Пихты (Abies) на участке - виды и использование пихт в ландшафтном дизайне

21.12.2010

К роду пихта относится более 40 видов, растущих в умеренной зоне северного полушария. На первый, не слишком внимательный взгляд, они очень похожи на ели, особенно издали. Только они стройнее, более островершинные, а их крона – безупречно симметричная. Кора у большинства видов гладкая, тонкая и блестящая, содержит большое количество дубильных веществ, поэтому применяется для дубления кож. Под ней у тонкокорых видов расположены многочисленные желваки. У толстокорых пихт их почти нет. Наибольшее количество желваков образуется у пихт бальзамической и сибирской. Желваки содержат пихтовый бальзам, представляющий собой густую прозрачную жидкость. Он используется для склеивания оптических стекол в микроскопии, а также является хорошим средством для лечения ран. Например, пихтовый бальзам на касторовом масле (1:2) задерживает развитие анаэробных бактерий и предотвращает возникновение газовой гангрены.

В промышленных масштабах его заготавливают с помощью специальных металлических сосудов с острым носиком, которым прокалывают желваки. В эти сосуды затем и собирается стекающий бальзам. Небольшие его количества для себя можно заготавливать, взрезая желваки вертикально, как фурункул, а затем выдавливая их содержимое в пробирку или иной сосуд. При надлежащей аккуратности это дерево практически не повреждается, а ранки быстро зарастают. С одного средневозрастного дерева за один прием можно получить до 50 г бальзама. Повторная добыча бальзама обычно возможна через 2–3 года.

Пихта маньчжурская

Хвоя у пихт кожистая, плоская и мягкая (лишь у нескольких видов – жесткая и колючая), сверху темно-зеленая, желобчатая; снизу – беловатая. В ней имеется около 14% смолы, из которой в дальнейшем можно получать скипидар и канифоль. А также есть пихтовое эфирное масло, идущее на изготовление синтетической камфары. Используется оно и в парфюмерном, мыловаренном и ликероводочном производствах. Кроме того, в свежей хвое содержится 0,32% витамина С, а это очень много. Поэтому отвар из молодой хвои и почек пихты является отличным противоцинготным средством. Заготавливать ее хвою лучше зимой, в это время она содержит максимальное количество витамина С. К тому же, заготовленная в это время, она может храниться в несколько раз дольше, чем летом. В теплое время – не более недели. Кроме того, отвар из хвои народная медицина использует как мочегонное и противоревматическое средство.

Фитонциды пихт губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Шишки у них обильно пропитаны смолой, причем они не висят, как у елей, а стоят «свечками». Недозрелые шишки признаются народной медициной хорошим средством для лечения ревматизма и простудных заболеваний ног. Их заливают кипятком, и над этим паром прогревают ноги. При созревании (поздней осенью или зимой) их чешуйки осыпаются, и от шишки остается только стерженек. Поэтому при необходимости сохранить пихтовую шишку целой – сложно, приходится пропитывать ее клеем.

Название этих хвойных растений имеет бореальные корни. Например, на финском и карельском языках слово pihka обозначает смолу, на вепсском pihk – густой лес, на водском pihku – сосна, а в немецком - Fihte – ель. Латинское pix аналогично и близко по звучанию к русскому пах (пахнуть). То есть первоначально корень всех этих слов означал – пахнущие деревья, он относился ко всем хвойным.

Пихты относятся к темнохвойным породам, они весьма теневыносливы, поэтому очень подходят для посадок в тенистых местах, хотя неплохо растут и при полном освещении. Пихты ветроустойчивы. Они относительно требовательны к почвенному плодородию, влажности почвы и особенно - воздуха. Эти растения газо- и дымонеустойчивы, поэтому для озеленения городов пригодны мало. Очень хороши они для декоративного оформления садовых участков, особенно в качестве фокусных растений, как солитеры (одиночно) на газонах, либо парно - по бокам калиток или ворот. Можно их использовать и для создания куртин, плотных высоких живых изгородей, тенистых аллей. Их темно-зеленые опущенные до земли кроны создают особый зрительный эффект. Нижние ветви, лежащие на земле, способны давать придаточные корни, превращаясь в отводки. Пихты легко переносят обрезку и стрижку ветвей. Небольшие пихточки очень часто ставятся в качестве новогодних елок, особенно в Западной Европе и Америке. Там для выращивания их создаются особые плантации.

Размножаются пихты семенами, а декоративные формы – черенками, отводками и прививкой. Всхожесть свежих семян у большинства видов довольно низкая, обычно около 50%. При высеве через год она падает до 30%, а через два года семена полностью теряют всхожесть. Поэтому высевать их лучше всего осенью, сразу после сбора. Грызуны семена пихт не поедают. Из вредителей деревья могут повреждаться хермесом, а из болезней некоторые виды поражаются стволовыми гнилями.

Хотя многие виды пихт весьма зимостойки, немало среди них и таких, которые не обладают в достаточной мере данным свойством, а потому в условиях Северо-Запада сильно повреждаются морозами. При покупке посадочного материала об этом следует всегда помнить. Незимостойкими, например, являются пихты кавказская (Нордмана), белая (европейская или гребенчатая), великая и другие, что следует учитывать при приобретении посадочного материала. Особенно иностранного происхождения. Чтобы читатели не ошибались при выборе, ниже привожу описание некоторых наиболее пригодных для выращивания на Северо-Западе видов пихт.

Пихта сибирскаяПихта сибирская (Abies sibirica Ldb.) – единственный вид пихты, естественно произрастающей в условиях Северо-Запада, да и то только на востоке Вологодской и Архангельской областей. Основная же часть ее ареала, как видно даже из названия, находится в Сибири (Западная и частично Восточная), в Саянах, на Алтае и Урале. Это наиболее распространенная среди всех российских пихт. Пихта сибирская - дерево до 30 м высотой и 55 см в диаметре. Кора - гладкая, темно-серая. Под ней расположены многочисленные желваки, наполненные ароматным бальзамом. Крона ее узкопирамидальная. Живые ветви идут от самого основания ствола. Хвоинки у нее плоские, узколинейные с закругленной верхушкой до 30 мм длиной, мягкие, темно-зеленые, блестящие. Они сохраняются на дереве 7–10 лет. Плодоносить эта пихта начинает с 20 лет (на свободе). Шишки овально-цилиндрические, сидят на концах ветвей, светло-бурые, смолистые, до 9 см длиной и 4 см шириной, они созревают в августе–сентябре. Масса 1000 семян – 10,5 г, всхожесть даже свежих семян довольно низкая – около 50%, через год она падает до 30%. В 10 лет молодые деревья достигают высоты двух метров, а в 20 – 5,5 м.

Пихта сибирская удовлетворительно переносит избыточное проточное увлажнение. Любит относительно богатые суглинистые почвы. Может расти на известняках. Она весьма морозо- и зимостойка, но страдает от весенних возвратных заморозков, однако, без тяжелых последствий. Доживает до 300 лет. Взрослые деревья часто поражаются сердцевинной гнилью. У нее имеются следующие декоративные садовые формы: Araucarioides, Candelabrum, Columnaris, Pendula; карликовые - Monstrosa, Nana; пестролистные – Variegata, Glauca, Viridis, а также длиннохвойная – Longifolia.

Пихта маньчжурскаяПихта цельнолистная, синонимы – маньчжурская, черная (Abies holophylla Maxim.) – в природе растет на юге Приморского края. Взрослые деревья бывают до 50 м высотой и 1,5 м диаметром. Доживают до 500 лет. До 10 лет растет пихта медленно, затем рост ускоряется и становится быстрым. Крона густая, ширококоническая, раскидистая. Корневая система обширная и глубокая. Кора - шершавая, отслаивающаяся, толстая, у молодых деревьев - серовато-бурая, у старых – темно-бурая. Побеги продольно-бороздчатые. Хвоя гребенчатая, жесткая, остроконечная, колючая, до 42 мм длиной; сверху - блестящая, темно-зеленая, снизу – матовая. Шишки до 10 см длиной и 4 см шириной, овально-цилиндрические. Пихта цельнолистная более требовательна к свету, чем другие виды (средне теневынослива). Она морозостойка, в Ленинградской области зимует хорошо, но молодые побеги страдают от весенних заморозков. Относительно требовательна к плодородию почвы и влажности воздуха. Она предпочитает гумусированные хорошо дренированные суглинки и супеси, влажные, но не переувлажненные. Почти не поражается энтомовредителями и грибными заболеваниями. Это один из наиболее декоративных видов пихт.

Пихта сахалинскаяПихта сахалинская (Abies sachalinensis Fr. Schmidt). Растет на Сахалине и Курильских островах. Достигает высоты 30 м и диаметра 0,7 м. Доживает до 200 лет. Крона ее густая, ветви горизонтальные, нижние - поникающие. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, у старых – толстая, продольно-трещиноватая, серовато-красноватая. Хвоя до 3,5 см длиной, сверху – темно-зеленая, снизу – с двумя белыми полосками. Шишки овально-цилиндрические, темно-коричневые, до 8 см длиной. Семена созревают в сентябре – октябре. Она зимостойка. Этот вид требователен к влажности воздуха. Взрослые деревья сильно страдают от стволовых гнилей. Последние два фактора заметно снижают ценность данного вида как породы для ландшафтного дизайна.

Пихта белокораяПихта белокорая, синонимы – охотская, почкочешуйная (Abies nephrolepis Maxim.). Растет на Дальнем Востоке от Южного Приморья до заливов Ульбанского и Николая, а на запад – до среднего течения реки Селемджи. Доживает до 180 лет. Она относительно быстрорастущая. Самый распространенный на Дальнем Востоке вид пихты. Деревья до 30 м высотой и 45 см диаметром. Она очень похожа на пихту сибирскую, но отличается более широкой и густой кроной, светло-серебристо-серой гладкой корой, ржаво-опушенными побегами и красными почками. Хвоя густая, плоская, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу – с двумя белыми полосками, до 25 мм длиной. Шишки - до 8 см длиной, молодые - малиновые, затем темно-фиолетовые, зрелые – бурые. Более требовательна к повышенной влажности воздуха. Пихта белокорая предпочитает глубокие рыхлые свежие суглинки и супеси. На Северо-Западе она достаточно зимостойка, но поражается поздними весенними заморозками. Сильно повреждается стволовыми гнилями. Особых преимуществ для ландшафтного дизайна перед другими видами она не имеет.

Пихта бальзамическаяПихта бальзамическая (Abies balsamea Mill.). Экзот из Северной Америки. В США и Канаде в качестве основной лесообразующей породы она занимает огромные площади - от Атлантического до Тихого океана. Дерево до 27 м высотой и 50 см в диаметре. В России в культуре с начала XIX века. Строением ствола и кроны во многом сходна с пихтой сибирской и другими видами. Корневая система у нее глубокая. Кора - гладкая, у молодых деревьев светло -, а у старых – темно-серая, почти черная. Под ней располагается большое количество желваков с бальзамом. Побеги желтовато-серые. Хвоя гребенчатая, тупая, до 28 мм длиной, ароматная, темно-зеленая, блестящая; снизу – с белыми полосками. Шишки величиной до 10 см, сильно смолистые, молодые темно-фиолетовые, зрелые – буровато-серые. Всхожесть семян низкая – 25–30%.

Пихта бальзамическая морозо- и зимостойка, но в молодом возрасте повреждается поздневесенними заморозками. Она менее теневынослива, чем другие виды. Относительно быстро растущая, в 10 лет пихта достигает высоты 1,5 м, а в 20 – уже около 8 м. Любит плодородные свежие суглинистые почвы, но относительно хорошо растет и по мокрым и заболоченным местам. Это в некоторых случаях очень ценно для ландшафтного дизайна. Она менее долговечна - доживает до 150 лет. Пихта бальзамическая чувствительна к сухости воздуха. Из ее желваков получают знаменитый канадский бальзам. Имеет много красивых и оригинальных форм: медленно растущие (карликовые) – Compacta, Globosa и Hudsonia - хорошо подходящие для оформления альпийских горок. Пестролистные – Aalbida, Marginata и Glauca, а также другие декоративные формы.

Большинство остальных видов пихт либо недостаточно зимостойки для условий Северо-Запада, например, кавказская (Нордмана), европейская (белая), одноцветная и другие. Либо они относительно редки, эндемичны, поэтому их посадочный материал трудно достать. Таковы, например, камчатская, охотская и другие. Причем особых преимуществ, а зачастую и просто ярко выраженных внешних отличий от описанных выше видов они не имеют. Поэтому и самостоятельного интереса для ландшафтного дизайна не представляют.

Через несколько десятилетий пихтовые деревья большинства видов и форм для небольшого приусадебного участка могут стать великоватыми, и их придется заменять. И хотя их белая, легкая и мягкая, практически без смоляных ходов древесина, несколько уступает еловой по своим механическим свойствам, тем не менее, она вполне пригодна для строительства, и весьма ценима при производстве музыкальных инструментов. Поэтому стволы переросших, потерявших свое эстетическое значение и подлежащих рубке деревьев всегда найдут себе применение на дачном участке. А вот на дрова древесина пихт годится мало: она плохо горит и дает много сажи.

Владимир Старостин, дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru