БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Плодовые деревья

RSS
Вишнеслива
Вишнеслива — полувишня, полуслива — возвращается в сады. Вишнесливы получены от скрещивания вишни песчаной, возможно, и войлочной с особой группой слив – китайскими и американскими.
Трещины на стволе
Причины появления трещин на коре стволов плодовых деревьев могут быть разными. А так как климат на Северо-Западе для садоводства довольно суровый, наиболее частой и особенно опасной причиной их появления являются резкие зимние скачки температуры.
Карликовое плодоводство позволяет на небольшой площади иметь несколько сортов яблонь. Такие плодовые деревья урожайны и, главное, очень рано вступают в плодоношение – на 2-3 год после посадки.
Как победить трутовики
Я обратил внимание на то, что в литературе для садоводов очень мало внимания уделяется борьбе с грибами-трутовиками. А между тем трутовики в нашей зоне встреча­ются повсеместно, поселяются они не только на стволах, но и на ветках, и даже на кор­нях, причем на живых деревьях. Они вызывают загнивание растений, а со временем и их гибель. Поэтому я считаю, что дачники и садоводы должны хорошо распознавать все разновидности таких разрушающих деревья грибов, знать их биологические особенности и меры борьбы с ними в плодово-ягодном саду.
Прививка на корень и на дичок. Размножение корневыми черенками
Прививка на дичок (на сеянец) – черенок клонового подвоя прививают на дичок примерно сантиметров на 10-15 выше корневой шейки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, при мульчировании молодых растений, место прививки не оказалось под землёй, и клоновый подвой не перешёл на собственные корни.
Сортовые и возрастные особенности обрезки деревьев яблони (часть 2)
В дальнейшем формирующую обрезку проводят при образовании приростов не менее 40-60 см. При слабом росте в первый год посадки, когда деревья дают приросты менее 20 см, обрезка на второй год не требуется.
Однажды мне пришлось идти лесом по берегу реки Сестра на Карельском перешейке. И вдруг на склоне песчаного взгорка я увидел деревце ореха! Представьте мое изумление! Правда, ни плодов (орехов), ни обломков их скорлупы вокруг деревца я не нашел. Они нужны были, чтобы окончательно установить вид. Но судя по листьям – орех маньчжурский!
Сортовые и возрастные особенности обрезки деревьев яблони (часть 1)
Практически на каждом дачном и садовом участке имеются плодовые насаждения. Ежегодно приводя в порядок свои земельные наделы, являющиеся для многих излюбленным местом отдыха и приятного времяпрепровождения, владельцы садов часто останавливают свое внимание именно на яблоневых или грушевых деревьях. Им кажется, что в их владениях что-то не так: урожай с каждым годом уменьшается, качество плодов оставляет желать лучшего, да и затенение от них такое, что самое время решить все самым радикальным способом.
Посадка, формирование и сорта алычи
Одной из самых скороплодных культур по праву считается сладкая и полезная алыча. Характеризуется это растение высокой и довольно стабильной урожайностью, низкими запросами к условиям произрастания и, конечно же, длинным периодом активного плодоношения. Начинают созревать плоды алычи значительно раньше, чем у иных плодовых культур. Они более вкусны и сочны, содержат большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе витамины и минеральные компоненты. Плоды алычи не только употребляют в свежем виде, они хороши в компотах, вареньях, соусах и других видах заготовок, характеризуются приятным, повышающим аппетит цветом, сбалансированным вкусом, притягательным ароматом и наличием пикантной кислинки.
Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.
Проводите обрезки в саду без ошибок
Как показывает опыт, очень многие садоводы и дачники либо совсем не проводят обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарни­ков, либо делают это кое-как, допуская весьма серьезные ошибки, а это в результате приводит к значительному снижению урожая. Исходя из этого, я хочу в этой статье показать наиболее характерные ошибки, допускаемые при обрезке и дать рекомендации, как их не допустить. Нужно помнить, что обрезка – это своего рода хирургическая операция, и важно провести ее так, чтобы раны быстрее заросли. Все срезы, которые выполняют в ходе обрезки, можно разделить на три вида: «на почку», «на кольцо» и «на разветвление».
Способы размножения клоновых подвоев
Вертикальными отводками – самый распространенный промышленный способ размножения клоновых подвоев. Суть его состоит в следующем: одно- или двухлетние саженцы клоновых подвоев высаживают рядами так, чтобы основание стебля находилось в борозде ниже уровня почвы.
За последние годы в России, в связи с развитием частного землепользования и землевладения, возникла тенденция роста малого и среднего бизнеса, занятого в аграрном секторе. Большая часть таких территорий отводится под закладки плодовых насаждений и, несомненно, ведущую роль в них занимает яблоня.
Урожай дает лещина – лесной орех
Первый урожай – горсточку орешков, мы собрали и попробовали спустя пять лет после посадки. И с того времени наш орешник обильно плодоносит каждый год. Урожаи лещины всегда впечатляют. С двух кустов мы собираем больше десяти литров орешков.
Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников
Россельхознадзор предупреждает – плодовые и декоративные культуры в опасности. Речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур, вызываемом бактерией Erwinia amylovora. До недавнего времени это заболевание было включено в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Формирование кроны у саженцев
Садоводы, занимающиеся выращиванием яблонь, груш и других плодовых культур, обычно знают, что существует множество вариантов формирования кроны у этих деревьев. Но не все знают, какой из них лучше, и как правильно выполнять эту работу. Поэтому боятся сделать что-либо не так и вообще все пускают в саду на самотек, то есть выбирают наихудший вариант. А ведь если выполнить хотя бы минимальные правила, то можно сформировать у саженца нормальную крону, что скажется в дальнейшем и на развитии растения, и на его урожае – количестве и качестве.
Что необходимо успеть сделать летом в саду
Вот и дождались мы, наконец, прихода настоящего тепла – долгожданного лета, периода отдыха пассивного (далеко на море) и не менее полезного отдыха активного – рядышком со своими любимцами, плодовыми и ягодными культурами. Тип отдыха выбирает каждый сам, и каждый прав по-своему. Статья эта будет посвящена тем, кто решился остаться и помочь садовым культурам в трудную минуту. Почему трудную?
Правила обрезки яблонь различного возраста
Принимая решение об обрезке, крайне важно обратить внимание и на биологические состояние дерева – запущенность кроны, степень повреждения дерева болезнями, не подмерзло ли оно в прошедшую зиму и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае подход к обрезке оказывается индивидуальным.
Выбираем лучшие сорта груши
Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.
Что такое клоновые подвои
Клоновыми подвоями называют выведенные искусственно и размножаемые вегетативно формы, сообщающие привитым на них сортам определенные качества. Поскольку самым широко известным из этих качеств является уменьшение роста, то клоновые подвои в обиходе часто называют карликовыми, хотя существуют и сильнорослые клоновые подвои.
Обрезка яблонь – это важно!
С яблонями все обстоит гораздо серьезнее, и привести запущенный яблоневый сад в нормальное состояние очень сложно, а порой даже и невозможно. Про закладку нового яблоневого сада и говорить не стоит, ведь это многолетний и очень тяжелый труд. Поэтому обрезать яблони надо ежегодно, своевременно решая все возникающие на данный момент проблемы.
Лечение старых яблонь
В старинных русских усадьбах, на старых приусадебных участках или в давнишних садоводческих хозяйствах обязательно имеются старовозрастные яблони с большими кронами и толстыми стволами. Что не удивительно в таком возрасте, они часто имеют различные изъяны, раны, а то и обширные дупла с гнилью, распространяющейся по всему стволу. Большинство таких яблонь еще хорошо плодоносят, и их жалко менять на молодые.
Статьи 91 - 120 из 273
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru