Популярные сорта яблони для садоводов России - 2

12.03.2013

Сорта осеннего срока созревания

Антоновка обыкновенная – старинный сорт народной селекции. Широко распространен в Средней полосе РФ. Допущен в производство по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона у молодых деревьев широкопира­мидальная, у взрослых – округлая, редкая, часто неправильная. Сорт перекрестно-опыляемый. Лучшие опылители – сорта Пепин шафран­ный, Мартовское, Осеннее полосатое. Плоды и листья устойчивы к парше. Плодоношение в основном на кольчатках, рез­ко периодичное. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Сорт высокоурожайный -150-200 ц/га.

Антоновка обыкновеннаяАнтоновка обыкновенная – сорт зимнего или осеннего срока созрева­ния. Съемная зрелость наступает в середи­не сентября. В холодильнике свежие пло­ды сохраняются до конца декабря.

Плоды крупные (масса 125-170 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съе­ме зеленовато-желтые, при потребительс­кой зрелости – светло-желтые, иногда с за­гаром на солнечной стороне, с сильной пламеобразной оржавленностью за преде­лами воронки. Транспортабельность плодов ниже средней. Сорт технического назначения.

Мякоть плодов Антоновки обыкновенной сочная, крупнозернистая, бе­лая с синеватым отливом, с некоторым избытком кислоты, с ароматом, свойствен­ным только этому сорту.

ЖигулевскоеЖигулевское – сорт выведен С.П.Кедриным на Куйбы­шевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Допущен в производство по Центрально­му, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому, Нижневолжскому и Восточ­но-Сибирскому регионам РФ.

Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое с округлой, несколько вытя­нутой кроной. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках. На­чало плодоношения – на 5-6 год роста в саду. Урожайность обильная, но нередко периодичная, до 310-370 ц/га. Сорт слабо устойчив к парше, особенно листья, самобес­плодный. Лучшие опылители: сорта Бессемянка Мичуринская, Антоновка обыкновенная, Коричное новое.

Сорт Жигулевское – позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сен­тября. Свежие плоды сохраняются до фев­раля.

Плоды крупные (масса 150-200 г), ок­руглые, слегка приплюснутые с ярко-красным почти сплошным румянцем, на котором просматриваются более темные полосы. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего качества.

Осеннее полосатое (синонимы: Штрейфлинг осенний, Осенний Штрейфлинг, Штрифель, Стрифиль). Сорт голландского происхождения. Допущен к производству по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам.

Дерево сильнорослое с высокошаро­образной негустой кроной с отвисающими ветвями. Плодоношение смешанное с преобладанием плодов на прутиках. Начало плодоношения – на 7-9 год. Урожайность высокая – до 400 кг с дерева при достаточ­ном увлажнении. Сорт устойчив к парше.

Осеннее полосатое – сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине ав­густа. Плоды хранятся до середины ноября.

Плоды выше средней величины (масса 120 г), ребристые, шаровидные, сужающиеся к чашечке, порою несколько развалистые, бледно-желтые. Транспортабельность вы­сокая. Сорт десертного назначения.

Мякоть желтоватая, несколько плот­ная, но нежная, сочная, сладкая с очень приятным легким винным привкусом.

Мечта

Сорта летнего срока созревания

Мечта – дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плодоношение на обрастающей плодовой древесине и на однолетних побегах. Плоды и листья более устойчивы к парше, чем у Мелбы. Сорт скороплодный, урожайность высокая (более 100 кг с дерева).

Сорт летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды средние, неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода.

Мякоть белая или слегка зеленоватая с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабой пряностью.

МелбаМелба – сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт районирован почти во всех регионах России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Плоды средней или выше средней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость плодов к парше средняя. Сорт склонен к периодичному плодоношению.

Конфетное – сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в ряде облас­тей Центральной зоны.

Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с округлой густооблиственной кроной. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, в молодом возрасте регулярная, с возрастом – перио­дичная.

Сорт средне устойчив к парше, летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля – начале августа. Плоды могут сохраняться в све­жем виде в течение 15-20 дней.

Плоды ниже средней величины (масса 70 г), плоскоокруглые, слабоконические, не одномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины по­верхности. Транспортабельные. Сорт столово­го назначения. Мякоть нежная, сочная, мелкозерни­стая, белая, сладкая с небольшой кислинкой, хорошего вкуса.

Медуница – сорт выведен С.И.Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещива­ния сортов Уэлси и Коричное полосатое, летнего срока созревания. Находится в районированном сортименте ряда облас­тей Черноземной и Нечерноземной зон.

Деревья зимостойкие, средней силы роста с широкопирамидальной густооб­лиственной кроной и слегка свисающими ветвями. Сорт в плодоношение вступает в средние сроки, на 5-6 год после выращи­вания в саду, в молодом возрасте дает умеренные ежегодные урожаи, затем с возра­стом начинает появляться периодичность. Плодоношение смешанное: на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды и листья ус­тойчивы к парше. Съемная зрелость насту­пает во второй половине августа. Срок потребления плодов в свежем виде – не бо­лее месяца.

Плоды выше средней величины (мас­са 115 г), правильной округло-конической или плоскоокруглой формы, слаборебри­стые. Кожица плотная, гладкая, транспор­табельность плодов высокая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных широких полос на большей части плода. Мякоть плода кремовая, плотная, соч­ная, ароматная, сладкая, отличного вкуса с четко выраженным медовым привкусом.

Белый налив – широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.

Сорт включен в Госреестр большинства регионов России как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Деревья средних размеров с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая.

Скороплодность сорта высокая. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью, не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Слава победителям – летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П.Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош. Селекционеры Л.М.Ро, П.Е.Цехмистренко. Районирован повсеместно в регионах промышленного садоводства России. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной или высокоокруглой.

Плоды крупные и средние, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод. Кожица гладкая с легким восковым налетом и светлыми подкожными точками. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Южнее плоды созревают в первой половине августа, севернее – в конце августа – начале сентября и хранятся до декабря. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов высокая 80-90%.

Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: сорта Боровинка, Вадимовка, Мелба. На юге, на слаборослых вегетативных подвоях, деревья начинают плодоносить на 4-5 год, севернее – позже. Первые годы плодоношение регулярное, позднее наступает периодичность. Продуктивность сорта высокая или средняя от 100 и до 300 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость слабая, плоды склонны к осыпанию.

Анис полосатый – старинный сорт народной селекции. Районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Деревья сильнорослые с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Плоды средние, сравнительно одномерные. По форме уплощенные, округлые или слабоконические. Основная окраска светло-зеленая с крапчато-полосатым румянцем по розовому фону. Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего. Транспортабельность плодов высокая.

Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: сорта Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки и приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта высокая, нарастает постепенно и к 20 – 25 годам достигает 250 – 300 кг с дерева. Очень урожайный сорт с выраженной периодичностью плодоношения.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Бессемянка мичуринскаяБессемянка мичуринская – осенний сорт селекции И.В.Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево выше средних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной. Плоды выше среднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо заметной ребристостью. Поверхность гладкая, имеется восковой налет. Основная окраска желто-зеленая, покровная – ярко-красный сплошной румянец, переходящий в полосатый. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом.

Плоды в условиях плодохранилища сохраняются более 100 дней, обладают высокими товарными качествами. Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Сорт склонен к осыпаемости плодов.

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое) – старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам.

Деревья сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.

Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенной реповидной формы. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабо выраженному красноватому фону. Кожица гладкая, блестящая, сухая с малозаметными белыми подкожными точками. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Они хранятся в течение двух-трех месяцев. Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук,

Олег Грезнев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru