БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Пальметты в декоративном садоводстве

Как создать плоские кроны

Виды пальметт

Виды пальметт:
1. — с горизонтальными ветвями;
2. — с наклонными ветвями;
3. — круговая;
4. — пальметты Верье с разным числом ветвей (четыре ветви);
5. — пальметты Верье с разным числом ветвей (пять ветвей);
6. — пальметты Верье с разным числом ветвей (семь ветвей);
7. — двойная Верье;
8. — канделябровая;
9. — система Коссоне.

Продолжая разговор о формировании крон деревьев, сегодня мы поговорим о плоских кронах. Основной недостаток объемных крон заключается в том, что внутри них образуется слабооблиственная малопродуктивная зона.

Этого недостатка лишены плоскостные кроны. К их числу относятся пальметты (в переводе с французского "пальметта" означает пальмовый лист). Основные ветви у пальметтных формировок располагают в одной вертикальной плоскости в направлении ряда. Для удержания сучьев в одной плоскости применяют различного рода крепления, чаще всего — шпалеры.

Слово шпалера, как садоводческий термин, появилось на рубеже XIV-XV веков. Оно означает деревянную изгородь, решетку для поддерживания выращиваемых деревьев. С начала своего возникновения и распространения классическое шпалерное и формовое садоводство в основном служило целям украшения стен, заборов, зданий и было обязательным дополнением дворцовых садов (например, Версаль, Люксембург). Садоводы выращивали деревья в таких искусственных формах, которые своими красивыми линиями гармонировали с общим стилем строений и посадок. Основным требованием, предъявляемым к такого рода формам в то время, была декоративность.

В то же время садоводы заметили, что плоды с таких деревьев крупнее и лучше окрашены, чем с растений, выращиваемых в обычной форме. Поэтому стали специально строить плодовые стены, которые служили не только для поддержки деревьев, но и для защиты их при неблагоприятной погоде. Благодаря устройству стен классическое шпалерное плодоводство на слаборослых подвоях получило распространение и в странах Европы с менее благоприятным климатом, в том числе и в России. "Пальметтное дерево следует рассматривать как душу формового плодоводства, как ту форму, которой французские плоды обязаны своей славой", — писал классик формового плодоводства Н. Гоше.

Впоследствии, в связи с большими затратами на возведение стен, от них отказались и стали выращивать плодовые деревья на различного рода опорных сооружениях, что под силу и нам, уважаемый читатель.

Веерная пальметта

Является, пожалуй, самой простой и нетрудоемкой из пальметтных формировок. Ее целесообразно создавать в шпалерных карликовых насаждениях слабоветвящихся сортов яблони и груши.

Крона формируется в течение 2-3 лет в виде веера из 6-8 скелетных ветвей, размещенных в одной плоскости. Одни ветви имеют почти горизонтальное положение, другие — различный угол наклона (см. рис.). Скелетные ветви, учитывая силу их роста, направляют в свободные места кроны, подвязывая к шпалере. Первые ветви закладывают на высоте 0,3-0,4 м от уровня почвы.

Обрезка в первые годы состоит в укорачивании лидера. Побеги продолжения ветвей и их разветвления не укорачивают. Рост их регулируют, главным образом, изменением угла наклона. Центральный проводник не доминирует, верхнюю часть его после закладки последней ветви можно не вырезать, а наклонить в плоскости шпалеры.

Для заполнения свободного пространства в кроне возможно выведение скелетных ветвей второго порядка. Полускелетные ветви можно наклонять в сторону междурядий.

Канделябровая пальметта

Однолетний саженец кронируют на высоте 0,3 м. Выбрав два сильных побега, оставляют их свободно расти для лучшего развития, побег продолжения центрального проводника при этом подрезают.

На следующий год боковые ветви сгибают, приводя их в горизонтальное положение, а центральный проводник полностью удаляют. После придания вершинам скелетных ветвей вертикального положения их укорачивают на 0,2-0,25 м от основания изгиба, формируя сильные вертикально растущие побеги продолжения.

В последующие годы на горизонтальной части скелета формируют два вертикальных побега. Расстояние между ветвями 0,4-0,5 м. По мере роста всех четырех вертикальных ветвей их укорачивают, добиваясь заполнения их многочисленной обрастающей древесиной.

После завершения формирования кроны ветви, расположенные ближе к центру, укорачивают сильнее наружных. На горизонтальной части можно сформировать 6-8 и более вертикально растущих ветвей (см. рис.), что зависит от силы роста растения.

Рузинская пальметта

Разработана чехословацкими садоводами. Является разновидностью веерной пальметты. По этой системе следует формировать слаборослые деревья яблони с кольчаточным типом плодоношения. При этом обрезка сведена к минимуму и заменена сгибанием ветвей. Для посадки используют одно-двулетние саженцы.

На второй год после посадки центральный проводник саженца выше двух ветвей, размещенных в плоскости ряда дугообразно, изгибают вдоль ряда дугой. Закрепляя, можно подвязать его к колышку.

На следующий год выросший из верхней части дуги наиболее сильный побег изгибают дугой в противоположную сторону. Таким образом, общую высоту растения доводят до 2-2,5 м. Расстояние между ярусами ветвей — 0,4-0,5 м. Сомкнувшиеся ветви соседних деревьев связывают дугообразно, формируя сплошную шпалеру. Проволочная шпалера не требуется. Лишние сильные вертикальные побеги на верхней части дуг вырезают "на кольцо".

Пальметта с горизонтальными ветвями

Хороша для сортов яблони с кольчаточным типом плодоношения.

Крона выводится в составе 4-5 ярусов, каждый из которых имеет по две горизонтальные ветви. Растения высаживают на расстоянии 3-4 метра в ряду. Расстояние между ярусами в зависимости от сорта и подвоя 0,4-0,8 м. При формировании горизонтальной пальметты нужно строго придерживаться правила: не приступать к закладке вышерасположенного яруса кроны до тех пор, пока не закончено формирование нижерасположенных. Сильные разветвления, образующиеся на скелетных ветвях, наклоняют в сторону междурядий. Ветви более высоких ярусов должны быть соподчинены нижерасположенным.

Обрезка сводится к сильному укорачиванию лидера при закладке ярусов, слабому укорачиванию побегов продолжения скелетных ветвей, вырезке вертикально растущих побегов (или их наклону). Возможен вариант, когда на скелетных ветвях формируют лишь обрастающую древесину (см. рис.).

Пальметта Маршанд (драпо Маршанд)

"Драпо" в переводе с французского — знамя.

Однолетние саженцы высаживают в зависимости от силы роста подвоя на расстоянии от 1,5 до 2,5 м, наклонно под углом 450, подвязывая к проволоке шпалеры. Последнюю создают из четырех рядов проволок, размещенных на расстоянии 0,35-0,5 м один от другого. Скелет кроны формируют из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных на верхней стороне проводника на расстоянии 0,2-0,3 м друг от друга, направляя их под углом 900 к стволу.

Ветви, образовавшиеся на нижней стороне ствола, подвязывают к шпалере свободно, особенно не заботясь о направлении их роста (можно размещать их и в наклонном и горизонтальном положении). Силу роста скелетных ветвей регулируют углом наклона их. Всю крону насыщают обрастающей древесиной, не допуская загущения.

Пальметта Буше — Тома

Изобрели ее французские садоводы. Целесообразно применять ее в насаждениях семечковых пород на сильнорослых и слаборослых подвоях, для косточковых культур.

Однолетние саженцы высаживают через 2,5-3 м, наклонно, под углом 300 к поверхности почвы. Место вырезки подвоя на саженце должно быть обращено вниз. Такой наклон обеспечивает хорошее пробуждение почек по стволу и достаточно выровненный рост большинства побегов. Каждое четное растение наклоняют вершиной в одну сторону, а нечетное — в другую сторону ряда. Благодаря такой посадке ряд будет состоять из отдельных пар деревьев, ориентированных вершинами друг к другу.

Из появившихся на внутренней стороне ствола побегов отбирают наиболее сильные с интервалом 0,4-0,5 м, остальные выламывают. Оставленные побеги отклоняют в противоположную от ствола сторону тоже под углом 300 к горизонту. На наиболее сильно растущей нижней ветви также выводят скелетные ветви, направляя их параллельно стволу и создавая решетку из перекрещивающихся ветвей (см. рис.). Ветви кроны и соседних деревьев можно скреплять мягкой проволокой. В результате образуется довольно прочная "стена" без проволочной шпалеры. Наклонное положение растения и ветвей способствует раннему плодоношению. Добиваясь нужной длины скелетных ветвей, верхушки их держат в приподнятом положении.

Эта система формирования примечательна отсутствием сильной обрезки, столь широко используемой в классических формах. Укорачивающую обрезку вообще не применяют ни в молодом возрасте, ни в период полного плодоношения. Это приводит к обильному плодоношению уже в раннем возрасте. Все лишние сильно загущающие крону ветви удаляют. На старых деревьях проводят омолаживающую обрезку. В период формирования кроны широко применяют выломку лишних побегов.

Пальметта Дельбара

Пригодна для формирования яблони на слаборослых и сеянцевых подвоях. Отличается простотой и быстротой исполнения. Позволяет создавать красивые ажурные изгороди.

Расстояние между растениями от 1,5 до 4 м в зависимости от силы роста. Однолетки кронируют с учетом высоты штамба 0,3-0,4 м и необходимости получения двух сильных ветвей, направленных в разные стороны по линии ряда. Угол расхождения ветвей зависит от расстояния между растениями. На верхней стороне каждой из скелетных ветвей выбирают по одному сильному ответвлению, одинаково удаленному от основания ветви и направляют их навстречу друг другу в центр кроны под тем же углом, что и основные ветви. В месте пересечения их скрепляют. Целесообразно сращивание скелетных ветвей соседних растений. Обрастающую древесину формируют в горизонтальном положении. Высота шпалеры порядка двух метров.

Виды пальметт:

Виды пальметт:
1 — итальянская пальметта с наклонными ветвями;
2 — веерообразная пальметта;
3 — рузинская пальметта;
4 — неправильная пальметта с горизонтальными ветвями;
5 — пальметта Буше-Тома;
6 — веретеновидный куст (шпиндельбуш).

Итальянская (косая) пальметта

По этой системе можно формировать плодовые деревья на различных типах подвоев, включая сильнорослые. Наиболее приемлемы растения на полукарликовых и среднерослых подвоях; сорта, образующие значительное количество слаборазвитых боковых разветвлений.

Крону формируют из 6-8 скелетных ветвей, расположенных на центральном проводнике в 3-4 яруса, т. е. по две ветви в каждом ярусе. Расстояние между ярусами для деревьев на слаборослых подвоях 0,5-0,6 м, среднерослых — 0,6-0,8 и сильнорослых — 0,9-1 м. Нижний ярус самый мощный. Угол отхождения его ветвей 45-50°. Сучья верхних ярусов располагают более полого — на 100 больше. Чем выше ветвь на стволе, тем слабее она должна быть развита. На ветвях первого порядка формируют полускелетные ветви, располагая их по бокам скелетных с интервалом 15-30 см друг от друга, отгибая их до горизонтального (югославский вариант) или пониклого (итальянский вариант) положения и направляя в междурядья под углом 45-50° от оси основной ветви. Полускелетные ветви размещают и на центральном проводнике в промежутках между ярусами.

Формирование кроны начинают с кронирования однолетки. В зоне яруса оставляют 4-5 свободно развивающихся побегов, остальные выламывают при достижении 5-6 см. Весной следующего года отбирают три наиболее сильных. Один оставляют в качестве центрального проводника, остальные два, расположенные в створе ряда на расстоянии 5-10 см друг от друга, в качестве ветвей первого яруса. Все остальные отгибают до горизонтального положения. Основанию ветвей яруса придают требуемый угол наклона, оставляя вершины расти свободно.

На следующий год побег продолжения центрального проводника укорачивают в зоне закладки 2-го яруса. Рост отдельных частей кроны регулируют наклоном ветвей и побегов. Проводники скелетных ветвей не укорачивают. Конкурентов ликвидируют. Формируя на скелетных ветвях полускелетные ответвления, выламывают отрастающие побеги на верхних (внутренних) сторонах ветвей яруса. Лишние боковые ответвления вырезают на кольцо.

Скелетные ветви первого яруса обычно наклоняют на 2-3-й год после посадки: у слаборослых деревьев ветви длиной 1,5-2,0 м, у сильнорослых — 2-2,5 м. Наклоненные ветви подвязывают к опоре, соблюдая их прямолинейность. Ежегодно закладывая очередной ярус, укорачивают побег продолжения центрального проводника на 10-15 см выше места закладки яруса. После закладки последней скелетной ветви центральный проводник на ней удаляют, ограничивая высоту дерева. В горизонтальной проекции скелетные ветви нижних ярусов вместе с боковыми ответвлениями должны иметь ширину 2-2,5 м у сильнорослых и 1-1,5 м у слаборослых деревьев.

В период плодоношения обрезка сводится к прореживанию кроны, переводу на боковые ответвления сильно удлинившихся ветвей.

Комбинированная (крымская) пальметта

Разработана на Крымской опытной станции. Сочетает в себе элементы косой пальметты и веретеновидного куста.

В нижней части кроны закладывают ярус из двух ветвей, расположенных наклонно под углом 55-60° к стволу. Выше него закладывают еще 3-4 яруса с горизонтально размещенными ветвями. В процессе формирования кроны ветви первого порядка не укорачивают, не допускают развития на них сильных ветвей второго порядка (за исключением ветвей первого яруса). На отклоненных ветвях удаляют вертикально растущие побеги. Часть горизонтально расположенных ветвей первого порядка можно разместить под углом 30-35° к линии ряда.

Свободнорастущая пальметта

Не предусматривает строгого ярусного размещения ветвей по центральному проводнику. Количество ветвей — 8-10. Большие промежутки между скелетными ветвями заполняют полускелетными ветвями. Ветви второго порядка, в отличие от косой пальметты, не пригибают, а оставляют расти свободно, ограничивая лишь длину в сторону междурядий. Вертикально растущие ветви вырезают на кольцо.

"Этажная пальметта"

Однолетние саженцы на сильнорослом подвое, высаженные на расстоянии 2 метра по линии ряда, сгибают в сторону, противоположную месту прививки (место вырезки подвоя должно быть у всех растений ориентировано в одну сторону по линии ряда), на высоте 0,4-0,5 м и закрепляют при помощи колышка, придав тем самым ему вид одноплечего горизонтального кордона. Выросшим на нем побегам дают расти свободно до начала одревеснения, затем переплетают их между собой, стараясь придать им горизонтальное положение (можно переплетать побеги и в вертикальном направлении, а также вокруг проводника). Не переплетенным оставляют лишь один заранее выбранный хорошо развитый побег, расположенный на середине горизонтального плеча (или ближе к его вершине).

Весной следующего года его сгибают в сторону, противоположную первому плечу, на расстоянии 0,35-0,40 м от него, формируя 2-й "этаж", и закрепляют с помощью шпагата. Переплетенные побеги внимательно осматривают. Образовавшие верхушечную плодовую почку расплетают. Если же таких почек нет, их разрезают в центре переплетения, формируя полудуги (каждую из них обрезают на почку).

Как и в первый год, все побеги оставляют расти свободно, а затем, в начале одревеснения, их переплетают, оставив один побег для закладки следующего "этажа". Его весной следующего года также сгибают на высоте 0,35-0,50 м в сторону, противоположную второму плечу. Аналогичным способом можно сформировать и четвертый этаж.

Последующее формирование заключается в ежегодном летнем переплетении побегов с последующей весенней их обрезкой или расплетением. На образовавшихся полудужках, горизонтальных и наклонных побегах различной длины интенсивно закладываются плодовые почки, а также отрастают, как правило, по 2-3 новых побега, которые в июле переплетают, заполняя свободное пространство в кроне, ширина которой не должна превышать 1-1,2 м.

Дуговидная пальметта

Однолетки, высаженные через 1 м по линии ряда, весной сгибают дугой в сторону шипа, закрепив ее шпагатом, один конец которого привязан к вершине растения, а второй — к нижней части стволика. Всем образовавшимся побегам дают расти свободно до начала одревеснения, а затем их переплетают между собой в любом направлении, оставив один сильный вертикально растущий побег в верхней части дуги.

На следующий год весной побеги расплетают или разрезают, а оставленный вертикальный сгибают дугой в сторону, противоположную первой, закрепляя шпагатом. Аналогично закладывают третью и четвертую дуги, доводя растение до высоты 1,5-1,8 м.

В дальнейшем, заполняя свободное пространство в кроне, образуют полудужки различных возрастов из расплетенных и обрезанных побегов. При этом не допускают излишнего загущения кроны и периодически обновляют продуктивную древесину, вырезая ту или иную систему полудужек, оставляя небольшой пенек на проводнике. Побеги, которые на этом пеньке вырастут, переплетают, формируя новое звено.

В. Степанычев,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9602
Метки:  обрезка



Пальметты в декоративном садоводстве






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru