см в диаметре) красивые пурпурно-розовые цветки, а главное, корни, широко славящиеся целебными свойствами, сослужили плохую службу растению – в природе этот вид пиона стал редок и занесен в «Красную книгу».

Пион уклоняющийсяК счастью, благодаря своей природной закалке (он исключительно морозостоек) и неприхотливости, марьин корень очень просто вырастить на приусадебном участке. Пожалуй, единственное, к чему у него повышенные требования, так это к плодородию почвы. Но обычная садовая почва с добавлением ведра компоста на яму 40х40х40 см его вполне устроят. Место можно отвести и в полутени, но обязательно без застоя талых вод. Все, что ему потребуется, так это 2-3 хороших (по ведру на куст) полива в засушливые периоды. И все!

Развести марьин корень можно делением корневищ осенью и посевом семян под зиму или рано весной. В последнем случае их надо стратифицировать 2-3 месяца, т.е. выдержать во влажном субстрате (мох, опилки, торф) при температуре около 0-2°С (под снегом, в погребе или под морозилкой холодильника). Семена у марьина корня очень крупные (длиной около 7 мм и шириной 5 мм), поэтому их надо заделывать глубоко – на 3-4 см. Сеять на грядку через 5-10 см. Природная особенность их такова, что весной взойдет только часть из них, а другая часть взойдет следующей весной. В первый год жизни у сеянцев отрастает 1-2 листа и формируется одна почка возобновления. Осенью растения можно пересадить на постоянное место, оставляя расстояние между ними 70 см.

Пион уклоняющийсяЗацветает марьин корень на третий год. Цветет он в конце мая – на месяц раньше сортовых пионов. На многолетнем кусте бывает более 50 цветков! С трехлетнего возраста можно использовать корни и корневища в лекарственных целях. Они очень крупные – до 80 см длиной и 5 см толщиной. Заготовку проводят поздно осенью, когда содержание в корнях полезных веществ, запасенных на зиму, максимально. Корни отмывают от земли в холодной воде, подвяливают 2-3 суток в проветриваемом темном помещении и разрезают на куски длиной около 5 см и не толще 1,5 см и досушивают в сушилке при температуре 45...60°С до ломкости. По фармакопейной статье ФС-42-531-72 сырье должно иметь темно-коричневый или желтовато-бурый цвет, сладко-жгучий, слегка вяжущий вкус и (при растирании) своеобразный запах метилсалицилата. Сырье хранят три года.

Чрезвычайно разнообразен химический состав корней пиона уклоняющегося. В них обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов (пеонол, метилсалицилат, карвакрол и др.), органические кислоты (салициловая, бензойная, галловая), глютамин, флавоноиды, сапонины, стерины, сахара, крахмал, дубильные и другие биологически активные вещества. В официальной медицине настойка (1 часть сырья на 10 частей 40%-ого спирта по 1 чайной ложке три раза в день до еды в течение одного месяца) назначается при неврозах, ипохондрии и бессоннице (действует успокаивающе), при желудочно-кишечных заболеваниях (обезболивает и повышает кислотность желудочного сока, оказывает бактерицидное и антитоксическое действие при отравлениях, поносах и дизентерии).

Гораздо шире применяются препараты марьина корня в народной медицине разных стран. В России кроме спиртовой настойки используют водный настой корней (1 чайную ложку сухих корней на три стакана кипятка настаивать полчаса и принимать по столовой ложке три раза в день за 10-15 минут перед едой) при ревматизме, подагре, судорогах, импотенции, энцефалитах, гипертонии, туберкулезе кожи, эрозии и раке матки, атеросклерозе, диабете, малярии, кашле, утомлении, для лучшего роста волос и усиления лактации у кормящих матерей.

Пион уклоняющийсяВ Китае пион уклоняющийся широко применяется против рака. Полагают, что противоопухолевое действие обусловлено высоким содержанием в корнях микроэлементов хрома и стронция. В тибетской и монгольской медицине корни пиона применяют при эпилепсии, гастритах, заболеваниях почек, пневмонии. В Сибири жгун-корень употребляют и как приправу к мясным блюдам.

Желающим развести это ценное лекарственное и декоративное растение смогу выслать однолетние саженцы и семена марьина корня. Их, а также семена более 200 других редких растений, можно заказать по каталогу с подробным описанием растений. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru