Популярные сорта яблони для садоводов России

17.01.2013

Богатая палитра яблоневого сада

Яблоня – самая значимая плодовая культура России. Благодаря своим ценнейшим биологическим свойствам, привлекательному внешнему виду, аромату, изысканному вкусу плодов, высокой способности к хранению и транспортабельности она приобрела невиданную популярность и широкое распространение по всему миру. В России селекционная работа И.В.Мичурина, Н.И.Савельева, Е.Н.Седова и других известных ученых способствовала существенному увеличению сортимента этой важнейшей плодовой культуры. Сейчас не найти ни одного сада, где не было бы хотя трех-четырех сортов яблони.

Плоды яблони содержат до 15% сахаров, до 0,85% органических кислот, до 45 мг% витамина С, дубильные, пектиновые, Р-активные и другие вещества, незаменимые для живого организма.

Благодаря наличию сортов с летним, осенним и зимним сроками созревания, плоды яблони можно употреблять в пищу в течение всего года, а продукты переработки яблок (джемы, повидло, пюре, соки, уксус, компот и т.д.) всегда пользовались высоким спросом потребителей.

Яблоня – одна из самых древнейших культур, в Россию она попала в X-XI веках из Византии. Центром первого русского плодовод­ства стала Киевская Русь. Позднее яблоня распространилась на восток и север, и уже в XII веке по приказу Юрия Долгорукого в окрестнос­тях Москвы были заложены первые сады.

Сейчас сердцем плодоводства России является родина великого русского селекционера И.В.Мичурина, единственный сельскохозяйственный наукоград России – город Мичуринск. Выращиваемый здесь посадочный материал используется для закладки промышленных садов по всей России.

Ученые наукограда тщательно изучают новейшие сорта яблони, прежде чем рекомендовать их в производство. Благодаря такому отбору широкое распространение получили следующие сорта яблони:

Сорта зимнего срока созревания

Сорт МартовскоеМартовское – зимний сорт, сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Селекционеры: З.И.Ивано­ва, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, сорт перекрестно-опыляемый. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя – 92,5 ц/га, максимальная – 220 ц/га.

Съемная зрелость насту­пает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Они хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Сорт характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в марте.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать сорта Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Средняя масса плода – 120-145 г, по форме они репчатые, прочно держаться на дереве. Кожица зеленова­то-желтая, покровная окраска в виде не­больших буровато-красных сливающихся точек и полос.

Мякоть зеленоватая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, сочная, кисло-сладко­го вкуса, ароматная, хорошего качества. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении покрываются загаром.

Сорт БогатырьБогатырь – выведен С.Ф.Черненко в Централь­ной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Ан­тоновка обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево среднезимостойкое, сильнорос­лое с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредото­чено в основном на кольчатках, но может плодоносить и на прошлогоднем приросте.

Начало плодоношения – на 4-5 год роста. Урожайность обильная – до 300-380 ц/га. Этот сорт устойчив к парше.

Богатырь – сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября – нача­ле октября, плоды могут сохраняться до мая.

Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная – 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Мякоть плода слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Лобо – канадский сорт. Выведен из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Сорт зимнего срока созревания. Имеет широкий ареал выращивания.

Дерево среднерослое с широкоокруг­лой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Плодоношение смешан­ное: в основном на кольчатках, но наблю­дается и на побегах прошлого года.

Морозостойкость деревьев хорошая – выносит морозы в Центрально-Чернозем­ном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей – к плодовой гнили; мучнистой росой по­ражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.

Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов – зеленовато-желтая, покровная – в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом.

Сорт Синап ОрловскийСинап Орловский – выведен во ВНИИСПК от скрещива­ния сортов яблони Северный Синап и Па­мять Мичурина. Допущен для использова­ния в производстве по Центрально-Черно­земному региону РФ.

В условиях Орловской области дере­во достаточно зимостойкое, сильнорослое с широкораскидистой кроной. Тип плодо­ношения – смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения – на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Этот сорт сравнительно устойчив к парше.

Синап Орловский – сорт позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.

Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолго­ватые, ширококонические, жел­товато-зеленые, в период потребительской зрелости – золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, со слабым аро­матом, хорошего вкуса.

Сорт ОрликОрлик – сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России.

Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые с компактной округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Отлича­ется высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность деревьев в возрасте 10-15 лет – 70-80 кг. Перепривитые деревья могут давать пло­ды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и лис­тьев средняя.

Плоды сорта Орлик зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся они до марта.

Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконичес­кие с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная ок­раска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зелено­ватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсив­ного типа.

Сорт ВишневаяВишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К.Заец, С.И.Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на трехлетней древесине. Начало плодоноше­ния на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Сорт устой­чив к парше.

Сорт Вишневая зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентяб­ря; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средней величины или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, сла­боребристые, зеленовато-желтые, при со­зревании светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универ­сального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Сорт УэлсиУэлси – зимний сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Запад­ному, Центральному, Центрально-Черно­земному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.

Выведен из семян вишнеплодной си­бирской яблони. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних раз­меров. В молодом возрасте его крона широ­копирамидальная, позже – округлая.

Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения сорт вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не очень ­резко выраженной периодичностью плодо­ношения.

К парше плодов и листьев сорт ус­тойчив. Съемная зрелость плодов в Центрально-Черноземной зоне наступает во вто­рой половине сентября. Прочность при­крепления яблок на дереве невысокая. За­паздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потре­бительский период продолжается до сере­дины – конца февраля.

Плоды средней или ниже средней ве­личины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, то­ченые. Основная окраска желтовато-зеле­ная во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная – в виде темно-красных полос.

Мякоть белая или зеленоватая, иног­да с красными прожилками, кисло-слад­кая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.

Беркутовское – зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О.Д.Беркут и Г.В.Кондратьева. Допущен к использованию в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году сорт отмечен золотой медалью ВВЦ.

Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт отличается обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов, крона компактная, высокая зимостойкость и засухоус­тойчивость, в годы эпифитотий поражается мучнистой росой.

Яблоко сорт БолотовскоеБолотовское – зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1977 году (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Ю.И.Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В Госреестре с 2002 года.

Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая с красным румянцем.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,3 балла.

Съемная зрелость сорта наступает в начале сентября.

Плоды во фруктохрнилище могут сохраняться до середины февраля.

Урожайность 130 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.

Пипин шафранныйПепин шафранный – зимний сорт селекции И. В.Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями; крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Продолжение следует

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук,

Олег Грезнев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru