Популярные сорта яблони для садоводов России - 3

02.04.2013

Богатая палитра яблоневого сада

Белый налив – широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.

Сорт включен в Госреестр большинства регионов России как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Сорт Белый наливДеревья средних размеров с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая.

Скороплодность сорта высокая. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью, не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Сорт Слава победителямСлава победителям – летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П.Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош. Селекционеры Л.М.Ро, П.Е.Цехмистренко. Районирован повсеместно в регионах промышленного садоводства России. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной или высокоокруглой.

Плоды крупные и средние, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод. Кожица гладкая с легким восковым налетом и светлыми подкожными точками. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Южнее плоды созревают в первой половине августа, севернее – в конце августа–начале сентября и хранятся до декабря. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов высокая 80-90%.

Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: сорта Боровинка, Вадимовка, Мелба. На юге, на слаборослых вегетативных подвоях, деревья начинают плодоносить на 4-5 год, севернее – позже. Первые годы плодоношение регулярное, позднее наступает периодичность. Продуктивность сорта высокая или средняя от 100 и до 300 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость слабая, плоды склонны к осыпанию.

Анис полосатый – старинный сорт народной селекции. Районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Деревья сильнорослые с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Плоды средние, сравнительно одномерные. По форме уплощенные, округлые или слабоконические. Основная окраска светло-зеленая с крапчато-полосатым румянцем по розовому фону. Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего. Транспортабельность плодов высокая.

Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: сорта Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки и приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. Очень урожайный сорт с выраженной периодичностью плодоношения.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Бессемянка мичуринская – осенний сорт селекции И.В.Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево выше средних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной. Плоды выше среднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо заметной ребристостью. Поверхность гладкая, имеется восковой налет. Основная окраска желто-зеленая, покровная – ярко-красный сплошной румянец, переходящий в полосатый. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом.

Плоды в условиях плодохранилища сохраняются более 100 дней, обладают высокими товарными качествами. Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Сорт склонен к осыпаемости плодов.

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое) – старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам.

Деревья сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.

Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенной реповидной формы. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабо выраженному красноватому фону. Кожица гладкая, блестящая, сухая с малозаметными белыми подкожными точками. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Они хранятся в течение двух-трех месяцев. Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук,

Олег Грезнев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru