Малина черная - сорта и особенности культуры - Поворот, уголек и удача

17.08.2010

Малина черная – перспективная садовая культура

Малина в России распространена повсеместно там, где человек занимается земледелием. Первоначально людей устраивали дикие растения малины, принесенные из леса, но со временем этого стало мало, и на смену диким видам пришли высокопродуктивные сорта, родоначальниками которых были два вида: малина обыкновенная – Rubus idaeus L. и малина черная – Rubus occidentalis L.

Сорт ПоворотСама по себе малина черная разделяется на два подвида: малина черная или ежевикообразная – R. occidentalis L. и малина пурпуровая – R. neglectus Peek.

Особенности культуры

Малина черная – растение с многолетней корневой системой и двухлетней надземной. Куст достигает высоты 2,5-3 м и имеет полураскидистую форму с аркообразно свешивающимися, а у малины черной – слегка склоненными верхушками побегов.

Однолетние побеги малины черной покрыты сизым восковым налетом различной тональности и шипами – толстыми, прочными и направленными к основанию побега, что касается двухлетних побегов, то они, наоборот, темно-коричневые с лиловым или сизым налетом и соцветием типа щитка, а у пурпуровой малины – красновато-коричневые с лиловатым оттенком и соцветием в виде кисти.

Плод – сборная костянка (ягода) полушаровидной, а у малины пурпуровой – округлой формы. Ягода легко отделяется от плодоложа. Отличительной особенностью культуры являются мелкие (до 1,5 г) или средние (до 2 г) ягоды. Цвет ягод черный или желтый у малины черной и пурпуровый или розовато-желтый у малины пурпуровой.

По устойчивости к болезням и вредителям обе разновидности малины черной характеризуются различной восприимчивостью к антракнозу листьев, серой гнили ягод, обыкновенному паутинному клещу и малинно-земляничному долгоносику. Зимостойкость малины черной несколько ниже, чем у малины красной. В целях успешной перезимовки ее побеги следует осенью пригибать и укрывать на зиму утепляющим материалом или снегом. Засухоустойчивость у малины черной выше, а требовательность к почве ниже, чем у малины красной. Это объясняется наличием у нее мощной корневой системы, которая уходит в глубину до 1,5 м и обеспечивает поступление воды и минерального питания.

Малина черная отличается от малины красной и ежевики более высоким содержанием сахаров, витамина С, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины черной содержат меньше кислот, больше минеральных элементов – меди, железа, марганца. Эти элементы в сочетании с фолиевой кислотой оказывают положительной воздействие на людей страдающих различными болезнями крови.

Сорта малины черной

В России сорта малины черной были получены в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) В.А. Соколовой, и рекомендуются они, в том числе, и для условий Сибири, особенно садоводам-любителям:

Дар Сибири – сорт раннесреднего срока созревания. Куст высотой 2,5-2,8 м, мощный, сильно раскидистый, образует 9-12 побегов замещения, поросли не дает. Двухлетние стебли светло-коричневые, горизонтально направленные. Шипы короткие, твердые, изогнуты вниз, расположены по всему побегу. Однолетние побеги аркообразные, зеленые, с сильным восковым налетом сизого цвета. Шипов мало, они расположены по всему побегу, жесткие, одиночные, изогнуты вниз.

Ягоды массой 1,6-1,9 г, ярко-кремовые, полушаровидной формы, слабоопушенные. Костянки крупные, однородные, с плодоложем они скреплены средне, косточки мелкие. Созревание дружное, урожай собирают за 2-3 сбора. При созревании ягоды не осыпаются, при сборе легко отделяются от плодоложа. Мякоть сочная, нежная, хорошо желирует, вкус сладко-кислый. В ягодах содержится 12% витамина С, 8% сахаров, 0,96% органических кислот, 0,68% пектиновых и 0,59% дубильных веществ.

Урожайность сорта хорошая. На второй год после посадки собирают 2,5 кг, на третий – 3,7, на четвертый – 4,3 кг с куста. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость удовлетворительная, из болезней отмечена серая гниль ягод в годы, когда в период плодоношения выпадает большое количество осадков. Для сохранения урожая в такие сезоны ягоды следует собирать через день, тогда болезнь не причинит значительного экономического ущерба.

Поворот – сорт раннесреднего срока созревания. Куст высотой 2,4-2,6 м, мощный, раскидистый, образует 6-9 побегов замещения, поросли не дает. Двухлетние побеги коричневые, горизонтально направленные. Шиповатость средняя, по всему побегу, шипы средней длины, твердые, загнуты вниз. Однолетние побеги сизо-зеленые с сильным восковым налетом, со склоняющимися к земле верхушками, неопушенные.

Ягоды массой 1,6-1,9 г, черные полушаровидной формы, без опушения. Костянки средние, однородные, прочно скреплены друг с другом, с плодоложем – средне. Созревание дружное, урожай собирают за 2-4 сбора. При созревании ягоды не осыпаются, при сборе легко отделяются от плодоложа. Мякоть сочная, слабо вязкая, сладкого вкуса с легким ощущением кислоты, обладает высокими желирующими свойствами. В ягодах содержится 16,8% витамина С, 10,4% сахаров, 1,1% органических кислот, 0,88% пектиновых и 0,64% дубильных веществ.

Урожайность этого сорта высокая. На второй год после посадки с куста собирают 3,5 кг, на третий – 5,2, на четвертый – 6,8 кг. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Уголек – сорт раннего срока созревания. Куст высотой 2,2-2,5 м, средней мощности, умеренно раскидистый, образует 9-12 побегов замещения, поросли не дает. Двухлетние побеги сизо-коричневые с сильным восковым налетом, горизонтально направленные. Шиповатость слабая, шипы средней длины, твердые, изогнутые вниз. Однолетние побеги зеленые с сильным восковым налетом сизого цвета, аркообразной формы.

Ягоды массой 1,5-1,8 г, черные, широко-тупоконической формы, слабоопушенные. Костянки средние, однородные, скреплены друг с другом прочно, с плодоложем – средне. Созревание дружное, урожай собирают за 2-4 сбора. При созревании ягоды не осыпаются, при сборе легко отделяются от плодоложа. Мякоть сочная, вязкая, сладко-кислого вкуса, с легкой терпкостью, обладает высокими желирующими свойствами. В ягодах содержится 12% витамина С, 6,6% сахаров, 0,96% органических кислот, 0,84% дубильных и 0,73% пектиновых веществ.

Урожайность хорошая. На второй год после посадки собирают с куста 2 кг ягод, на третий – 3, на четвертый – 5,5 кг. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Удача – сорт раннего срока созревания. Куст высотой 1,7-2 м, средней мощности, слабо раскидистый, образует 8-11 побегов замещения, поросли не дает. Двухлетние побеги коричневые, горизонтально направленные. Шиповатость слабая, шипы одиночные, короткие, твердые, загнуты вниз с основанием коричневого цвета.

Ягоды массой 1,8-2,2 г, полушаровидной формы, кремовые, плотные, слабоопушенные. Костянки средние, однородные, с плодоложем скреплены средне, косточки мелкие. Созревание дружное, урожай собирают за 2-3 сбора. Ягоды не осыпаются, при созревании легко отделяются от плодоложа. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислого вкуса, несколько пресноватая, вязкая, обладает высокими желирующими свойствами. В ягодах содержится 12% витамина С, 10,1% сахаров, 1,1% органических кислот, 0,7% пектиновых и 0,25% дубильных веществ.

Урожайность сорта высокая. На второй год с куста собирают 3,3 кг, на третий – 4,2, на четвертый – 5,5 кг. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокие, засухоустойчивость средняя.

Основной сортимент малины черной создан в США, где эта культура получила широкое распространение. Большинство сортов не зимостойкие, поэтому они мало пригодны для условий средней полосы России. Однако некоторые из этих сортов все же можно успешно выращивать в регионах с мягкими зимами или при укрытии побегов под зиму. Наиболее известными являются сорта Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристаль и Нью Логан.

Сорт КумберландКумберленд – наиболее известный сорт малины черной в России. Куст средней высоты (1,5-2,0 м) с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует.

Ягоды массой до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие с привкусом ежевики, транспортабельные. Ягоды созревают дружно, легко отделяются от плодоложа.

Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом или другим утепляющим материалом. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям, однако в дождливые сезоны сильно повреждается антракнозом. Продуктивность достигает 3-4 кг ягод с куста.

Эрли Кумберленд – близок к сорту Кумберленд по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам, однако отличается более ранним созреванием урожая.

Бристаль – один из наиболее урожайных сортов малины черной с крупными, сладкими и транспортабельными ягодами. К недостаткам сорта относятся пониженная зимостойкость и неустойчивость к антракнозу.

Нью Логан – близок к сорту Кумберленд. Основными отличительными признаками являются – более ранние сроки созревания, повышенная устойчивость к антракнозу, меньшая зимостойкость.

Окончание следует

Татьяна Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук,

Николай Хромов, кандидат наук, научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров

Метки:  малина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru