Полезные насекомые в саду (часть 2)

30.06.2015

Как использовать биологические методы защиты растений

ЗлатоглазкаНеобходимо охранять защищённые от солнца влажные и тенистые места обитания насекомых и места произрастания растений, подходящих для откладывания яиц энтомофагов.

Они могут находиться как на приусадебном участке, так и на прилежащих к нему землях. В этих местах нельзя применять химические методы защиты. Например, златоглазки (их прожорливых личинок называют тлёвыми львами) часто выбирают для откладывания яиц заросли папоротников и вечнозелёных кустарников. Божьи коровки часто брачуются на цветках, окрашенных в белый и желтый цвет: на пижме, ромашках (поповнике), тысячелистнике. Пауки и жужелицы предпочитают жить и откладывать яйца в высокой траве под кустами живой изгороди, откуда по ночам совершают охотничьи набеги на огородные грядки.

Необходимо заботиться о создании живых изгородей с подобранными в них нектароносными растениями. В живых изгородях живут разнообразные насекомые: и вредные, и полезные. Энтомофаги поедают фитофагов и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться, но в то же время никогда не уничтожают их полностью, поддерживая своё питание и, соответственно, свою численность. Если в саду вдруг начинается массовое размножение вредителей, то энтомофаги переселяются на культурные растения и помогают садоводу справиться с «нашествием». В этом случае нарушается последовательность событий, характерная для сада без живой изгороди. Если живой изгороди нет, то в благоприятный для размножения вредителей год сначала идёт рост числа вредителей. В местах скопления размножившихся вредителей энтомофаги появляются только во время лёта их имаго. Обилие пищи приводит к резкому увеличению численности энтомофагов, но происходит некоторое запаздывание размножения энтомофагов по сравнению с размножением фитофагов на время, которое нужно, чтобы из отложенных энтомофагами яиц развились хищные личинки и взрослые насекомые. На это уходит, как правило, 2-3 недели. Живые изгороди лишают фитофагов 2-3 недельного преимущества бесконтрольного размножения и являются, таким образом, естественным буфером, способствующим достижению биологического баланса между полезными насекомыми и вредителями. В живых изгородях не применяют химические методы защиты.

Личинка божьей коровки, поедающая тлюЖивая изгородь из спиреи достаточно декоративна, неприхотлива, хорошо переносит стрижку и вошла в моду в 50-х годах прошлого столетия. Спиреи обладают большим разнообразием по форме и размеру кустов, времени и продолжительности цветения, окраске цветов и форме соцветий. В настоящий момент совсем забыт тот факт, что, являясь хорошими медоносами, спиреи привлекают к себе многих взрослых особей энтомофагов. Особенно они любимы наездниками. Многие виды наездников кормятся и брачуются на их цветах. Именно это принесло в своё время такую популярность живым изгородям из спиреи. Цветение весенних видов спиреи раннее, непродолжительное, но дружное. Цветение летних видов такое же массовое, но более продолжительное. Из всех видов спиреи наиболее любима наездниками спирея иволистная, которая является поздноцветущим видом и отличается длительным постепенным цветением. В нашем регионе кусты иволистной спиреи начинают цвести в начале июля, а последняя волна их цветения заканчивается в конце сентября. Вне зависимости от погодных условий года, которые могут задержать время лёта имаго, насекомые всегда находят у неё нектар и «запоминают» место кормления. Создание живой изгороди из спиреи – один из эффективных методов биологической защиты сада.

Муха-журчалкаСоздание смешанной хвойно-лиственной живой изгороди – это непростой творческий процесс. Хвойники (туя, ель) являются скелетообразующими элементами такой изгороди. Уплотняющими элементами могут быть декоративные красивоцветущие яблони, боярышники, спиреи. Все эти растения хорошо переносят стрижку, и из них можно сделать что-то красивое. В качестве «подзаборных» растений хороши бузина (обыкновенная и чёрная), невысокие клёны (Гиннала, татарский и пр.), низкорослые сорта рябины (Бурка, Титан). Добавляя в живую смешанную изгородь декоративные яблони, боярышник, спирею, мы преследуем две цели. Во-первых, красивое цветение и яркие плоды этих растений повышают декоративность изгороди, во-вторых, яблоню и боярышник «любят» фитофаги. Кусты спиреи во время цветения привлекают имаго энтомофагов. Самки наездников, после кормления нектаром цветков спиреи и брачевания около мест кормления, отложат яйца в живой изгороди в местах обитания фитофагов. Так создаются условия биологического баланса, помогающего саду в случае эпизоотического роста вредителей.

Персидская сиреньЕсть ещё два растения, которые могут как присутствовать в живой изгороди, так и солировать в интерьере вашего сада. Это персидская сирень, которая отличается обильным цветением. Она является прекрасным медоносом и любима многими насекомыми. Почему-то она встречается в наших садах всё реже. И ещё одна сирень – трескун, похожая на сирень только своими листьями. Её куст «напоминает» куст персидской сирени и к 30-ти годам представляет собой статное красивое многоствольное дерево высотой 10-12 метров. Эта сирень имеет три вида: сирень-трескун амурская, сирень-трескун китайская и сирень-трескун японская. Все три вида растут на Северо-Западе. В 50-х годах прошлого века она была довольно популярна, но сейчас незаслуженно практически забыта. Зацветает она на три недели позже сирени обыкновенной. Её обильное цветение продолжается почти месяц. Мелкие белые или слегка кремоватые цветки с сильным медовым ароматом (не похожим на запах цветков сирени обыкновенной) имеют далеко выдающиеся тычинки и собраны на коротких цветоножках в крупные метельчатые соцветия до 25 см длиной. Цветущая метёлка из-за длинных тычинок цветков не похожа на цветы сирени обыкновенной. Сирень-трескун японская имеет самые большие соцветия (30х18 см). Во время цветения сильный медовый аромат этого крупного кустарника распространяется на большие расстояния и привлекает к себе многих насекомых. Как и у волжанок, цветущие кисти сиреней-трескунов всегда имеют успех у энтомофагов.

Спирея японская  в садуЖивые изгороди с красиво цветущими кустами привлекают в сад ещё один вид насекомых – опылителей. Чем больше опылителей посещает ваш сад, тем выше урожаи ягод, плодов и овощей. Сад непрерывного цветения, созданный на основе нектароносных растений, помогает достижению естественного баланса между численностью «полезных» и «вредных» насекомых. Часто против вредителей в садах применяют ядохимикаты, которые резко снижают полезную деятельность энтомофагов. Все обработки ядохимикатами, если уж никак нельзя «прожить» без них, следует проводить до цветения сада. Такая стратегия ведёт к накоплению в саду из года в год численности полезных насекомых и способствует созданию биологического баланса.

В своем саду придерживаюсь изложенной концепции уже более 30 лет. Вдоль северо-западной границы моего участка высажен орешник, а с восточной стороны – клены Гиннала и жимолость. Они обеспечивают пыльцой рано вылетающих энтомофагов. С юго-восточной стороны участок обрамляет живая изгородь из спиреи иволистной. Инсектицидами не пользуюсь. Пыльца цветущих в саду растений и луговой травостой вдоль канав и прилегающей к участку земле дают насекомым кормовую базу в течение всего лета. Такая стратегия ведёт к накоплению в саду из года в год численности полезных насекомых и способствует созданию биологического баланса.

Лариса Семёнова,
член секции садоводов Дома учёных им. Горького

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru