Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Популярные сорта яблони зимнего срока созревания

Богатая палитра яблоневого сада

Яблоня

Благодаря своим ценнейшим биологическим свойствам, привлекательному внешнему виду, аромату, изысканному вкусу плодов, высокой способности к хранению и транспортабельности она приобрела невиданную популярность и широкое распространение по всему миру.

В России селекционная работа И.В.Мичурина, Н.И.Савельева, Е.Н.Седова и других известных ученых способствовала существенному увеличению сортимента этой важнейшей плодовой культуры. Сейчас не найти ни одного сада, где не было бы хотя трех-четырех сортов яблони.

Плоды яблони содержат до 15% сахаров, до 0,85% органических кислот, до 45 мг% витамина С, дубильные, пектиновые, Р-активные и другие вещества, незаменимые для живого организма. Благодаря наличию сортов с летним, осенним и зимним сроками созревания, плоды яблони можно употреблять в пищу в течение всего года, а продукты переработки яблок (джемы, повидло, пюре, соки, уксус, компот и т.д.) всегда пользовались высоким спросом потребителей.

Яблоня — одна из самых древнейших культур, в Россию она попала в X-XI веках из Византии. Центром первого русского плодовод­ства стала Киевская Русь. Позднее яблоня распространилась на восток и север, и уже в XII веке по приказу Юрия Долгорукого в окрестнос­тях Москвы были заложены первые сады.

Сейчас сердцем плодоводства России является родина великого русского селекционера И.В.Мичурина, единственный сельскохозяйственный наукоград России — город Мичуринск. Выращиваемый здесь посадочный материал используется для закладки промышленных садов по всей России. Ученые наукограда тщательно изучают новейшие сорта яблони, прежде чем рекомендовать их в производство. Благодаря такому отбору широкое распространение получили следующие сорта яблони:

Сорта зимнего срока созревания

Сорт Мартовское Сорт Мартовское

Мартовское — зимний сорт, сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Селекционеры: З.И.Ивано­ва, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, сорт перекрестно-опыляемый. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя — 92,5 ц/га, максимальная — 220 ц/га.

Съемная зрелость насту­пает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Они хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Сорт характеризуется высокой товарностью плодов — 90-92%. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в марте.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать сорта Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Средняя масса плода — 120-145 г, по форме они репчатые, прочно держаться на дереве. Кожица зеленова­то-желтая, покровная окраска в виде не­больших буровато-красных сливающихся точек и полос. Мякоть зеленоватая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, сочная, кисло-сладко­го вкуса, ароматная, хорошего качества. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении покрываются загаром.

Сорт Богатырь Сорт Богатырь

Богатырь — выведен С.Ф.Черненко в Централь­ной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Ан­тоновка обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево среднезимостойкое, сильнорос­лое с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредото­чено в основном на кольчатках, но может плодоносить и на прошлогоднем приросте. Начало плодоношения — на 4-5 год роста. Урожайность обильная — до 300-380 ц/га. Этот сорт устойчив к парше.

Богатырь — сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября — нача­ле октября, плоды могут сохраняться до мая. Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная — 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть плода слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Лобо — канадский сорт. Выведен из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Сорт зимнего срока созревания. Имеет широкий ареал выращивания. Дерево среднерослое с широкоокруг­лой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Плодоношение смешан­ное: в основном на кольчатках, но наблю­дается и на побегах прошлого года.

Морозостойкость деревьев хорошая — выносит морозы в Центрально-Чернозем­ном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей — к плодовой гнили; мучнистой росой по­ражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам. Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов — зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом.

Сорт Синап Орловский Сорт Синап Орловский

Синап Орловский — выведен во ВНИИСПК от скрещива­ния сортов яблони Северный Синап и Па­мять Мичурина. Допущен для использова­ния в производстве по Центрально-Черно­земному региону РФ.

В условиях Орловской области дере­во достаточно зимостойкое, сильнорослое с широкораскидистой кроной. Тип плодо­ношения — смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения — на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Этот сорт сравнительно устойчив к парше. Синап Орловский — сорт позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.

Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолго­ватые, ширококонические, жел­товато-зеленые, в период потребительской зрелости — золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, со слабым аро­матом, хорошего вкуса.

Сорт Орлик Сорт Орлик

Орлик — сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России. Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые с компактной округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки. Отлича­ется высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность деревьев в возрасте 10-15 лет — 70-80 кг. Перепривитые деревья могут давать пло­ды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и лис­тьев средняя.

Плоды сорта Орлик зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся они до марта. Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконичес­кие с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная ок­раска — по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зелено­ватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсив­ного типа.


Сорт Вишневая Сорт Вишневая

Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К.Заец, С.И.Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ.

Дерево зимостойкое, сильнорослое с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на трехлетней древесине. Начало плодоноше­ния на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Сорт устой­чив к парше.

Сорт Вишневая зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентяб­ря; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средней величины или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые, при со­зревании светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универ­сального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Сорт Уэлси Сорт Уэлси

Уэлси — зимний сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Запад­ному, Центральному, Центрально-Черно­земному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.

Выведен из семян вишнеплодной си­бирской яблони. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних раз­меров. В молодом возрасте его крона широ­копирамидальная, позже — округлая. Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения сорт вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не очень ­резко выраженной периодичностью плодо­ношения.

К парше плодов и листьев сорт ус­тойчив. Съемная зрелость плодов в Центрально-Черноземной зоне наступает во вто­рой половине сентября. Прочность при­крепления яблок на дереве невысокая. За­паздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потре­бительский период продолжается до сере­дины — конца февраля.

Плоды средней или ниже средней ве­личины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, то­ченые. Основная окраска желтовато-зеле­ная во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная — в виде темно-красных полос. Мякоть белая или зеленоватая, иног­да с красными прожилками, кисло-слад­кая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.

Беркутовское — зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О.Д.Беркут и Г.В.Кондратьева. Допущен к использованию в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году сорт отмечен золотой медалью ВВЦ.

Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная — 250 г. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Сорт отличается обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов, крона компактная, высокая зимостойкость и засухоус­тойчивость, в годы эпифитотий поражается мучнистой росой.

Яблоко сорт Болотовское Яблоко сорт Болотовское

Болотовское — зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1977 году (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Ю.И.Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В Госреестре с 2002 года.

Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая с красным румянцем.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства — на 4,3 балла. Съемная зрелость сорта наступает в начале сентября. Плоды во фруктохрнилище могут сохраняться до середины февраля. Урожайность 130 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.


колоновидные яблони

Пипин шафранный Пипин шафранный

Пепин шафранный — зимний сорт селекции И. В.Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем — широкоокруглой с пониклыми ветвями; крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Читать следующую часть статьи: Популярные сорта яблони осеннего и летнего срока созревания →

Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Олег Грезнев,
кандидат сельскохозяйственных наук

18278

Популярные сорта яблони зимнего срока созревания


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru