Рябчики - Fritillaria - виды и выращивание рябчиков - Подарок весны - 4

22.06.2010

Рябчики — цветы, первыми радующие нас своей красотой после зимы

Рябчики

Другой оригинальный цветок все чаще и чаще встречается на садовых участках. Даже среди огромного многообразия садовых цветов он выделяется необычным видом, кажется экзотическим. Особенно нравятся нашим садоводам рябчик императорский и рябчик шахматный.

Рябчик шахматныйНазвание этого рода происходит от латинского слова, означающего шахматная доска. Оно дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии - от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано оно не с окраской, а с формой цветка. Русское название «рябчик» растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых.

Первое упоминание о цветке в литературе (XVI век) связано сразу с несколькими видами рябчиков из разных мест. Через полвека список увеличился уже до трех десятков. Впоследствии расстояние от европейских центров культивирования декоративных растений до мест находки новых видов рябчиков постоянно увеличивалось и сейчас достигло Китая, флора которого мало исследована и чрезвычайно интересна. Согласно последней ревизии, проведенной в 1997 году, род рябчик (Fritillaria) представлен 179 видами, многие из которых имеют подвиды и формы.

Все виды рябчиков привлекательны, хотя их красота не для каждого очевидна. Понимание ее приходит постепенно. Со временем глаза устают от чрезмерной яркости и вычурности многих любимых вначале садовых цветов. А у рябчиков окраска цветков-колокольчиков спокойная: коричневая, желтая, зеленая, пурпурная, иногда почти черная, к тому же она замечательно дополняется элегантностью всего растения.

Это многолетние растения, перезимовывающие и отчасти размножающиеся при посредстве подземных луковиц. Рябчики - типичные эфемероиды. Луковицы их ежегодно возобновляются, они составлены низовыми чешуями, покровных чешуй обычно не имеют. У некоторых представителей этого рода луковицы черепитчатые, рыхлые с многочисленными мелкими чешуями; у рябчика камчатского и других лесных восточноазиатских видов чешуи сильно вздутые и похожи на зёрна риса. Они легко отделяются от донца и укореняются. Этим они похожи на луковички-детки. В действительности - это разбухшие основания низовых чешуй, у которых верхняя часть осталась тонкой и отсохла, о чём свидетельствует рубец. Замещающая луковица у этих видов выносится наружу на толстом столоне.

Д. Г. Хессайон пишет: «У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. На этом сходство между разными видами заканчивается». Да, сходство заканчивается и начинается разнообразие, которое можно наблюдать и оценивать каждый год в апреле - мае.

Виды растения

Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски. Все виды рябчика отличаются своей особенной окраской цветков - от белой, желтой, оранжевой - до красноватой и красно-фиолетовой. Спектр окраски цветков даже в пределах одного вида может иметь массу переходных оттенков.  Некоторые виды рябчиков выращивают в садах, начиная со средневековья. И хотя в настоящее время введено в культуру более 30 диких видов рябчика, не все они в одинаковой степени привлекают внимание как профессиональных цветоводов, так и любителей. Широко используются в культуре садовые формы рябчика шахматного и рябчика императорского. Известен многим цветоводам и рябчик бледный. Такие виды, как рябчик русский, рябчик камчатский, рябчик Радде выращиваются очень редко.

Рябчики императорскиеИмператорский рябчик - мощное растение с очень крепкими стеблями высотой от 60 до 120 см. Наверху цветоноса хохолок или шапочка из красивых зеленых листочков. Под ними - соцветия, похожие на зонтик и состоящие из крупных пониклых колокольчатых или чашевидных цветков размером 5-7 см. Окраска у цветков может быть самая разная: желтая, красная, белая, оранжевая; и светлее, и более насыщенного цвета, и с прожилками, и с каемкой. От цветущих рябчиков, высаженных группой на фоне газона или между кустов, глаз не оторвешь! Можно любоваться ими без конца, только нюхать не следует - у растения очень неприятный запах. Но, возможно, именно благодаря этому своему недостатку, рябчик снискал славу растения, отпугивающего мышей и других грызунов. Для каменистых горок высокорослый рябчик не подходит.

К невысоким сортам относится шахматный рябчик с лепестками в клеточку, тоже очень симпатичный и довольно популярный цветок. Высотой от 30 до 50 см, он очень хорош для рокария и также неплохо смотрится на фоне газона. Особенно красивы цветки в бело-лиловую клеточку и бело-лиловые в коричневую клеточку. Очень нежными выглядят чисто белые колокольчики.

Рябчик Михайловского стал популярным после того, как его в 1983 году вторично открыли в Турции англичане. С тех пор широко встречается в культуре. Примечателен он довольно ранним и продолжительным цветением, необычными цветом и формой цветка, формой плодов. Рябчик императорский

Агротехника

Существует мнение, что рябчик - растение неприхотливое. Это не совсем так. Первым долгом важно соблюдать правила посадки. Луковицы высаживают только осенью - с середины августа и до начала сентября. Позже сажать нельзя: растения не вырастут как следует и могут не зацвести в следующем году. Место для рябчиков выбирают солнечное или в легкой полутени. Почва должна быть богатая и хорошо дренированная. Если заглубить луковицы или посадить их в сырых, низинных местах, то всходов вообще не будет. Обращаться с луковицей, состоящей из мясистых чешуек, нужно осторожно и бережно. На дно лунки, приготовленной для рябчика, насыпают крупный речной песок. Мелкий карьерный песок не подходит, он отрицательно влияет на луковицы, молодые корешки в нем загнивают. Также во избежание загнивания луковицы в лунке лучше укладывать на бочок. Глубина посадки рассчитывается, как и для всех луковичных - она должна втрое превышать высоту луковицы. Уложив луковицу, в лунку добавляют еще песок и органические удобрения, лучше всего готовые цветочные почвогрунты, чистые или смешанные с почвой. Поливают рябчик, как и все луковичные, но при этом нужно помнить, что и луковицы отцветших растений не должны находиться в сухой почве, поэтому 1-2 раза в месяц растениям требуется полив.

Ухаживают за рябчиками так же, как и за лилиями. Подкармливают дважды сухими удобрениями. Первый раз подкармливают в третьей декаде апреля: на ведро перегноя берут по 1 столовой ложке удобрения «Агрикола для цветущих растений» и нитрофоски, рассыпают по 3-5 кг на 1 м2 слоем 3-5 см.

Второй раз подкармливают после цветения: на 1 м2 рассыпают по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Можно во время цветения добавлять под растения древесную золу. Ее рассыпают вокруг, а после этого растение мульчируют торфом или перегноем (слоем до 3 см).

Цвести рябчик начинает со второй половины мая, цветение непродолжительное - до 18-20 дней. Отцветшие рябчики некоторое время еще радуют глаз благодаря своим красивым листьям, но к первой декаде июля растение теряет декоративность, и всю его наземную часть нужно срезать. Чтобы не забыть, где растут рябчики и не перекопать случайно почву в этом месте, следует его как-нибудь отметить. Рябчики в саду

Размножение

Размножают рябчики делением гнезда луковиц. Делят куст раз в 4-5 лет. Сразу после цветения срезают наземную часть, вынимают из земли луковицы и разделяют их. Посадки проводят только к осени. Некоторые садоводы сажают рябчик весной и бывают разочарованы, не получив всходов летом. Их и не должно быть, они появятся только на следующий год весной. Но посаженные луковицы нужно немножко поливать.

Семенами размножать рябчик очень трудно. Посеянные в июле, семена дают всходы только на следующий год весной, а цвести растение будет лишь на пятый год.

В своем саду из рябчиков я выращиваю императорские, персидский, шахматные и Михайловского. Последний вид попыталась вырастить из семян, но, к сожалению, неудачно и потому приобрела луковички. Отдаю все же предпочтение низкорослым видам, так как они быстрее разрастаются и больше подходят к созданному на участке ландшафту. Исходя из своего опыта, смею опровергнуть бытующее у продавцов рекламное высказывание о пользе посадок рябчиков для отпугивания кротов, благодаря специфическому запаху их луковиц. Увы, как «гулял» крот в саду, так и продолжает это делать, несмотря на многочисленные посадки луковиц в местах его «прогулок».

Окончание следует

Светлана Серегина
Фото автора

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru