Папоротники - виды папоротников и применение в народной медицине

04.02.2012

Виды и применение папоротников в народной медицине

В современном садовом дизайне папоротники нашли широкое применение. Они прекрасно подходят для украшения тенистых мест сада, высаживаются на затененных участках альпинариев, а также для маскировки краев искусственных водоемов и украшения их поверхности.

Адиантум стоповидный Папоротники – древние растения, появившиеся на Земле около 400 миллионов лет назад. Какое-то время они доминировали на планете, имели огромные размеры и большое биологическое разнообразие. Не секрет, что в отличие от современных, преимущественно травянистых папоротников, среди древних было очень много древесных форм. Папоротники (Polypodiophyta), наряду с хвощами и плаунами, являются споровыми растениями – размножение происходит с помощью спор, в отличие от семенных растений. Поэтому, к сожалению, папоротник не цветет ни одного дня в году, а поиски легендарного «цветка папоротника» обречены на провал. Споры образуются в спорангиях, которые располагаются с нижней стороны листа папоротника (вайи). Спорангии обычно собраны в сорусы – в период спороношения именно их вы можете наблюдать в виде небольших коричневых пятен, которые могут располагаться по всей нижней поверхности вайи, а могут быть локализованы в определенной ее части или на специальных спороносных вайях – спорофиллах.

Современное разнообразие папоротников – остатки былой роскоши от многочисленных существовавших ранее на нашей планете форм. И, тем не менее, современные виды занимают определенные ареалы, где они, безусловно, вне конкуренции. Наши леса умеренного климата трудно себе представить без густых зарослей страусника и орляка. Кроме того, в нашем регионе нередко встречаются известные в народе женский и мужской папоротники, а также некоторые другие виды.

Азолла королинскаяКрасивыми ажурными листьями этих древних растений при желании можно любоваться не только в лесу, но и у себя на участке, если создать подходящие условия. К примеру, в Японии папоротники издавна используются для украшения садов, поэтому при стилизации под японский сад папоротники будут неотъемлемым его компонентом. Большую роль играют папоротники при украшении берегов водоемов, многим видам прекрасно подходят влажные места, где они будут прекрасно себя чувствовать. Для этих целей нередко используют страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), оноклею чувствительную (Onoclea sensibilis) и осмунду королевскую (Osmunda regalis). Особую роль в оформлении играют водные папоротники, плавающие на поверхности – сальвиния плавающая (Salvinia natans) и азолла каролинская (Azolla caroliniana).

Тенистые места в наших садах, которые могут быть проблемными с точки зрения ассортимента растений, заметно преобразятся при посадке кочедыжника женского, или женского папоротника (Athyrium filixfemina), и щитовника мужского, или мужского папоротника (Polypodium fragrans). Эти папоротники прекрасно сочетаются с другими обитателями тенистых садов – хостами и астильбами. Более того, многие дизайнерские решения при составлении таких цветников основываются именно на контрастности листьев хосты, многие сорта которой имеют красивые широкие листья декоративной окраски, и ажурных вай папоротников. Такую зеленую композицию прекрасно дополнит астильба со своими цветными (или белыми) метелками. Подобный цветник, составленный из этих неприхотливых растений, дополненный красивыми камнями, сразу придаст вашему участку определенную восточную ноту, будет приятен для созерцания и несложен в уходе.

В альпинариях используются в основном небольшие по размеру скальные папоротники, такие как костенец северный (Asplenium septentrionale) и скребница аптечная (Ceterach officinarum). При посадке папоротников необходимо учитывать, что вегетировать они начинают сравнительно поздно, поэтому в таких цветниках уместны посадки весенних эфемероидов, таких как анемоны, крокусы, пролески и др. Кроме того, папоротники нередко служат украшением жилья, но это отдельная тема, так как в комнатных условиях обычно растут совсем другие виды.

Продолжая разговор о папоротниках, растущих в открытом грунте, хотелось бы остановиться на нескольких видах, которые проще других можно найти в магазинах или же в ближайшем лесу.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Другие названия – страусопер германский, черный папоротник, черная сарана, разнолистник чернокоренной. Это растение часто можно встретить вдоль речек, ручьев, по окраинам болот, во влажных лесных низинах. Страусник широко распространен в северном полушарии. Его стерильные перисто-рассеченные вайи до 1,5 м высотой образуют красивую аккуратную воронку диаметром до 0,5 м. Страусник обыкновенный охотно используют ландшафтные дизайнеры при оформлении крупных участков в природном стиле, где есть возможность любоваться его густыми зарослями. Использование этого папоротника на небольших садовых участках не так привлекательно, так как это довольно агрессивный вид, способный к быстрому распространению и подавлению других растений. Но, несмотря на это, садоводы любят украшать сады страусником, который каждый год восхищает своей архитектурой. Редко в культуре встречается его разновидность Рennsylvanica, достигающая 2-2,5 м высоты.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Мало кто не знаком с этим обитателем сосновых и березовых лесов. Местами он образует сплошные заросли. Этот вид рекомендуют использовать лишь для оформления больших площадей, так как он сильно разрастается. Орляк обыкновенный используется в пищу, для этих целей собирают только что вышедшие из земли молодые вайи, не тоньше 5 мм. Сбор производят до тех пор, пока они легко отламываются, если же лист лишь гнется – в пищу он уже не пригоден. Побеги подлежат немедленной переработке, в течение 2-3 часов, чтобы сырье не испортилось. Считается, что собранные вайи содержат канцерогенные вещества, поэтому следует проводить специальную обработку. Впрок побеги высушивают, предварительно отварив в подсоленной воде, и солят. В дальнейшем их можно жарить, мариновать, использовать в качестве гарнира, фарша, начинки. Засушенный папоротник предварительно вымачивают в течение трех суток, при этом воду меняют каждые 10 часов.

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)

Синоним – женский папоротник. Широко распространен в природе, предпочитает влажные и заболоченные места в лесах, часто обнаруживается среди зарослей кустарников, по лесным опушкам. Кочедыжник женский имеет красивые нежные трижды перистые листья, достигающие 1,2 м в высоту. В отличие от предыдущего вида, его вайи не образуют четко оформленную воронку, а располагаются более свободно. В культуре это растение широко распространено – используют как массовые посадки, так и отдельные растения для украшения тенистых цветников. Имеются различные сорта кочедыжника женского, наиболее интересные – Аcrocladon (вайи курчавые, многократно разветвленные); Сristatum (концы вай и боковых перьев вееровидно разветвлены); Мinutissimum – карликовая форма до 15 см высотой, подходит для выращивания в притененных местах в альпинарии.

Щитовник мужской (Polypodium fragrans)

Синоним – папоротник мужской. Этот вид широко распространен в средней полосе России. По сравнению с женским папоротником, мужской имеет менее ажурные вайи до 1,2 м высотой. Активно используется при оформлении садов – не имеет ползучего корневища, подобно страуснику и орляку, поэтому прекрасно подойдет для небольших участков. Так же как и кочедыжник женский, щитовник мужской имеет множество сортов. К примеру, Linearis Congesta – скрученные короткие вайи, достигающие 35 см в высоту; Linearis Polydactyla – узкие вайи на концах рассечены.

Адиантум стоповидный

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)

Один раз увидев это растение в наших садах, вряд ли можно спутать его с каким-либо другим. В отличие от растущих в наших условиях папоротников, у адиантума вайи с вееровидным расположением перьев, благодаря чему он имеет очень оригинальный внешний вид. К сожалению, в нашей полосе адиантум не произрастает в природе – его можно приобрести лишь в магазинах или питомниках. В природе он встречается в смешанных и широколиственных лесах, распространен на юге Дальнего Востока, в Китае, Японии, Северной Америке. Этот вид прекрасно подойдет для небольшого участка и украсит любой теневой цветник. Его используют как в одиночных, так и в групповых посадках. Несомненно, адиантум способен выступить в роли изюминки для любого сада.

Большинство лесных папоротников схожи по требованиям к условиям произрастания. Они предпочитают влажные почвы и тенистые места. При засушливой погоде требуют полива, а некоторые виды и опрыскивания, так как их нежные ваий могут терять декоративность (например, адиантум, женский папоротник). Все названные выше виды прекрасно зимуют в наших условиях. Размножают папоротники делением корневища, листовыми черенками, почками и спорами.

Говоря о папоротниках, нельзя не упомянуть и их целебные свойства, использующиеся в народной медицине.

Страусник обыкновенный издавна известен как лекарственное растение. Настойка из корневищ применяется при судорогах, эпилепсии, воспалительных заболеваниях, недержании мочи, а также в качестве успокаивающего средства. Отвар корневищ использовался как глистогонное средство, из листьев делали компрессы при болях в суставах. Споры страусника использовали как присыпки на раны, ссадины, ожоги, их противовоспалительное действие было доказано экспериментально. Известно, что его листья содержат витамин Р, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, производные кумарина, флавоноиды. В корневищах были обнаружены производные флороглюцина, дубильные вещества, производные кумарина, аскорбиновая кислота, следы эфирных масел.

В народной медицине отвар корневищ орляка обыкновенного применяли наружно при экземах, нарывах, золотухе, а также использовали как глистогонное средство. Отвар листьев назначали при геморроидальных кровотечениях, нервных расстройствах. В корневище обнаружены катехины, эфирное масло, дубильные вещества, горький гликозид птераквилин. В молодых вайях отмечается высокое содержание некоторых аминокислот (аспарагина, тирозина, лейцина, фенилаланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот). На самых ранних стадиях развития листья могут содержать бензальдегид и синильную кислоту.

Настойку кочедыжника женского применяли при маточных кровотечениях и геморрое. Отвар из его корневищ использовали как глистогонное средство, ванны из отвара назначали как средство, успокаивающее центральную нервную систему, а также при эпилепсии у детей. Водный настой из листьев использовался при головных болях и как отхаркивающее средство. В тибетской медицине этот папоротник широко используется при лечении нефритов, гриппа и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. В листьях кочедыжника женского обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Корневища содержат аспидинол, альбаспидин, эфирное масло, смолы и др.

В корневище щитовника мужского содержатся филиксовая кислота и фильмарон, которые являются мышечными ядами и оказывают гибельное действие на червей и моллюсков. Благодаря этому, препараты из щитовника мужского применяют как эффективные глистогонные средства. Также мужской папоротник применяют при лечении гименолепидоза, филлоботриоза, тениидоза. В это время противопоказано употребление жирной пищи, так как увеличивается токсичность препарата. Щитовник мужской не назначается детям до 2 лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек, с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В народной медицине настой применяют как глистогонное средство, в виде ванн при ревматизме, язвах. Спиртовую настойку – при сухом плеврите, отвар – при заболеваниях седалищного нерва. Препараты щитовника мужского ядовиты, поэтому лечение проводится под контролем врача. Корневища содержат производные флороглюцина, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, воск, сахара, крахмал.

В народе считалось, что эти растения обладают магическим действием. Например, люди полагали, что папоротники способны защитить от грозы дом, уберечь от змеиных укусов, срезав лист папоротника, можно вызвать дождь, а вырвав с корнем – бурю. В некоторых местах, напротив, они считались дьявольскими растениями. Верили, что щитовник мужской оберегает и помогает рождению любви, из него делали амулеты, которые впоследствии защищали дом от сглаза и нечистой силы. Споры орляка использовали при поиске кладов. Также считалось, что это средство стать невидимым. По срезу основания листа определяли инициалы будущего супруга. Люди полагали, что листья орляка отгоняли бесов и ведьм. Страусник использовали для поиска кладов, развития ясновидения, считалось, что он властен над нечистой силой. Собирали папоротники в ночь накануне Иванова дня, когда он сдержит наибольшее количество магических свойств, при этом злые духи всячески этому препятствовали и могли человека свести с ума.

Мария Мамкаева, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru