Что и как надо укрыть в саду осенью пока не грянули морозы

26.12.2006

Что и как надо успеть укрыть в саду осенью

Вот и осень к концу подходит. Легкий ветерок гоняет по подмерзшей земле опавшую листву. Настроение романтическое. С радостью думаю о наступивших свободных выходных. Ни прополки тебе, ни копания в земле. Да и посадки с пересадками заканчиваются.

Укрытие свежепосаженной туиЕдем на дачу. Я с вениками для бани, а жена с топором. Зачем? "Милый, - говорит она, - лапника нарубить надо". В лес входить противно - сыро и грязно. Да и неудобно рубить вдоль дороги, а в глубине леса уже и так всё вырублено. Да и колючий он. Багажник после лапника чистить - тоже еще то удовольствие. Чем бы его заменить? Кстати, а что же ещё осталось сделать в саду? Нужно провести ряд работ по укрытию растений на зиму. От чего же надо укрывать? Во-первых, от мороза. Во-вторых, от весенних солнечных ожогов. В-третьих, от наших друзей: птиц, мышек, зайчиков и многих других. А тут ещё в этом году и снег пораньше выпал. Не опоздали ли

Укрытие роз на зиму

Начнем с роз. Самые теплолюбивые "жители" нашего сада. Для того чтобы розы ушли под зиму достойно, их нужно готовить. Для этого ещё в сентябре надо было начинать подрезать листья в нижней трети куста. Обязательно вырезать все отцветшие и завязавшиеся бутоны. Далее - после первых морозов снять оставшуюся листву, если снимать листья и подрезать неокрепшие побеги до морозов, то растение снова пойдёт в рост и всю энергию, которую ему надо сохранить на зиму и весну, оно Обрезка роз перед зимовкойпустит на уже ненужные молодые побеги. Чем же укрывать? Ранее был один способ - деревянные ящики и лапник. В некоторых случаях - толь или другой плотный материал. Отчасти такой метод укрытия применяется и в нынешние времена для штамбовых роз. Ведь не каждую розу можно пригнуть к земле и сделать наземное укрытие. Но нынче и с лапником проблемы, да и с уборкой опавших иголок весной тоже много неприятных моментов. Чем его заменить? Лучше укрывной материал для роз - верховой нераскисленный торф. Он продаётся в кипах по 150, 250, 300 литров.

После того как почва подмерзнет, и розы побывают под десятиградусным морозом, надо аккуратно расчистить землю от снега вокруг растения и прямо из ведра засыпать куст торфом. Получившийся конус за зиму промокнет на 1-2 см, а внутрии останется сухим. Кроме того, известно, что торф - прекрасный антисептик. Весной, когда снег растает, и земля начнёт отходить, надо посыпать этот холмик мелом и разгрести тонким слоем по поверхности грядки. Вот зимовка и закончилась. Затем подрезать подмерзшие ветки - и вперед, к новому цветению!

С плетистыми розами нужно поступать так же, но их длинные мощные побеги нужно прижать к земле либо грузом (через прокладку мешковиной), либо специальными рогульками, воткнутыми в землю. Затем делаем торфяное укрытие, как и для обычных роз.

Парковые розы Считаются наиболее устойчивыми и практически не нуждаются в укрытии. Единственное, что мог бы порекомендовать, - укрытие в первые два года после посадки. Хуже не будет.

Укрытие винограда на зиму.

Винограды (столовые и винные сорта, прибрежный и амурский). Виноградная лоза, как правило, устойчива к морозам. Но максимальное поражение от него получают побеги первого года и распускающиеся весной почки. Виноград боится возвратных морозов, поэтому основная задача - уложить плети на лапник или тростник и закрыть теми же тростниковыми матами или лапником. В торфе, к сожалению, плети начинают преть. Если у вас старая лоза поднялась выше двух метров, можно её оставить. Будут подмерзать только молодые побеги, да и то незначительно. Весенние заморозки, как правило, идут по земле не выше 1-1,5 метров.

Очень красивы в саду хризантемы. Но это осенние цветы, для которых наша осень несколько коротковата. Поэтому рекомендуется весной в апреле - мае поставить над ними небольшой парничок. А осенью, если есть возможность, выкопать хризантемы и хранить в подвале в чуть влажной земле (с последующей посадкой весной). Если нет такой возможности, то можно рекомендовать сажать хризантемы в питательную, но не переувлажненную почву и на зиму укрывать слоем торфа в 10-15 см.

Таким же методом укрываются и некоторые луковичные - отдельные виды тюльпанов, гиацинтов и некоторые сорта луков.

Вы, наверное, замечали, что гиацинты, выращенные на грядке, и те, которые продаются в магазине, - значительно отличаются друг от друга. Магазинные цветки - высокие и крепкие, а на клумбе - с низким цветоносом и рыхлым соцветием. А причина - в несовпадении длины светового дня и температуры. Когда температуры воздуха и почвы приближаются к оптимальной для прорастания луковицы, в наших широтах световой день длиннее, чем нужно, вдвое. Поэтому проросший цветонос необходимо притенять стаканчиком из непрозрачного материала до достижения цветочной стрелкой необходимого размера. Как правило, этот срок не более недели.

Укрытие водных растений

Приводные растения нашей климатической зоны (стрелолист, белокрыльник, ситники, ежеголовник, сусак зонтичный и др.) могут зимовать без укрытия. А нимфеи требуют обязательного погружения их в незамерзающую зону пруда. В наших условиях это глубина 1-1,5 метра. Если невозможно переместить нимфеи на такую глубину, и они у вас зимуют в стандартных пластиковых бассейнах глубиной 60-80 см, то мы рекомендуем следующие мероприятия:

  • переместить нимфеи в самую глубокую зону бассейна;
  • положить в воду несколько поленьев (это спасет стенки бассейна от неисправимых деформаций при замерзании);
  • укрыть бассейн сверху щитом, изготовленным из досок и пенопласта, толщиной 5-10 см.

Теперь коснемся более интересного периода. Прошёл солнцеворот, и в конце января - начале февраля в наших широтах начинает проглядывать солнце. Чистый морозный воздух. Снег так и серебрится. Что же может угрожать в этот период нашим растениям? Ведь они же спят. Спят - да не совсем. Корни продолжают снабжать растение питательными веществами и влагой. Крона растения днем нагревается на солнце, а ночью охлаждается до окружающей температуры. И такие суточные перепады могут достигать 40-60°С. Особенно плохо растениям, если они укрыты таким материалами, как спанбонд. Этот Укрытие марлей коры молодых плодовых культурматериал имеет свойства накапливать тепло, и подобные перепады становятся на 15-20° больше. Что же делать?

Старые плодовые деревья белят, а молодые, с нежной кожицей, белить нельзя. Их необходимо обернуть марлей в 2-3 слоя. Ею же оборачивают свежепосаженные туи и можжевельники (их неразвитая корневая система не может в должной степени снабжать водой и питательными веществами большую крону). Такие растения, как ель канадская Коника, тисс ягодный, рододендроны (если они посажены на солнце), тоже надо обернуть 2-3 слоями марли.

По опыту нашего питомника знаю, что укрытие мешковиной не всегда оправдано. Очень сильное затемнение растения мешковиной вызывает при ее снятии световой шок. Чтобы избежать этого, надо снимать данное укрытие в дождливый пасмурный день вечером. Желательно, чтобы и в 2-3 последующих дня не было яркого солнца.

О друзьях наших меньших

Птички, собачки, мышки, зайчики, лоси и дикие свиньи - все они, так же как и человек, любят пользоваться результатами чужого труда. И если лоси и кабаны достаточно редкие гости на наших участках, и против них существует только один метод защиты - пуля, то против других можно применять и пассивные методы защиты.

Стволы яблонь и других плодовых культур можно защитить от мышей и зайцев мелкой кладочной сеткой, свёрнутой в трубу. Один конец этой трубы вкапывается в землю на 2-5 см, а другой через мешковину привязывается к стволу. Весной сетка аккуратно снимается, чистится, красится и убирается до будущего года. Причем высота сетчатой трубки должна быть выше снежного покрова на полметра. Для веток в сетке можно прорезать отверстия.

Собачки (особенно мужского рода), бегая по участку, постоянно метят свою территорию. Особенно им нравятся туи, карликовые хвойные и можжевельники. Но растениям это не нравится. Ветки покрываются черным липким налетом, а кора ствола трескается. Избежать этого можно только ограничив доступ "любимца" к его "любимцам". Методов много:

  • цепь;
  • легкий, но прочный заборчик;
  • установка временных фашин;
  • создание загонов для собак;
  • изготовление качественной ограды от людей и забегающих собак.

Птицы. Чем же они могут повредить саду? Да практически ничем, кроме одного - они хотят есть. И одно из лучших лакомств для них - почки, особенно цветочные. По нашим наблюдениям, снегири очень любят цветочные почки жимолости съедобной. Спасти будущий урожай можно только одним способом - укрыть эти растения толстой мелкоячеистой сеткой или марлей. Кроме того, не забывайте развешивать кормушки и периодически в них класть семечки. В ответ благодарные птички весной и летом будут постоянно очищать ваш участок от вредителей.

Доброй и хорошей всем зимы!

Михаил Михайлов, директор фирмы "Мика"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru