Первоцвет печеночница - Hepqatica - средняя и благородная - Подарок весны - 3

12.05.2010

Цветы, первыми радующие нас своей красотой после зимы

Печеночница

Это, пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон.

ПеченочницаПримерно семь лет назад произошло мое знакомство с этим нежным весенним цветком. Знакомство переросло в многолетнюю крепкую дружбу. Печеночница благополучно растет в затененной зоне отдыха и в небольшом каменном садике на открытом солнышке с той лишь разницей, что на солнце кустик ее более мощный и приземистый, а в тени он – выше и стройней.

Ее необычайно щедрое цветение ранней весной поражает и восхищает всех посетителей нашего сада. Крошечный кустик неприхотливой печеночницы выдает такое количество радующихся приходу весны цветков, что в ответ можно только улыбаться.

Она размножается на нашем участке самосевом в самых непредсказуемых местах, и совершенно не претендует на внимание и уход садовода. Название рода произошло от греческого слова 'hepar' – печень. По поверью, эти растения помогают при заболеваниях печени, так как трехлопастные листья растения по форме ее напоминают.

Род насчитывает около 6-10 травянистых, многолетних видов, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария. В природе все они – лесные растения, чаще всего встречающиеся на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. Листья в густой розетке, трехлопастные, опушенные снизу. В начале развития они красно-фиолетового оттенка, взрослые – темно-зеленые, плотные, кожистые. Держатся весь сезон, не теряя декоративности, у некоторых видов листья перезимовывают зелеными. Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты. В культуре распространены природные формы, но садовые не менее интересны, они очень изящны и вполне пригодны для создания естественных композиций.

Известны печеночница азиатская, благородная, трансильванская, в последние годы распространение получила печеночница средняя (Hepatica х media) – гибрид, в частности садовая форма Ballardii. Это медленно растущий куполовидный многолетник высотой 10 см и диаметром до 30 см. Листья трехлопастные, сочно-зеленые, блюдцевидные цветки полностью махровые с множеством лепестков интенсивно-синей и других окрасок. Цветение начинается в апреле, оно более продолжительное, чем у вышеназванных видов и форм. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах. В средней полосе России в лесах встречается только один вид печеночница благородная. О ней, обильно произрастающей сейчас на моем участке, и расскажу подробнее.

Ее родина – европейская часть России, Западная Европа, в диком виде растет и в лиственных лесах Подмосковья. Первоначальным местообитанием печеночницы считают широколиственные леса.

Растение обладает довольно широкой экологической амплитудой, выдерживает значительное затенение, но может расти и на совершенно открытых местах, предпочитает умеренное увлажнение, избегая сырых и избыточно увлажненных мест. По отношению к почве оно малотребовательно, однако предпочитает места богатые известью с хорошо развитой подстилкой. Чаще растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Печеночница благороднаяПеченочница благородная – низкорослое многолетнее растение до 15 см высотой. Листья прикорневые на длинных черешках, трехлопастные, кожистые, голые или опушенные, темно-зеленые, молодые они красновато-фиолетовые, тупые или слегка заостренные, зимующие под снегом. Цветки одиночные, 2-3 см и более в диаметре, с 3-4 прицветниками, имеющими вид чашечки, на длинных безлистных, опушенных цветоносах. Листочки околоцветника синевато-лиловые, реже – розовые или белые. Цветет печеночница одновременно с развертыванием листьев рано весной в течение 20 дней. Одновременно с появлением цветков старые листья постепенно отмирают и заменяются отрастающими новыми. Плод – многоорешек с придатком, богатым маслом.

Печеночница размножается преимущественно семенами. Семенная продукция – от 20 до 64 семян на побег. Цветоножки после цветения удлиняются, и цветки пригибаются к земле, плоды разносят муравьи, поедающие сочный придаток. В природных местообитаниях семена способны прорасти уже осенью. Весной развиваются овальные зеленые семядоли до 10 мм длиной с небольшой выемкой на верхушке. Первый настоящий лист появляется в следующем за прорастанием вегетационном периоде. Его пластинка темно-зеленая, трехлопастная, покрыта длинными шелковистыми волосками так же, как и длинный красноватый черешок. Зацветает печеночница в разных местах обитания на 4-7-й год, в культуре – на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5-12 цветков, в культуре – до 150. Опыление цветков происходит с помощью жуков, бабочек, поедающих пыльцу, так как нектара в них нет.

Печеночница – одно из раннецветущих растений наших лесов. Генеративные органы закладываются за год до цветения. К первой половине августа все части цветка в почке сформированы полностью (заметны листочки околоцветника, пыльники на нитях, пестики). В октябре цветоносные побеги достигают 1 см длины.

В культуре печеночница благородная с 1440 года. Имеет множество форм. Наиболее интересны махровые формы с темно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычайно приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения.

Продолжение следует

Светлана Серегина
Фото автора

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru