БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Общие сведения о папоротниках

Папоротник, таинственное и мистическое растение

папоротник

Папоротники - одни из древнейших высших растений на Земле. По возрасту (345-230 млн. лет, конец Палеозоя) они уступают только плауновидным и являются почти ровесниками хвощевидным.

Когда-то, в очень давние геологические периоды, они играли господствующую роль в растительном мире, представляя собой огромное разнообразие форм и видов - от небольших травянистых до гигантских древовидных.



Удивительно то, что в течение сотен миллионов лет папоротники приспосабливались к кардинально изменяющимся условиям жизни на Земле и процветают до сих пор! Ботаники насчитывают около 300 родов и более 10000 видов папоротников. При этом плауны и хвощи давно уже уменьшились в размерах и занимают очень скромную нишу в современном растительном сообществе. Папоротники распространены по всему земному шару.

Их можно встретить в пустынях и болотах, на рисовых полях и в солоноватых водах. Богатейший видовой состав папоротников встречается во влажных тропических лесах, где они пышно растут и на почве, и на стволах, и на ветвях деревьев (так называемые эпифиты). И в настоящее время диапазон их размеров поражает воображение: от миниатюрных растеньиц длиной в несколько миллиметров до древовидных тропических форм высотой более 20 метров с диаметром ствола около 50 сантиметров!

Папоротник, возможно, самое таинственное и мистическое растение на Земле. Люди издавна приписывали ему магические свойства и включали его в языческие обряды и священнодействия. Так, древние греки в период зимнего солнцестояния из стеблей папоротника сооружали временный храм. Одно из святилищ Аполлона в Дельфах было сооружено именно из папоротника. 

папоротник

Самыми сильными магическими свойствами для греков обладали споры папоротника. В Древней Руси папоротник считался растением Перуна, языческого бога-громовержца, подателя дождя на поля и покровителя русского воинства. В ночь на Ивану Купалу в лесу искали цветок папоротника - Перунов цвет, разрыв-траву. "Ровно в полночь расцветет золотым огненным жар-цветом разрыв-трава, разорвет тьму ночную, разрушит все узы, все замки от тайн неведомых.

И хоть ярок будет тот цвет, но взор от него отвести не будет силы. Как найдешь цветок Перуна, иди тогда к своим поселянам. Петь будете вместе, хороводы водить, через костер прыгать весело. А как наступит предрассветный час, опалите огнем негасимым колесо - солнца круг, да с горы его в реку пустите, чтобы соединить две стихии, огонь и воду, для плодородия, для достатка и счастья для всех единого..."

На Руси издавна считалось, что цвет папоротника "очень полезен тем, кто хочет быть умным и богатым". Но никто так и не нашел в полночном лесу цветок папоротника... А все потому, что его просто не существует - у этих растений не бывает цветов. Размножаются они разрастанием корневищ и спорами - мельчайшими пылинками, несущими в себе зародыш новой жизни.

Читать следующую часть. Виды папоротников для выращивания в квартире →

Е. Кузьмина, агроном

Читайте о папоротниках:
Папоротники: виды и применение в народной медицине
Асплениум из рода папоротников, выращивание в домашних условиях
Выращивание папоротников в вашем саду
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8180
Метки:  папоротник



Общие сведения о папоротниках






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru