Морозник кавказский - Helleborus - основы агротехники, первоцветы на вашем участке - Подарок весны

16.03.2010

Цветы, первыми радующие нас своей красотой после зимы

Лишь только кое-где сходит снег, как тут же к свету тянутся первые весенние цветочки – белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. У этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Морозник

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем нисходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!

А. А. Фет

Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности небольшие растения – эфемероиды. Они отличаются необычной торопливостью, так как появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю – другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, их надземная часть высыхает. А в почве сохраняются живые подземные органы – у одних клубни, у других – луковицы, у третьих – более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ, главным образом, крахмала. Именно за счет заранее запасенного «строительного материала» так быстро и развиваются у эфемероидов весной стебли с листьями и цветками.

Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса достаточно освещены. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные теплые годы – с конца марта) до середины мая. Таким образом, все они относятся к ранневесенней флоре. Через прошлогодние опавшие листья пробиваются первые ростки. Яркие голубые, розовые, желтые, белые, фиолетовые куртинки цветов мягко колышутся под легким весенним ветерком. Это нежные пролески, солнечно-желтые ветреницы, розовые и голубые цветочки медуницы неясной, подснежники, крокусы, нарциссы, мать-и-мачеха. Они очень неприхотливы, и для того чтобы вырасти, им требуется не так много тепла и света, как другим видам цветов. Вместе с ними появится и первая трава.

Весной сад выглядит более просторным. Листва только разворачивается. После зимнего однообразия любое красочное пятно кажется особенно ярким и праздничным. Крошечный крокус, пробившийся из–под снега, кипенно-розовое кружево цветущего миндаля и других розоцветных волнуют больше, чем летнее буйство красок.

Часто любые первоцветы называют подснежниками. Но это неверно. Подснежники – (род Galanthus) относят к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Это небольшие многолетние луковичные растения, имеющие по два листа и несущие на цветоножке один-единственный цветок около 2 (до 3) сантиметров длиной. Научное название подснежника произошло от греческих слов «gala» – молоко и «anthos» – цветок, т.е. цветок молочно-белого цвета. В русском языке у него есть свое название – пробившийся из-под снега. Разумеется, за короткий вегетационный период, да еще и при прохладной весенней погоде, нельзя накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все эфемероиды имеют небольшие размеры.

Рассмотрим подробнее некоторые их виды. Морозник

Морозник кавказский

Его даже называли Христовой розой (рождественской розой), поскольку одна из легенд повествует о том, что он был впервые найден в день рождения Сына Божьего около хлева, где и произошло это чудесное событие. Название рода Helleborus встречается уже у Плиния. Немногие растения могут сравниться с ним по возрасту его истории и количеству преданий, в которых он упоминается.

Красивые морозники, зацветающие сразу после схода снега и вполне оправдывающие свое название, редко встречаются у нас в культуре. Эти невысокие многолетники из семейства лютиковых имеют безлистные стебли высотой 30–50 см, а иногда и более, и кожистые блестящие пальчато-рассеченные прикорневые листья на длинных черешках. Стебли заканчиваются несколькими поникшими цветками. Цветки морозников эффектны за счет очень крупных чашелистиков, которых обычно пять. Чаще всего они зеленоватые, но бывают виды и с желто-зелеными, бледно-розовыми или белыми чашелистиками. Лепестки значительно мельче чашелистиков, имеют воронковидную форму и превращены в нектарники. Тычинки многочисленные. Плоды – листовки, семена продолговатые, черные, 4–5 мм длиной. Корневище короткое, толстое, ветвистое с многочисленными очень прочными черными корнями.

Известно около 20 видов рода морозник (Helleborus). Почти все виды очень полиморфны, имеют много красивых природных разновидностей. В природе часто встречаются межвидовые гибриды. Так как морозники культивировались в Европе с давних времен, в культуре получено много их сортов, гибридов, садовых форм и разновидностей.

Большинство морозников растет в Средней и Южной Европе и в Малой Азии. Больше всего видов на Балканах. Несколько видов встречается в странах СНГ – на Кавказе и в Карпатах.

В горных лесах Кавказа растет морозник кавказский (H.caucasicus) с бледно-зелеными или желто-зелеными, а иногда почти белыми с пурпурными точками чашелистиками. Только в Западном Закавказье растет морозник абхазский (H.abchasicus), отличающийся яркоокрашенными чашелистиками, – они у него темно-пурпурные, фиолетовые, карминно-красные, часто крапчатые с большим разнообразием оттенков. Кавказские виды морозников цветут в природных местах обитания с декабря по апрель и зимуют с зелеными листьями.

Один из самых красивых и наиболее морозостойкий вид в Западной Европе – морозник черный (H.niger). В древности его называли чемерицей черной. У него снежно-белые или бело-розовые не поникающие цветки до 8 см в диаметре. Иногда цветки бывают белыми с легким розоватым оттенком снаружи. Видовое название этому морознику дано из-за черного цвета корней. В Южной и Центральной Европе, где морозник черный растет в диком виде, он цветет зимой с декабря по февраль, севернее его выращивают в холодных оранжереях как выгоночную культуру, так, чтобы он зацвел как раз к Рождеству.

Способность морозников зацветать среди зимы во время оттепели всегда вызывала удивление, их считали наделенными сверхъестественной силой и чудодейственными свойствами. В народной медицине морозник использовался довольно широко. Но в последнее время появилось много статей о его вреде, связанном с ядовитостью. Действительно, морозник – ядовитое растение, сердечные гликозиды в его составе при больших дозах могут вызвать токсический эффект. Но причислять ядовитость морозника, к ядам пауков, мышьяку или цианистому калию не следует. Он ядовит не более, чем множество других трав, которые успешно применяются в лечебной практике. А ведь еще Парацельс сказал, что «…в природе все есть яд, ничто не лишено ядовитости, а дело лишь в дозах».

Сейчас морозники в природе стали редкими из-за усиленного сбора на букеты и в результате нарушения местообитаний этих растений. Все виды морозников, растущие на территории бывшего СССР, занесены в Красные книги. В местах естественного произрастания запрещен сбор растений на букеты.

МорозникНа садовых участках морозники стоит выращивать только как декоративное растение. Например, в средней полосе в открытом грунте успешно могут расти морозники кавказский, абхазский, красноватый и черный. На ярком солнечном свету морозники растут плохо, для них надо выбирать слегка затененный участок. Почва для них должна быть умеренно влажной и достаточно богатой перегноем. Все виды морозников требуют внесения в почву извести, для них очень важен хороший дренаж. После окончания цветения можно замульчировать почву вокруг этих растений компостом, хорошо разложившимся торфом или листовой землей, это предохранит землю от высыхания и послужит удобрением. В засушливое время нелишним будет полив.

Размножаются морозники семенами и вегетативно, делением кустов. Делить их можно весной, сразу после окончания цветения, и в августе, но после деления они трудно и долго приживаются. Семена морозников созревают в июне, их бывает всегда много, но они быстро осыпаются. Сеять их надо в открытый грунт сразу же после сбора на глубину около 1 см. Осенью могут появиться только отдельные всходы, массовые всходы будут весной. Вокруг морозников всегда наблюдается обильный самосев. К концу первого года жизни растения достигают высоты 3–4 см и образуют 1–2 листа. Молодые сеянцы хорошо переносят пересадку. В возрасте до трех лет, еще до цветения, их можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 40–50 см друг от друга, а в дальнейшем пересадка уже нежелательна.

Зацветают морозники на 4–5-й год после посева, в средней полосе цветут в апреле в течение 3–4 недель. Чашелистики по окончании цветения не опадают, а остаются при плодах все лето, и растения долго сохраняют декоративность. Вегетируют морозники до поздней осени, у кавказских видов листья зелеными на зиму не сохраняются. Морозники долго, иногда даже до 40–50 лет, могут расти на одном месте без пересадки. При недостатке извести в почве листья могут повреждаться грибковым заболеванием в виде черных пятен.

На садовом участке морозники можно посадить среди деревьев, у водоема, хорошо смотрятся они вдоль дорожек. Можно посадить их отдельными куртинками на газоне или в сочетании с другими многолетниками. Цветущие морозники украсят ваш сад рано весной, а красивые листья будут создавать декоративный эффект до поздней осени. Можно выращивать эти растения специально для срезки – их соцветия долго стоят в воде.

МорозникНа моем участке эти прекрасные цветы живут около пяти лет. Первые попытки вырастить морозник из приобретенных семян результата не дали. Думаю, семена были некондиционными. Поэтому я приобрела подрощенный сеянец морозника черного. В последующие годы он хорошо освоился в приствольном круге пятидесятилетней яблони и давал прекрасный самосев. Часть сеянцев в раннем возрасте мы рассаживали в разные уголки сада и определяли, в каких условиях и при какой почве растения лучше себя чувствуют. Из ближайшего леса мы принесли верхового торфа, и морозники дружно отозвались на проявленную заботу. А небольшие подкормки каждую весну удобрением «Кемира универсал» или «Цветочное» (всего несколько гранул под куст), а лучше биогумусом (чайная ложка под растение), обеспечивают растениям отличное цветение и хорошее вызревание семян. На зиму морозники мы не укрываем, разве что подбрасываем с дорожек снега на «детсадовские» сеянцы.

Если есть возможность заняться выгонкой, то лучше всего приурочить цветение морозников к Рождественским праздникам. В сентябре надо пересадить растения в горшки, а при наступлении холодов перенести их в холодное помещение. Перед цветением не следует держать морозники при температуре выше 8–10°С.

Продолжение следует

Светлана Серегина

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru