Уход за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками во время вегетации

10.06.2012

Что нужно обеспечить плодовым деревьям и ягодным кустарникам во время вегетации Каждый садовод, особенно начинающий, часто встречается с проблемами поливов: как поливать, в какое время, каким именно способом, какие плюсы и минусы того или иного вида поливов, подходит ли он для данного типа почвы и условий выращивания, для имеющихся растений или структуры сада.

Ответить на все эти вопросы можно, а задавать их необходимо, так как полив – это весомая, одна из основных составляющих ухода за растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях полива, нужно точно знать состав почвы вашего участка, изучить потребности плодовых культур во влаге в различное периоды года, провести оценку воды на жесткость и выяснить уровень расположения грунтовых вод. Только после этого можно приступать к подбору наиболее оптимального способа полива. А теперь остановимся на основных его способах:

Вишня Жуковская

Луночный полив, то есть полив, производимый в лунки. Суть этого способа заключается в изготовлении лунок под деревьями или кустарниками на расстоянии от стволов примерно 40-50 см. После эти лунки заполняются водой из обычного поливного шланга. Плюсами такого способа полива является то, что вода попадает именно в те места, в которых она более всего необходима. В результате влага расходуется экономнее, а весной эти лунки позволяют лучше задерживать талые воды. Необходимо помнить, что размер лунок зависит от размера самого растения, то есть, чем оно взрослее, тем ему требуется больше влаги. И в этом случае следует лунки выкапывать боле крупные.

Однако способ этот наряду с явными плюсами имеет и свои недостатки. Главный из них – это дополнительные и немалые затраты труда, особенно если ваш участок состоит из множества плодовых деревьев. К тому же и уплотнение почвы в лунках неминуемо. Правда, этого неприятного явления можно избежать, если уложить на дно лунки мульчирующий материал.

Следующий довольно известный способ полива, о котором хочется рассказать – это полив в борозды. Сразу следует отметить, что наиболее эффективен этот способ на участках с уклоном. Перед тем, как борозды будут нарезаны, нужно определиться с их размещением, направлением и глубиной – все эти показатели зависят исключительно от структуры вашего участка, типа почвы, нормы полива и, конечно, крутизны склона. В качестве примера можно привести тяжелые почвы. На них расстояние между бороздками должно быть не менее метра, а на легких – не более полуметра. На дачных участках бороздки, чтобы избежать повреждения корней деревьев, лучше располагать поближе к штамбу, а глубину их можно рассчитать, исходя из уклона: чем он меньше, тем меньше и бороздки. Обычно глубина их варьируется от 12 до 25 см. Подавать воду в такие бороздки лучше всего по трубам, которые находятся в земле или на ее поверхности.

У этого способа, наряду с несомненными достоинствами, такими как задержка талых вод, снижение эрозионных процессов, увы, есть и недостатки. В их числе – незначительная эффективность землепользования и довольно значительный расход воды даже при небольшом ее напоре.

Еще один эффективный и востребованный способ полива – дождевание. Наибольший эффект от применения этого способа достигается на крупных участках – не менее 10-15 соток. Этот способ можно использовать на любом рельефе местности. Его явным плюсом является удобство регулирования расхода воды. Помимо этого, при таком способе полива происходит равномерное распределение влаги на необходимую растениям глубину, которую вы сами сможете регулировать, изменяя интенсивность поливов. К тому же повышается влажность воздуха на участке, смывается слой пыли с листьев, что в свою очередь улучшает их дыхание и сугубо положительным образом сказывается на урожае.

Чаще всего дождевание проводят с помощью специальных разбрызгивателей – насадок с довольно мелкими отверстиями, которые одеваются на конец поливного шланга. В других случаях они монтируются на стационарные или подвижные поливные системы. Вода, проходя через такие отверстия, превращается в моросящий поток, силу и интенсивность которого можно регулировать.

Однако нужно с осторожностью относиться к объему влаги и регулировать норму полива, иначе избыток влаги может привести к поверхностному стоку воды либо даже к эрозии почвы.

После посадки обязателен полив!Ну и, наконец, последний, наиболее редко применяемый на домашних участках, а чаще – в промышленных насаждениях способ капельного орошения. Суть этого способа заключается в том, что вода, которая проходит по трубкам, расположенным у основания растений, вытекает через небольшие отверстия в виде капель и таким способом питает почву влагой. Следует отметить минусы этого способа – он очень затратен из-за того, что необходимо прокладывать трубки на довольно большие расстояния. Но явными его преимуществами являются снижение расхода воды, причем многократное, и ее поступление в нужные растениям места.

А теперь от поливов перейдем к подкормкам, без которых тоже не получить надежного урожая.

Но сначала следует напомнить то, что уже основательно забыто, но использовалось нашими дедушками и бабушками: не только поливать лучше вечером, но и удобрения вносить лучше с наступлением этого времени суток.

Вносить удобрения нужно, даже если ваши растения на вид здоровы. Помните, что в подкормках нуждаются абсолютно все плодовые и ягодные растения. Конечно, слишком усердствовать здесь не стоит. Прежде чем удобрять все вокруг, нужно сначала узнать состав почвы своего участка. Дачникам, чьи участки расположены в черноземной зоне, волноваться совсем не стоит, но и совсем игнорировать внесение удобрений нельзя. Правда, там можно ограничиться минимальными дозами минеральных удобрений. А вот тем, у кого участки с глинистой почвой, настоятельно рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения в несколько больших объемах. Но не стоит забывать и о том, что подкормки нельзя проводить слишком часто, потому что глинистая почва «крепко» удерживает микроэлементы и препятствует их вымыванию.

Пожалуй, сложнее всего приходится тем садоводам, чьи участки составлены из песчаных почв, так как они самые «капризные». На таких почвах и дожди – плохо, и засуха – тоже, ведь первые вымывают большинство питательных веществ из почвы, а засушливые условия тормозят их усвоение, а, как известно, растения питаются именно растворенными в почве веществами.

Особенно тяжело расти на таких почвах молодым растениям, ведь их корневая система еще очень слабо развита, поэтому на таких почвах подкормки следует проводить несколько чаще.

Но не только молодые растения нуждаются в уходе и заботе, взрослые растения тоже нуждаются в подкормках. И если в ваши планы входит получение ежегодных высоких урожаев, то нужно своевременно пополнять запасы питательных веществ в почве. Не стоит игнорировать и летнюю подкормку, которая и качество плодов позволит улучшить, и их вкус, а также сохранность урожая повысит и устойчивость растений к вредителям и болезням.

Самое главное – не переборщить с удобрениями и не допустить голодания растений, первым признаком которого является обесцвечивание листьев. Ситуацию могут быстро и эффективно исправить азотные удобрения, а также калийные, которые вносят в виде нитроаммофоски, мочевины либо аммиачной селитры.

При внесении удобрений следует помнить и о наиболее благоприятных сроках. Например, азот следует вносить до средины июля, если же внести его позже, то это может стимулировать рост побегов. И тогда растения плохо перенесут зиму, а вообще лучше все-таки пользоваться комплексными минеральными удобрениями, которые содержат в своем составе и азот, и фосфор, и калий.

Вносить удобрения лучше всего в небольшие канавки, которые делают вокруг дерева по периметру кроны. Не забывайте о дозировке, обычно она указана на упаковке.

Не стоит обходить вниманием и кустарники, они не меньше, чем деревья нуждаются в питании. Неплохой результат достигается, если использовать компост или перепревший навоз в концентрации 2-3 кг под куст. Хорошо действуют и мочевина (20-30 г), суперфосфат (10-12 г), хлорид калия (12-15 г). Хорошо влияют на растения опрыскивания листьев комплексными удобрениями, содержащими цинк, бор и марганец. Они повышают устойчивость растений к болезням, улучшают цветение, а все это в комплексе ведет к увеличению урожая. Лучше всего опрыскивания проводить в период цветения, или образования завязей и обязательно в сухую и безветренную погоду.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru