Плодовые деревья

RSS
За последние годы в России, в связи с развитием частного землепользования и землевладения, возникла тенденция роста малого и среднего бизнеса, занятого в аграрном секторе. Большая часть таких территорий отводится под закладки плодовых насаждений и, несомненно, ведущую роль в них занимает яблоня.
Урожай дает лещина – лесной орех
Первый урожай – горсточку орешков, мы собрали и попробовали спустя пять лет после посадки. И с того времени наш орешник обильно плодоносит каждый год. Урожаи лещины всегда впечатляют. С двух кустов мы собираем больше десяти литров орешков.
Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников
Россельхознадзор предупреждает – плодовые и декоративные культуры в опасности. Речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур, вызываемом бактерией Erwinia amylovora. До недавнего времени это заболевание было включено в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Формирование кроны у саженцев
Садоводы, занимающиеся выращиванием яблонь, груш и других плодовых культур, обычно знают, что существует множество вариантов формирования кроны у этих деревьев. Но не все знают, какой из них лучше, и как правильно выполнять эту работу. Поэтому боятся сделать что-либо не так и вообще все пускают в саду на самотек, то есть выбирают наихудший вариант. А ведь если выполнить хотя бы минимальные правила, то можно сформировать у саженца нормальную крону, что скажется в дальнейшем и на развитии растения, и на его урожае – количестве и качестве.
Что необходимо успеть сделать летом в саду
Вот и дождались мы, наконец, прихода настоящего тепла – долгожданного лета, периода отдыха пассивного (далеко на море) и не менее полезного отдыха активного – рядышком со своими любимцами, плодовыми и ягодными культурами. Тип отдыха выбирает каждый сам, и каждый прав по-своему. Статья эта будет посвящена тем, кто решился остаться и помочь садовым культурам в трудную минуту. Почему трудную?
Как известно, яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте, а вот в пору зрелости и обильного плодоношения питание ветвей уже затруднено. В это время прирост ветвей заметно ослабляется, и начинается отмирание обрастающих плодовых веточек. Вместе с тем 90-95% урожая формируется на молодых плодушках, и лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования. Поэтому необходимо поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками ежегодной «освежающей» обрезкой.
Выбираем лучшие сорта груши
Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.
Клоновыми подвоями называют выведенные искусственно и размножаемые вегетативно формы, сообщающие привитым на них сортам определенные качества. Поскольку самым широко известным из этих качеств является уменьшение роста, то клоновые подвои в обиходе часто называют карликовыми, хотя существуют и сильнорослые клоновые подвои.
Наступила весна, а вместе с ней пришел черед одной из важнейших в саду работ – обрезки. Увы, немало садоводов (особенно среди тех, кто не очень давно приобрел домик в деревне с плодоносящим садом) относятся к этой работе, мягко скажем, с прохладцей. Причина банальна – разнообразных работ (на первый взгляд, куда более актуальных) невпроворот, а обрезать, вроде бы, и особого смысла нет, ведь сад и так плодоносит.
Основные работы в весеннем саду
Весенняя погода очень переменчива, казалось бы, пришла настоящая весна, растаял снег и за окном уже плюс, как вдруг наступает резкое похолодание и выпадает довольно толстый слой снега. Конечно, он скоро растает, но работать в таких условиях, увы, невозможно. Поэтому время проведения садово-огородных работ приурочить к какой-то определенной дате чрезвычайно сложно...
Лечение старых яблонь
В старинных русских усадьбах, на старых приусадебных участках или в давнишних садоводческих хозяйствах обязательно имеются старовозрастные яблони с большими кронами и толстыми стволами. Что не удивительно в таком возрасте, они часто имеют различные изъяны, раны, а то и обширные дупла с гнилью, распространяющейся по всему стволу. Большинство таких яблонь еще хорошо плодоносят, и их жалко менять на молодые.
Как и чем лечить стволы и ветви если пострадал ваш сад от грызунов и морозов
Бывает так, что со ствола частично содрана кора, например, была съедена козами, зайцами, либо повреждена морозами… Значит, дерево надо лечить.
Как вырастить подвои плодовых культур для садовода-любителя. Основа для прививок
Для того чтобы привитое растение было здоровым и сильным, подвой должен быть хорошим. Так давайте же определимся для начала с тем, что же такое – хороший подвой?
Выращивание самоплодной вишни
В средней полосе России вишня – одна из наиболее популярных плодовых культур. Выращивают некоторые ее сорта и в более северных регионах. Она ценится за раннее созревание, вкусные плоды, красоту деревьев во время цветения, за неприхотливость в уходе.
Как восстановить или обновить пострадавшую зимой яблоню или грушу
Причины гибели плодового дерева могут быть самые разные, однако чаще всего – это поражение сильными морозами. Но какова бы ни была причина – не спешите его корчевать, даже если все почки и ветви мертвы...
Новые культурные сорта рябины для вашего сада
ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.
Основные причины гибели яблонь
В списке самых распространенных причин гибели яблонь нужно назвать подопревание корневой шейки, выворачивание деревьев сильными весенними ветрами и разломы. Кроме того, случается гибель плодовых деревьев от повреждения коры из-за морозобоин, солнечных ожогов и нашествия мышей или зайцев.
Появлению в нашем саду маньчжурского ореха способствовало сильное желание иметь на участке большое разнообразие культур различных садовых растений. Вырастить у себя орех казалось чем-то диковинным, а особенно орех с таким интригующе звучным названием – вдвойне заманчивым. Представился и случай.
Статьи 61 - 90 из 272
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru