Подкормка и удобрение плодовых кустарников - правила и сроки

27.10.2008

Как обеспечить регулярное и обильное плодоношение ягодных кустарников

В сентябрьском номере за прошлый год была рассмотрена система удобрений плодовых культур. Сейчас настало время рассмотреть особенности внесения удобрений под кустарники.

Смородина и крыжовник

крыжовникИз традиционных ягодных культур смородина, крыжовник и малина являются наиболее требовательными к плодородию почвы. Это объясняется тем, что интенсивно плодоносят только молодые побеги. Регулярная смена стареющих ветвей приводит к тому, что питательные вещества расходуются, с одной стороны, на формирование урожая, а с другой - отчуждаются с вырезаемой древесиной. Начиная со второго года после посадки рекомендуют ежегодно вносить под каждый куст по 4-5 кг компоста, под крыжовник - больше, чем под смородину.

Из минеральных удобрений осенью вносят только фосфорные и калийные. Вносить их достаточно один раз в два года. Фосфор и калий допустимо вносить и весной в составе комплексных удобрений, таких как нитрофоска, азофоска. Однако внесение удобрений, содержащих фосфор и калий, осенью повышает зимостойкость растений. В среднем рекомендуется вносить на квадратный метр около 50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия (или около 100 г золы).

На легких почвах дозы калийного удобрения нужно увеличить на 20-30%. Кстати, на таких почвах (песчаных и супесчаных) часть удобрений к концу второго года может вымыться из верхних слоев почвы. Это актуально, в первую очередь, для смородины, так как у крыжовника корни располагаются глубже.

черная смородинаУчитывая свойство калийных удобрений вымываться в грунтовые воды, особенно актуальное на легких почвах, а также свойство традиционных фосфорных удобрений образовывать с некоторыми веществами почвы недоступные для растений соединения фосфора, целесообразно, во-первых, вносить минеральные удобрения вместе с органическими, а во-вторых, использовать медленно растворяющиеся виды удобрений. К таким удобрениям относятся: из фосфорных - фосфоритная мука, из калийных - цементная пыль, из комплексных удобрений - AVA. Это удобрение выпускается как в виде порошка, так и в виде гранул, высвобождающих питание в течение 2-3 лет. Если осенью внесете суперфосфат и сульфат калия (или золу) или удобрение AVA, то в этом случае весной будет достаточно внести под куст 35 гаммиачной селитры. Удобрения следует заделать на глубину 10-12 см. малина

Удобрения на малине

Малина очень требовательна к почвам, содержанию в них питательных веществ, влаги и воздуха. Для обеспечения дыхания корней и чистоты почвы от сорняков некоторые рекомендуют проводить ежегодную перекопку и рыхлить в течение лета 5-6 и более раз (в рядах на глубину до 6-8 см, в междурядьях - до 10-12 см), однако при частых обработках почвы повреждается много корней малины, причем самых активных. Это снижает ее продуктивность и приводит к различным заболеваниям корневой системы, поэтому важно мульчировать ее различными органическими материалами. Мульчирование улучшает обеспеченность влагой, воздухом, питанием, а также препятствует прорастанию сорняков. Садоводам целесообразно делать сплошное мульчирование, позволяющее не обрабатывать почву. Для этого можно использовать торф, перегной, компосты, резаную солому, сено, листву. Сырые почвы с плохим дренажом мульчировать не рекомендуется.

Наибольшее требование малина предъявляет к азоту и калию, меньшее - к фосфору. При хорошей предпосадочной заправке посадок малины в первые 2-3 года достаточно подкармливать их только азотом. В дальнейшем необходимо ежегодно вносить по 3-4 кг органики, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли (или сульфата калия), 15-20 г/м2 мочевины. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью, органические обычно рекомендуют вносить осенью, но навоз можно будет внести и весной. Арония (рябина) черноплодная

Арония (рябина) черноплодная

При внесении удобрений может повредиться корневая система, поэтому удобрения лучше вносить раз в 3-4 года из расчета 1,5 кг органики и по 40-50 г минеральных удобрений на квадратный метр. При такой практике растения повреждаются меньше и дают высокий урожай.

Александр Жаравин, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru