Как создать розовый сад, радующий цветением с весны до осени

28.04.2009

Посмотрим на мир сквозь розовые… цветы

Или, по крайней мере, создадим этот розовый мир в своем саду. Розовый – цвет романтиков, он дает надежду и радость, настраивает на духовную гармонию с окружающим миром, успокаивает, создает ощущение комфорта. Воздействие цвета на психологическое состояние человека известно с незапамятных времен. Розовый цвет в кризисной ситуации может помочь вернуть надежду на то, что все самое лучшее и радостное ждет нас впереди.

Многие художники создавали собственными руками удивительные, незабываемые сады, которые стали живыми произведениями искусства. Может быть, наиболее известен сад художника-импрессиониста Клода Моне в Живерни. Растения мастер подбирал сам и таким образом, чтобы в каждый сезон года сад облачался в свой неповторимый цвет. В результате получилось удивительное сочетание фруктовых деревьев и множества цветов с богатейшей палитрой красок. Благодаря этому саду появилось немало живописных работ.

Виола триколорГиацинт, нарциссыНаши садовые участки изначально предназначались для плодовых, ягодных, овощных и цветочных растений. В последние годы все больше садоводов отдают предпочтение декоративному стилю, и каждый из нас вполне может создать свой розовый уголок в общем многофункциональном саду, где в течение всего сезона будет доминировать именно этот цвет. Некоторое вкрапление белых цветов подчеркнет нежность и изящество основного цвета. Чтобы цветные «мазки» были ярче и выразительнее, надо высаживать рядом несколько экземпляров каждого вида или сорта, обычно по 3–5, а почвопокровных и луковичных – больше. При этом учитывают высоту растений, размещая низкорослые на переднем плане, среднерослые – на втором, высокие – на дальних планах. Важно скомпоновать и расположить растения с учетом их требований к условиям произрастания: свету, влаге, почве. Когда цветы находятся на «своих» местах, они прекрасно себя чувствуют, обильно цветут, и ухаживать за ними удобнее. При посадке многолетников разумно и экономно пользоваться комплексным удобрением длительного действия AVA (щепотки кристаллов достаточно для питания средней величины растения в течение 2–3 лет). Понадобится лишь обычная весенняя подкормка для всех садовых растений.

МелколепестникРозовые цветы различных оттенков будут гармонично сочетаться с цветущими плодовыми деревьями, особенно с розовоцветковыми сортами яблонь – гибридов от яблони Недзвецкого. Под кустами буйно цветущей сирени всех оттенков сиренево-розового, белого и фиолетового цвета можно разместить бордюр из нежных розовых маргариток и примул различных видов и сортов розовых окрасок: обыкновенной, зубчатой (дентикулята), примулы Юлии с цветками интенсивной пурпурно-розовой окраски. Интересны новые сорта примулы аурикула с колокольчатыми цветками, напоминающими глоксинию: они украшены белой каймой и таким же зевом. Многоярусные соцветия имеют примулы японская, флоринда. Одной из последних расцветает примула Зибольда с зонтиками сиреневато-розовых душистых цветков, похожих на флоксы. Для примул и маргариток подходят полутенистые места с влажной плодородной почвой. Эти растения легко размножаются делением кустиков на отдельные розетки, и делать это нужно по мере разрастания куртин. Пересаживать их можно в течение всего сезона, даже во время цветения.

Люпин гибридныйСреди почвопокровных светолюбивых видов розовыми, сиреневатыми цветками обладают флокс шиловидный, обриеция. Армерия приморская из компактных розеток выбрасывает невысокие цветоносы с головчатыми ярко-розовыми соцветиями. Цветение происходит с конца весны и в начале лета. Среди очитков есть виды с бело-розовыми цветками и даже листьями, создающими плотные цветные коврики или подушки на каменистых участках. Эти виды нуждаются в легкой, нейтральной, дренированной почве и минимальном количестве удобрений длительного действия AVA.

Что касается луковичных культур, то сейчас не составляет труда подобрать любую палитру великолепных гиацинтов, тюльпанов, мускари, в том числе и розовых, всевозможных оттенков и форм цветков. В прозрачной тени медуница сахарная будет менять окраску розовых, пурпурных и голубых цветков на одном соцветии, к тому же ее матовые листья заметно выделяются  мелкими белыми «брызгами» среди всеобщей зелени. Дицентры красивая и исключительная цветут причудливыми розовыми, сиреневатыми цветками с конца мая до осени. Изысканная дицентра великолепная, более известная в обиходе, как «разбитое сердце», уже в мае раскидывает свои элегантные тонкие ветви, усыпанные цветками-сердечками с белой «слезкой». Все дицентры обладают нарядными серовато-голубоватыми листьями с резными пластинками.

Сирень обыкновеннаяВ самом конце мая эстафету цветения принимают «дикари», которые отлично чувствуют себя в саду и заполняют паузу до цветения пионов. Это смолевка двудомная, буйно цветущая ярко розовыми многочисленными цветками почти два месяца! Герани болотная, лесная, луговая с резными листьями на длинных черешках воплощают наяву сказку об аленьком цветочке. Гравилат речной оттеняет яркие розовые краски приглушенным коричневато-пурпурным и теплым розовым тоном, возвышаясь над матовой листвой цветками-фонариками, смотрящими вниз. В начале июня расцветает аквилегия, которая удивляет невероятным количеством сортов любой окраски, в том числе розовых оттенков. Величина ее двух- и трехцветных цветков-гибридов почти вдвое больше обычных, а форма махровых цветков скорее напоминает модные пышные юбки с острыми причудливыми краями. Аквилегии имеют настолько богатую палитру окрасок, что с их помощью легко можно переходить к созданию уголков сиреневого, синего и фиолетового цвета множества тончайших оттенков. Кроме того, их резные с восковым налетом листья, собирающие капельки хрустально прозрачной воды после дождя или росы, необыкновенно украшают цветник в течение всего сезона (надо только не забывать срезать отцветающие головки). В июне розово-сиреневым облачком мелких пушистых цветков цветет василистник водосборолистный. По размерам, форме листьев и требованиям к условиям произрастания он весьма похож на аквилегию (водосбор). Эти виды любят полутень, влажные питательные почвы, как и астильбы, начинающие в свой черед цветение в июле. Окончание следует

Елена Кузьмина

Метки:  сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru