Пульсатилла, прострел, сон-трава Pulsatilla patens - чудесные первоцветы в Вашем саду (Подарок весны - 2)

05.04.2010

Цветы, первыми радующие нас своей красотой после зимы

Высоко в горах, стоит только растаять снегу, появляются навстречу весеннему солнцу нежные цветы – сон-трава. Если вы хоть раз трогали их руками, то знаете, что цветы покрыты нежнейшим пухом (словно мех котенка). И чем выше – тем пушистее эти удивительные цветы. Густое мягкое серебристое опушение стеблей, листьев и наружной поверхности листочков околоцветника придают ему особую прелесть. Цветки, поникшие в начале цветения, кажутся как будто спящими. Отсюда, вероятно, и название (называют это растение еще сонник, сон-дрема, сон-зелье).

прострел синийПо другой версии, название сон-трава связано с легендой о том, что охотник однажды увидел медведя, который вырвал корень этого растения, стал его лизать и потом охмелел. Охотник тоже попробовал этот корень и вскоре заснул... В Сибири прострелы часто называют подснежниками и подснежными тюльпанами. Как и многие другие растения семейства лютиковых, прострелы ядовиты.

Название пульсатилла происходит от латинских слов «пуль зоре», что означает «приводить в движение» или звонить. И вправду, цветы прострела как светло-фиолетовые колокола раскачиваются под порывами ветра, и, возможно, иногда даже тихонько позванивают. Эти цветы маловероятно встретить на рынке, и на грядках они растут не слишком охотно. А если они повстречались на тропе, не спешите их срывать. Сон-трава занесена в Красную книгу, и рвать ее запрещено. Эти мохнатые колокольчики поворачиваются вслед за солнцем, как и подсолнухи. Бывает, глянешь – трава и трава, пройдешь немного вперед, обернешься, а на тебя глядит целое поле изумительных цветов

Использовали это волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша – быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное – не миновать горя.

С лекарственной целью используется трава прострелов. В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют сон-траву для утоления болей при ревматических заболеваниях.

В современной научной медицине прострел не употребляется. Применяется в гомеопатии, ведь прострел обладает сильным бактерицидным действием.

прострел БелоснежкаПульсатилла – это низкое корневищное растение с розеточными листьями. Корневище растения – это особая кладовая, где хранятся запасы питательных веществ. Целое лето работают листья, заготавливая питательные вещества и накапливая их в подземной кладовой. Это и позволяет прострелам пробуждаться очень рано, когда еще не сошел весь снег. Листья появляются после цветения, сохраняются все лето, а осенью отмирают. В цветоводстве чаще всего выращивают прострел раскрытый со светло-лиловыми цветами диаметром 5-8 см. Все растение привлекательно своей необычайной нежностью. Кроме того, на цветоносном побеге развиваются небольшие рассеченные, наподобие волосков, листья, они образуют обертку, которая прикрывает бутоны и надежно защищает их от холода. Срок зацветания прострела зависит от погоды. Цветки у прострела широколистного одиночные, 3-4 см в длину, в начале цветения колокольчатые, а в конце – широко раскрытые. Цветоносы в начале цветения очень короткие, на верхушке изогнутые, отчего цветок поникает и почти касается лепестками земли. Кажется, он хочет зачерпнуть из нее живительную силу, которая поможет ему выстоять, побороть капризы природы, которых весной так много. Поникание цветков – важное биологическое приспособление. Оно способствует сохранению тепла, которое выделяется самим растением в процессе дыхания и защищает растение от низкой температуры воздуха. Кроме того, поникшие цветки защищают пыльники от попадания на них холодной росы и дождя, что может неблагоприятно отразиться на процессе образования плодов и семян. Шесть лепестков прячут самые важные части цветка – тычинки и пестики. Их много, и это имеет свой смысл.

Природа никогда не бывает расточительна. Большое количество тычинок и пестиков – залог надежности процесса размножения. И вообще о прострелах можно сказать, что сработаны они природой добротно. Все части сон-травы – листья, цветоносы, листочки обертки, лепестки венчика, пестики – опушены мягкими беловатыми или золотистыми волосками. Это тоже защитное приспособление. Волоски не только защищают растение от весенних холодов, а иногда и от заморозков, но и предохраняют его от губительных лучей весеннего солнца. Благодаря опушению растения не переохлаждаются и не перегреваются, не страдают от чрезмерного испарения воды и излишней сухости воздуха. Зацветает прострел в апреле, и цветение продолжается более четырех недель в безлистном состоянии, и только к концу цветения появляются мелкорассеченные листья сероватой окраски. Отцветая, сон-трава максимально раскрывается, а листья становятся тоньше. Когда исчезает свежесть весны, вместе с ней тает с каждым днем сочность цветов – они темнеют и постепенно высыхают. Высохшие цветы стоят почти до середины лета, ничем не выделяясь среди окружающей травы. В это время над ажурными листьями отцветшего растения возвышаются нежнейшие легкие пушистые шарики – соцветия с созревающими семенами. Прострелы – перекрестно-опыляемые растения, но у них может происходить и самоопыление. Размножаются они корневищами и при помощи семян. Перезрелые семена легко опадают и разносятся ветром.

Цветоводы высевают семена пульсатиллы сразу после сбора, под зиму или зимой в ящики. При зимнем посеве ящики закапывают в снег. Сеянцы весной пикируют в полутенистом месте и оставляют на подращивание до осени. Осенью укрывают опавшими листьями или хорошо мульчируют перегноем, а в августе следующего года высаживают на постоянное место на расстоянии 40 см друг от друга. Следующей весной они зацветут. На одном месте сон-трава может расти более 10 лет. Ее, как незабудки и примулы, применяют для оформления ранневесенних лужаек и цветников.

прострелРаспространен прострел в лесной зоне Европы и Западной Сибири, Белоруссии. Растет в разреженных сухих сосновых лесах, на вырубках, опушках. Прострел широколистный относится к псаммофилам, то есть видам, произрастающим на песчаной почве. Все прострелы являются декоративными растениями, а из-за своих красивых цветков чрезвычайно страдают. Говорят, есть еще в Белоруссии места, где весной разливается лиловое море прострелов. Говорят... Но вблизи больших городов можно изредка встретить лишь одиночные экземпляры. Даже виды, которые раньше были обычными, сейчас стали редкими из-за интенсивного сбора на букеты.

В нашем саду в Стрельне сон-трава появилась благодаря семенному размножению. С первой попытки я получила прекрасные всходы прострела синего и в тот же год, осенью, повторила эксперимент с подзимним посевом прострела красного и белого. И вновь получила отличный результат.

Следующей весной нас радовали небольшие групповые посадки прострелов различных сортов. Никаких трудностей при выращивании с этими дивными цветиками я не знала. Они просто росли сами. В притенении и на солнцепеке, на кислой и на песчаной почве, на альпийской горке и среди хвойников – они отлично росли. Отцветшие прострелы, словно пушистые ежики, красовались до самой зимы, а то до и весны, если дочь не собирала их для зимних сухих букетов. Подкормки удобрениями они не требовали. А через сезон-другой мы стали замечать, что по всему нашему саду в щелях, между камней, у грядок, словно вездесущие одуванчики, понасеялись и проросли неприхотливые и жизнеспособные прострелы. Теперь они постоянные и незаменимые жители нашего сада.

Продолжение следует

Светлана Серегина
Фото автора

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru