Плодовые деревья

RSS
Лечебные свойства рябины обыкновенной
19.10.2016
Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеютя сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием.
Лещина и фундук – украшают сад и дают урожай вкусных и полезных орехов
13.10.2016
Лещина, которую в народе часто называют орешником – довольно распространенное в нашей стране растение. В природе существует свыше двадцати ее видов, но в нашей стране встречаются лишь несколько из них – лещина обыкновенная, лещина древовидная, лещина маньчжурская, реже – лещина разнолистная и крупная. Но наиболее распространена все же лещина обыкновенная. Ее довольно часто можно встретить в смешанных и широколистных лесах, на вырубках, на склонах оврагов Центрального региона. Растет она и в более северных районах, в том числе и на Северо-Западе России.
Опыт выращивания орехоплодных культур в северных и восточных регионах
19.09.2016
В местах, где выпадает мало осадков, ореху будет очень тяжело в первые годы жизни, так как эта культура влаголюбивая. Я думаю, что надо исходить из особенностей выращиваемой культуры, климатических особенностей региона, где она выращивается. Мои наблюдения за орехом грецким в нетрадиционных условиях показали, что отсутствие агротехники у данной культуры и уменьшение поливов в вегетационный период приводят растение к одичанию. Морозостойкость, может, будет и выше, но не обязательно, а вот качество ядра будет хуже однозначно. Как ни крути, орех – влаголюбивая культура.
Растения-опылители для плодовых культур в саду. Для чего они нужны и какие сорта выбрать
05.09.2016
Садоводы и дачники должны понимать, что, даже создав самые благоприятные условия для своих плодовых растений, можно урожая не получить. И все потому, что не обеспечили им удобных соседей-опылителей. Об этом нужно помнить уже в момент покупки саженцев для будущего сада.
Какие сорта груш порадуют вкусными плодами в Ленинградской области и на Северо-Западе?
04.07.2016
Прежде чем приобрести саженцы груш, я обошла все окрестные дачные участки, где росли плодоносящие деревья груш, и попросила их владельцев дать попробовать плоды. Спрашивала названия сортов груш, которые пробовала. И, как ни странно, ни один плод из продегустированных мне не понравился: они или были твердыми и сухими, или оказались сухими и ватными. Сочных плодов не попалось. Кстати, и сами хозяева говорили, что тоже не очень довольны качеством плодов своих сортов груш.
Новоферт - водорастворимое комплексное удобрение для плодового сада
30.06.2016
Новоферт (ООО «Новоферт», Украина) – это водорастворимое, комплексное (азотно-фосфорно-калийное) удобрение содержащее мезо- (магний, кальций, сера) и микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец) в хелатной форме (хелатирующий агент ЭДТА), а также бор, молибден в минеральной форме. Это линейка высококачественных профессиональных удобрений для различных культур, выпускаемых также и в мелкой фасовке для любителей
Эти удивительные клоны абрикосов (часть 2)
15.06.2016
Вот клон Серафима. Причем у меня сразу два дерева с такими странными плодами (погодки) – перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ее величества – Вегетативной Гибридизации. А, значит, не пожалею места и для второго вегетативного гибрида...
Эти удивительные клоны абрикосов (часть 1)
10.06.2016
Я решил просто рассказать о достаточно свежих (по итогам 2013 года) «неправильных» и «незаконнорожденных» клонах и одновременно… вегетативных гибридах, не похожих на своих «мам и пап». Разгадать загадку вегетативных гибридов на данном этапе невозможно. Невозможно запланировать их появление и будущие свойства.
Новичкам на заметку (часть 2)
14.12.2015
Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение - спаржа? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».
Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 3)
13.10.2015
Груша – очень разборчивое растение. То заморозки ее повреждают, то засуха. А на юге – слишком жгучее солнце. Деревья плохо растут. И урожаи невелики. У груши развивается глубокий стержневой корень. Обладая таким завидным корнем, груша может беззаботно жить в полузасушливым климате. И даже в засушливом. Однако выживает не всегда. И виноват часто в этом сам садовод.
Особенности выращивания колоновидных яблонь (часть 2)
17.09.2015
За последние годы выведено много колонновидных сортов с плодами различного вкуса, окраски, сроков созревания и лежкости, но наибольшую популярность в России приобрела небольшая группа колонн.
Особенности выращивания колоновидных яблонь (часть 1)
06.08.2015
За последнее время ничто в садоводстве не приобрело такую популярность, как колоновидная яблоня. Эта форма карликовой яблони получила особую востребованность не только благодаря вкусовым качествам плодов, но и в большей степени из-за своей декоративности. Что и позволило ей так удачно вписаться в частные садоводческие ландшафты.
Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 2)
23.06.2015
У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости – из них 95% опадают. Причин этого много: недостатки в строении цветка, ненормальные условия опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражение вредителями и болезнями, недостаток питания.
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод. Какие культуры можно на нем выращивать
28.05.2015
В этой статье мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, пониженные участки, где уровень грунтовых вод находится почти у самой поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему без особых проблем выращивать на этом месте плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 1)
26.05.2015
Груша – одна из наиболее популярных садовых культур, пожалуй, вторая после яблони. Лучшие её сорта высоко ценятся за свои вкусовые качества, за своеобразие ароматов и привлекательный внешний вид. «Что за фрукт – на вкус хорош и на лампочку похож?!» – говорится в детской загадке. И это совсем не случайно: груша – любимое лакомство детворы.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
28.04.2015
Одним из основных приемов ухода за кустарниками и плодовыми деревьями является обрезка. Это довольно важная операция, и неумелое ее проведение или выполнение в неподходящие сроки могут весьма сильно навредить растению. С учетом этого, приступая к обрезке, очень важно пользоваться золотым правилом: семь раз отмерь и только потом режь!
Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 2)
24.04.2015
Хотя данные немецкие и северокавказские сеянцы вероятнее всего и погибнут, но только именно такими (и даже более массовыми) посевами и дальнейшим отбором можно найти перспективные экземпляры зимостойкой формы, высевая из года в год десятки, а то и сотни орехов. Местные же сеянцы уже прошли этот отбор еще на стадии родительского дерева, поэтому являют большие надежды на успех.
Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 1)
02.04.2015
Грецкий орех – порода южная. Прародина его – горные районы южного Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Гималаев, Тибета и юго-восточного Закавказья. Северная граница его массового выращивания в культуре в нашей стране проходит по Ростовской и соседним с ней областям. Однако именно из-за своего горного происхождения он довольно морозостоек.
Какие сорта и виды яблони выбрать для урожайного и декоративного сада - 3
16.02.2015
Как уже было выше сказано, яблоня служит не только источником вкусных, ароматных и полезных плодов, но и является великолепным декоративным растением. Большинство сортов, использующихся в декоративных целях, относительно невысоки, редко превышают 4-5 м. Кроны их обычно пропорциональные, листья глянцевые. Цветки темно-красные, розовые, реже – белые. Плоды чаще темно-красные, либо желтые с красным румянцем. Деревья декоративны до глубокой осени.
Рябина гранатная – подарок Мичурина
22.01.2015
Особое место среди видов и сортов рябины занимает сорт рябина Гранатная. В первую очередь потому, что получена она Иваном Васильевичем Мичуриным. Это случилось в 1925 году от скрещивания боярышника сибирского (Crataegus sanguinea) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). Во-вторых, ценна эта рябина и своими потребительскими свойствами.
Какие сорта и виды яблони выбрать для урожайного и декоративного сада - 2
22.01.2015
Целесообразнее опираться на старые, проверенные сорта, все плюсы и минусы которых известны досконально. Следовательно, можно выбрать то, что нужно. В этом случае вы никогда не останетесь без урожая, а то и без деревьев. Однако следует приобретать постепенно, по одному – два дерева, вводить их в ассортимент, проверять и новые сорта.
Какие сорта и виды яблони выбрать для урожайного и декоративного сада - 1
21.01.2015
Род яблоня объединяет около 30 диких видов, растущих в светлых редколесьях умеренного пояса Северного полушария. Один из этих видов - яблоня лесная (Malus silvestrisMill.) - с дополнительным привлечением еще 8-10 других видов в процессе спонтанной, а затем и целенаправленной гибридизации, явился основным прародителем яблони домашней (Malus domestica Borkh.) – вида гибридного происхождения.
Как разместить цветы в плодовом саду
21.01.2015
Современные сады, которые являются одновременно и садом, и огородом, невозможно представить без цветочного убранства. Учитывая небольшие размеры наших садовых участков, бывает очень непросто сочетать полезное, необходимое и приятное в виде красивых разнообразных цветов. И все же вполне возможно выращивать на классических 5-6 сотках весь полноценный набор плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур и сотни видов декоративных растений
Выбор сортов и выращивание черешни на дачах и в садоводствах - 2
05.10.2014
Сажать черешню  в Нечерноземье лучше всего на склонах холмов южной или юго-западной экспозиции, в местах, защищенных от ветра и обеспеченных зимой толстым снеговым покровом. Следует избегать размещения ее в замкнутых понижениях (котловинах). А с северной стороны желательно иметь защиту от неблагоприятных природно-климатических условий (стену дома, ряд зимостойких деревьев и пр.). Формировать посадки черешни в наших условиях лучше в виде кустов с 3-4 стволами. Почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой.
Выбор сортов и выращивание черешни на дачах и в садоводствах
03.09.2014
Черешня на Северо-Западе, да и в Средней полосе – пока порода для энтузиастов, двигающих ее на север. Но у некоторых из них она уже давно и успешно произрастает. Наиболее реальный путь – перенесение ее севернее зоны широкого культивирования не черенками и отводками, а семенами наиболее зимостойких сортов с северной границы распространения в культуре - из средней полосы России, Белоруссии и в меньшей степени – из Центрально-Черноземной зоны.
26.08.2014
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Американский орех
05.07.2014
У индейцев – коренного населения Северной Америки этот орех считался эликсиром жизни, им даже лечили от укусов змей. В течение многих столетий коренные американцы знали и использовали полезные свойства этого плода. Американский чёрный орех - ближайший родственник грецкого ореха.
Как распознать бактериальный ожог плодовых культур и предупредить его распространение на другие растения - 1
02.07.2014
Весной 2012 года в период цветения садов на юге Псковской области я оказался свидетелем поражения многолетнего дерева груши, которое высотой было более шести метров, заболеванием бактериального ожога. Дерево производило впечатление обоженного по периферии ветвей огнем. Недаром эту болезнь называют «пожаром без огня». К середине вегетационного сезона груша полностью засохла и была выкорчевана хозяином.
Вишня войлочная
28.05.2014
Вишня войлочная, имеющая синонимы – китайская, пушистая, относится к роду мелкоплодных вишен. Она очень декоративна. Родина ее – Центральный Китай, где она, будучи весьма пластичной, и была окультурена.
Томатное дерево
23.05.2014
Томатное дерево или цифомандра – далекий родственник томата, картофеля, физалиса, перца. Все они относятся к семейству пасленовых.