Что можно выращивать в междурядьях молодого сада

19.09.2011

Итак, мы посадили сад, разместили по своему вкусу плодовые деревья, рассадили ягодные кустарники. Казалось бы, все нас устраивает, но всегда есть это «но»… Между растениями осталось много свободной площади, а в наше время пустующая земля- это недопустимая роскошь. И начинаем мы задумываться, ломать голову, решая, чем бы заполнить это пространство, да еще так, чтобы и нам была польза, и растения от этого вынужденного для них «соседства» не слишком пострадали. Хорошо известно, что пока растения молодые – это относится и к плодовым деревьям, и к ягодным кустарникам, первые несколько лет после их посадки (обычно это период со второго по десятый год жизни) они используют довольно незначительную часть отведенной им площади. Это и есть самое подходящее время, чтобы использовать междурядья под различные культуры, пока растения не разрослись и не затенили эту площадь.

Междурядья боярышника

Но не все культуры хорошо себя чувствуют под пологом даже небольших растений. Для того чтобы не ошибиться с их выбором, необходимо учесть ряд очень важных факторов. Садоводам следует помнить, что корневая система плодовых деревьев, да и кустарников тоже, гораздо активнее растет в ширину, нежели разрастается их крона. Зачастую корни плодовых деревьев, которым всего-то пять-шесть лет, расположенных не так далеко друг от друга, начинают переплетаться между собой. Естественно, что в таких междурядьях хорошего урожая получить невозможно, поскольку междурядные культуры неизбежно будут произрастать на площади, уже занятой корнями деревьев, и питаться деревья и их соседи будут водой и питательными веществами из одного и того же объема почвы. Тут больше подойдет высадка однолетних цветов, хотя ухаживать за растениями, в междурядьях которых цветут очаровательные бутоны, сложно, не повредив их, да и обработки, без которых не обойтись, могут убить чувствительные растения.

В таких междурядьях, зачастую небольших по площади, лучше всего выращивать те культуры, которые по своей природе мало требовательны к питательным веществам, но не всегда (таких не существует), а именно в период, когда плодовым растениям они наиболее нужны. Обычно такой «потребительский» сезон у плодово-ягодных культур приходится на первую половину лета, тогда отток питательных веществ и влаги из почвы наиболее значителен. Связано это с тем, что в этот период у растений активно идут процессы роста побегов, листьев, завязывания и роста плодов.

Междурядья иргиСледовательно, если мы будем знать это, то будем выбирать для выращивания в междурядьях сада те культуры, которые потребляют значительное количество воды и питательных веществ в более поздние сроки, а именно – во второй половине лета. Таких культур немало, но наиболее подходящими в этом плане считаются овощные культуры и картофель, эти культуры вполне можно культивировать в садах и при этом рассчитывать на хорошие урожаи.

Помимо овощей и картофеля междурядья сада можно занять и бобовыми культурами. Хорошо растут горох, фасоль, бобы. Конечно, культуры эти потребляют и большое количество воды, особенно в ранний период, но одновременно с этим они обогащают почву очень нужным растениям азотом, который усваивают из воздуха благодаря бактериям, развивающимся в особых клубеньках, размещенных на корнях этих растений. Даже если их урожай вас не впечатлит, бобовые культуры можно заделать в почву, что обогатит ее.

В молодом саду, или в саду, где междурядья значительны, можно выращивать и землянику садовую, но при ее возделывании обязательно необходимо проводить тщательнейшую борьбу с личинками майских жуков. Недостатком «залужения» сада земляникой является и то, что обработки в виде опрыскивания ядами, которые обязательны для сада, проводятся зачастую в период, когда земляника цветет или даже когда на ней появляются плоды. Это неприятно, но проблему можно решить, если площадь посадок невелика – в этом случае растения земляники можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, обычной бумагой или каким-то иным материалом. К слову, также поступают и с возделываемыми в междурядьях овощными культурами либо зеленью.

Большим минусом соседства овощных и плодовых культур являются нашествия мышей, которые совершают набеги на сад в поисках пропитания. У нерадивых садоводов, оставляющих на территории растительные остатки в виде листьев, ботвы, сучьев, побегов, выдернутых сорняков, обычно и мышей в саду особенно много. Они могут наносить серьезный вред растениям, подгрызая кору деревьев, молодые яблони и груши могут даже погибнуть от такого вандализма. Помимо уборки растительных остатков необходимо также проводить простейшие мероприятия против скопления мышей – раскладывать отравленные приманки, расставлять ловушки.

Междурядья калиныНо это в саду, где междурядья среди плодовых растений зачастую велики, а вот междурядья ягодных кустарников малы, да и сами культуры растут быстрее. Поэтому на участках, занятых крыжовником, смородиной, малиной и рядом других подобных культур, возможно выращивание лишь таких овощных культур, как редис, лук, чеснок и морковь, причем только в первые три года жизни растений. Следует помнить, что междурядные культуры мало чем отличаются от сорняков, они такие же конкуренты на питание, и влияние, оказываемое ими на плодовые растения, положительным быть не может. Поэтому хорошие урожаи плодов и овощей возможны лишь при соблюдении высокой агротехники и при поступлении в почву достаточного количества поливной воды.

Помимо приведенного способа «заполнения» пустующего пространства между растениями существует еще несколько. Например, некоторые садоводы используют только пустующую землю (черный пар), но это некрасиво, да и ухода требует тоже немалого, одна борьба с сорняками чего стоит. Другие высевают газон, но газонная трава может потреблять питательные вещества в количестве, которое превышает питание плодовых культур. В ряде стран для залужения междурядий используют высев трав, например, козлятника восточного – это бобовая культура, которая образует лишь надземную массу, которую потом можно заделать в почву, улучшив ее структуру. Применяется и укрытие междурядий неткаными материалами, но это довольно дорогое удовольствие, да и не всегда эффективное. Кстати, и выглядит такой участок не многим лучше участка под черным паром.

В общем, чем занять пустующее место решать вам!

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru