Почему не зацвели пионы

09.09.2016

Из писем в редакцию:

Этим летом разочаровали пионы. Они не порадовали пышным цветением. Почему это произошло?

Лидия

ПионПричин, по которым пионы не цветут или цветут ослабленно, может быть несколько. Первая из них – не цветут молодые, недавно посаженные растения или мелко поделенные части (деленки) прежнего пышного куста. Им нужно окрепнуть, набраться сил. Молодой пион может при хорошем уходе порадовать своим пышным цветением на 3-4 год. Если у вас такая ситуация, значит, нужно набраться терпения, ухаживать за посадками и ждать их взросления. И тогда вы будете вознаграждены красивым цветением.

Вторая причина – для посадки растений выбрано тенистое место, например, рядом с деревьями или кустами или рядом находятся какие-то строения, дающие тень. Может, на юге страны, где бывает очень жарко, это и плюс для пионов, но в Средней полосе и на Северо-Западе России желательно, чтобы это было открытое, солнечное место, защищенное от сильных и холодных ветров. И если у вас пионы растут в тенистом уголке сада, их желательно пересадить на новое место.

Причиной слабого цветения пионов может стать возраст растений. Если они старые, угнетенные и ослабленные. Тут выход один – разделить кусты и пересадить их на новое место, хорошо заправленное органикой.

Не будут цвести пионы и при неправильной посадке кустика: слишком глубоко или мелко размещена корневая система. Высаживать нужно так, чтобы почки возобновления находились не глубже 5 см от поверхности почвы, но над ними нужен слой земли не меньше 3 сантиметров. Если он меньше, то почки будут вымерзать зимой и перегреваться летом.

ПионНе любят пионы и чрезмерную увлажненность того места, где они высажены. Оно не должно затопляться водой даже на короткое время. Если у вас на участке близко расположены грунтовые воды, то цветение этих растений вы получите только в том случае, если высадите их на высоких насыпных грядках.

Но если вы не будете регулярно поливать пионы в сухой, жаркий период, то цветения тоже не будет, потому что этим мощным растениям с крупной, сочной листвой не будет хватать влаги. А перед началом цветения пионов, если стоит сухая погода, рекомендуется обильно их полить – за один раз вылить под каждый куст не менее трех ведер воды. Чтобы влага дольше сохранялась, после полива почву вокруг кустов надо замульчировать.

Не зацветут пионы и на кислой почве, для нормального развития этого растения и пышного цветения требуются нейтральные почвы с рН 6,5-7,0. Старайтесь не использовать при посадке пионов для заправки посадочной ямы торф – он будет тормозить его развитие и даже повысит кислотность почвы, что может привести к заболеваниям. И если почва у вас на участке кислая, нужно снизить ее кислотность внесением извести или других известковых материалов.

У пиона могут появиться бутоны, а потом не зацвести. Причиной этого чаще всего является недостаток питания в почве – растению просто не хватает сил на формирование своего крупного, яркого, сочного цветка. Поэтому еще при посадке пионов нужно очень хорошо заправить посадочную яму компостом, перепревшим навозом, а потом регулярно обеспечивать растения питанием – проводить подкормки полным минеральным удобрением не реже трех раз за сезон. Но нужно помнить: иногда пионы не зацветают потому, что внесено слишком много азотных удобрений. Растение жирует, формирует много листьев и сочных стеблей, а бутоны не завязывает.

Внесение удобрений может привести и к повышению кислотности почвы. Поэтому желательно регулярно вносить под пионы золу – она будет раскислять почву, являясь одновременно и источником калийных удобрений и микроудобрений.

Специалисты утверждают, что образовавшиеся бутоны могут не зацвести и при затянувшейся дождливой погоде. Здесь один выход: обеспечить укрытие над кустом.

ПионЕсли вы поторопились и рано срезали еще сочные стебли пионов в конце лета или начале осени, то это тоже может стать причиной отсутствия их цветения в следующем году. Дело в том, что осенью из стеблей в корни происходит отток питательных веществ, а если вы срежете их рано, питательные вещества будут потеряны. Опытные цветоводы рекомендуют срезать пионы после первых заморозков, когда стебли полягут на землю.

Вторая половина августа и первая половина сентября являются лучшим временем для деления и пересадки пионов. В это же время высаживают также и вновь приобретенные сорта растения.

Процесс деления куста очень важен. Старые пионы цветут все хуже и хуже, значит, их нужно омолаживать. Пионы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корни и почки возобновления. Куст делят так, чтобы в каждой деленке обязательно оставалась часть корневой шейки с корнями, и было не менее 3-4 почек возобновления. Слишком мелкие деленки развиваются хуже и долго не цветут.

Высадить новые пионы и деленки нужно так, чтобы у них оставалось не менее шести недель на укоренение и приживание на новом месте до наступления морозов. Оцените климатические условия своей местности и выбирайте время посадки кустов пиона. И не забудьте разместить деленки и новые кустики так, чтобы почки были на глубине 3-5 см. Обязательно полейте и замульчируйте новые посадки. Утрамбовывать почву ногами после посадки нельзя – вы можете повредить почки возобновления.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой и Наталии Бутягиной

Метки:  пион


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru