Крокус - шафран (Crocus) - виды и агротехника - Подарок весны - 5

15.07.2010

Цветы, первыми радующие нас своей красотой после зимы

Крокусы

Несомненно, на любом садовом участке обращает на себя внимание, пожалуй, самый первый цветок в наших краях – крокус. Только-только появились первые проталины, и солнышко чуть пригрело южные склоны холмов, как, пронзая пожухлую листву, пробиваются к свету его нежные ростки.

КрокусыНазвание «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» («нить», «волокно»), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (то есть «желтый») – такой цвет имеют рыльца крокуса. Одежды древних царей шили из желтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Крокусы – наиболее популярная культура для ранневесеннего и позднеосеннего оформления садов, парков, приусадебных участков. По количеству сортов, используемых в садовой практике, они занимают третье место после нарциссов и тюльпанов. Окраска их цветков очень разнообразна – все оттенки бело-сине-пурпурных, кремово-желто-коричневых тонов и их сочетаний. Крокусы делят на две группы – осенне- и весеннецветущие. Но подобное деление условно и связано с особенностями климата. Даже в Латвии сроки цветения осенних и весенних крокусов иногда перекрываются.

Для большинства крокусов необходимы открытые солнечные участки. Умело подбирая места для посадки пластичных видов, например, крокуса vernus, можно значительно продлить период цветения крокусов. У южной стены дома они распустятся на две недели раньше, чем на открытом месте, и, наоборот, цветение задержится, если те же сорта посадить под высокими деревьями.

Важное условие выращивания – хороший дренаж. Для этого к верхнему (20-25 см) слою почвы примешивают крупнозернистый песок или гравий. Многие цветоводы советуют перед посадкой снять верхний слой земли, насыпать мелкий гравий (2-3 см), потом разложить на нем клубнелуковицы, покрыть таким же слоем гравия, а затем – снятой почвой. Луковицы при этом хорошо развиваются, значительно облегчается их выкопка.

При подготовке к посадке дают (на 1 м?): 20 кг хорошо перепревшего навоза, 100 г костной муки и до 70 г полного удобрения с микроэлементами. В окультуренных субстратах перегной лучше заменить нейтрализованным верховым торфом, так как крокусы очень чувствительны к повышенным дозам питательных элементов, особенно азота. Но это не означает, что без него можно полностью обойтись. Часто осенью весь легкодоступный азот из почвы вымывается обильными дождями. Поэтому весной, когда отрастают листья, необходимы подкормки аммиачной или калийной селитрой (мочевина не подходит, так как азот из органических соединений в это время растениями не усваивается). Дают две подкормки по 40 г/м? – первую до начала вегетации, вторую – сразу после цветения.

Оптимальные сроки посадки осеннецветущих видов – начало августа, весеннецветущих – начало сентября.

Выращивать большинство первоцветов очень легко. Посаженные изначально на подходящее место и удачно вписанные в дизайн любого, даже самого маленького сада, они будут приносить радость год за годом.

У себя на участке луковички крокусов, как и низкорослых рябчиков, из-за малого их размера и, как правило, большого количества, практикую высаживать группами в корзинки для луковичных. Это удобно и при посадке, и при дальнейшей выкопке для размножения – луковицы «не теряются» в земле и хорошо растут. Мелколуковичные культуры я также использую в посадках с другими луковицами, высаживая их слоями друг над другом, по принципу «сэндвича». Этим способом можно воспользоваться как в открытом грунте, так и в горшках и в цветочных ящиках. Большой популярностью этот способ пользуется у владельцев маленьких садовых участков.

Делаю это так: первый, самый нижний слой и самый глубокий, соответственно занимают луковицы, которые цветут в нашем наборе последними, например, тюльпаны. Следующий слой составляю из луковиц, цветущих раньше тюльпанов, к примеру, крокусов или ириса сетчатого. Такое расположение луковиц друг над другом не создает для них никаких проблем. Они цветут как обычно, один вид за другим, но на одном и том же месте. При данном способе посадки цветы в вашем горшке или ящике будут распускаться непрерывно на протяжении многих недель. Конечно, не стоит забывать и о сочетании цветов, которое будет сменять друг друга, но это дело вкуса садовода. Следует только не забыть о правильной посадке луковиц в песок для хорошего дренажа и во избежание поражения их болезнями, а если при посадке вы заложите удобрения длительного действия, то ваш цветочный «сэндвич» удивит и порадует не только вас, но и ваших гостей.

Светлана Серегина
Фото автора

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru