Полезные насекомые в саду (часть 1)

30.04.2015

Как использовать биологические методы защиты растений

Божья коровка (имаго)Насекомых, питающихся только растениями, называют фитофагами (от греч. фито – растение, фагос – пожирать). Хищных и паразитических насекомых, питающихся фитофагами, называют энтомофагами (от греч. энтомо – насекомое). Энтомофаги являются помощниками садоводов, так как истребляют вредителей растений. Наиболее распространёнными энтомофагами Северо-Западного региона являются божьи коровки, наездники, златоглазки, мухи-сирфиды (или журчалки), мухи-тахины, уховёртки, верблюдки, клопы-хищники, жужелицы.

Большинство энтомофагов являются насекомыми, имеющими полное превращение: (яйцо) → (личинка) → (куколка) → (имаго, или взрослое насекомое). Природа демонстрирует ошеломляющее многообразие внешнего вида энтомофагов, удивительную изменчивость образа насекомого на разных стадиях его развития, различную длительность циклов развития и индивидуальность в поведении. Способы паразитирования поражают разнообразием, изобретательностью и жестокостью. Всех энтомофагов объединяет хищнический образ жизни личинок и питание имаго нектаром и пыльцой цветов. Большинство имаго энтомофагов не ведут хищнический образ жизни. Продуктами питания взрослых энтомофагов являются нектар, пыльца цветущих растений и медвяная роса (нецветковый нектар, возникающий из-за сокоточения растений), которые поддерживают жизненные силы насекомых и дают их организму соединения, необходимые для выведения потомства. Для хищничающих имаго (например, имаго божьих коровок) нектар и пыльца цветущих растений представляют собой обязательную пищевую добавку, пополняющую организм насекомого соединениями, необходимыми для выведения потомства.

После превращения куколки в имаго (метаморфозы), прежде чем разлететься в поисках новых мест обитания (а для насекомых, имеющих одно потомство за лето, – мест зимовки), энтомофаги кормятся нектаром и пыльцой цветов, которые сначала ищут в ближайшей окрестности от места метаморфозы. Энтомологами приводятся данные о том, что питание насекомых нектаром и пыльцой цветов длится 7-10 дней (у некоторых видов до нескольких недель). Оно увеличивает продолжительность жизни энтомофагов, положительно влияет на их здоровье и плодовитость. Спаривание этих насекомых часто происходит около мест кормления нектаром. Оплодотворённая самка энтомофага в ближайшей от места брачевания окрестности ищет места скопления пищи (тли и пр.) и откладывает там яйца. Если поблизости таких мест нет, то заложенное природой стремление обеспечивать своё потомство пропитанием, толкает самку на поиск новых, благоприятных для этого мест. Вероятно, как и у птиц, запоминание «родных мест», память о которых у некоторых насекомых сохраняется в течение нескольких лет, происходит именно при кормлении и брачевании около места метаморфозы.

Личинка божьей коровкиВ Северо-Западном регионе имаго энтомофагов можно встретить летом на лугах, в разнотравье вдоль сельских и лесных дорог, на полянах, лесных опушках. Наиболее часто энтомофаги посещают цветки растений из семейства зонтичных, бобовых, сложно- и крестоцветных. На растениях-нектароносах исследователями были обнаружены энтомофаги из 5 отрядов и 12 семейств. Наиболее многочисленными были перепончатокрылые насекомые, насекомые семейства паразитических наездников, орехотворки, божьи коровки, златоглазки, сирфиды.

У некоторых видов насекомых (например, божьих коровок, бабочек и др.) самки отличаются удивительной привязанностью к однажды выбранным для откладывания яиц местам. Эти места довольно долго остаются неизменными и, как правило, представлены одними и теми же растениями или кустами, не находящимися в глубине лесного массива или плодовых посадок, не находящимися на солнцепеке, но имеющими достаточно хорошую освещённость. Такая избирательность приводит к тому, что места откладывания яиц концентрируются на немногих растениях, имеющих для насекомых особую привлекательность и, как правило, находящихся на опушках леса, вдоль границ садовых насаждений и других, где насекомые под сенью растений могут найти укромные места и «кружевную полутень».

После многих лет исследований энтомологами были отобраны виды растений-нектароносов, которые имеют длительное время цветения и привлекают насекомых-опылителей и энтомофагов (см. табл. 1).

Таблица 1
Типы растенийРастения-нектароносы, привлекающие опылителей и энтомофагов
Однолетние растенияАнис, кервель, кориандр, укроп, чабёр, бобовые
Двулетние растенияТмин, петрушка, пастернак, морковь, лук, сельдерей, овсяный корень, скорцонер, горчица, пастушья сумка
Многолетние растенияВсе таволги, волжанки, девясил, декоративные луки, любисток, пупавка, рудбекия, дягиль лекарственный, эремурус, душица, мелисса лекарственная, мяты (перечная, лимонная и пр.), иссоп, майоран, садовый фенхель, шалфей мускатный, клевер, вика, люцерна
Луговой травостойДикий тмин, ромашка (непахучая, поповник), тысячелистник, клевер, одуванчики, золотарник обыкновенный, иван-чай (кипрей узколистный), маргаритки, сныть (сныть является хорошим нектароносом и ценится наравне с иван-чаем)


Нектароносы являются кормовой базой для имаго энтомофагов, которым для продолжения потомства необходим корм с цветочным нектаром и пыльцой с весны до осени, так как некоторые из них в течение сезона совершают цикл полного превращения 5-7 раз, а в благоприятный год – до 7-9 раз.

ЗлатоглазкаЧтобы привлечь полезных насекомых в сад, нужно сажать в саду нектароносные растения, создавать привлекающее энтомофагов разнотравье вдоль приграничных с садом земель, дорог, канав. В таких местах хорошо подсевать клевер, люпин, подсаживать ромашку (поповник), пижму, дикий тмин, тысячелистник, золотарник обыкновенный и пр. Нектароносное разнотравье в саду и на прилегающей к участку земле играет роль подманивающего «зелёного пояса» для полезных насекомых.
Таким приёмом удаётся заметно ограничить или даже полностью исключить применение химических методов защиты растений.

Рано просыпающимся хищникам (например, сирфидам) для создания потомства нужны раноцветущие нектароносные растения. Это могут быть одуванчики, медуница, галега лекарственная, хохлатки, суворовский лук, рано зацветающие у нас клёны, бузина. Лещина обыкновенная является одним из важнейших пыльценосов. Ранней весной насекомые берут с неё высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов.

Многие энтомофаги любят посещать цветы пряно-вкусовых трав, поэтому разумно иметь рядом или под плодовыми деревьями куртины из петрушки, укропа, мяты, душицы, мелиссы, тмина, майорана и пр.

Для хищных насекомых очень привлекательны соцветия луков. Куртины крупных соцветий декоративного лука, лука Моли, суворовского лука, нарядно цветущие бордюры шнитт-лука украшают сад и привлекают энтомофагов. Сорта декоративного лука цветут в разные сроки практически в течение всего лета: с мая – начала июня до августа. Суворовский лук цветёт в первой половине мая и является самым ранним из всех луков. Зелень его мощных листьев весной пробивается прямо из-под снега, имеет чесночный привкус и очень полезна. На шапках цветов многолетних луков преобладают божьи коровки, сирфиды.

Личинка златоглазки, поедающая тлюТаволги и волжанки (арункусы) любят влажные тенистые места (хотя неплохо растут и на солнце, если у них есть возможность напиться). Они имеют длительное время цветения и обожаемые насекомыми роскошные с нежным ароматом соцветия. Величина соцветий некоторых волжанок достигает 40 см и более.

Пижма привлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок, хищных мух.

Пупавка привлекательна для паразитических ос и хищных мух.

Тмин во время цветения посещают клопы хитрые, пауки, мелкие осы, сирфиды, златоглазки.

Цветы укропа пахучего любят божьи коровки, сирфиды, мелкие осы, пауки. Цветущая мята привлекательна для хищных мух и пауков. Многие виды бобовых (клевер пунцовый, клевер ползучий, вика) обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой. Пижма, донник, пупавка, золотарник обыкновенный из года в год цветут длительное время. При покосах в садах следует сохранять места произрастания (куртины) нектароносных растений. Целесообразно задерживать кошение травы в период цветения на 3-4 дня.

Окончание следует →

Лариса Семёнова,
член секции садоводов Дома учёных им. Горького

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru