Практические советы по выращиванию голубики и черники

03.08.2012

Голубика цвететЛесные гостьи приходят в сады

В последнее время все чаще в садах стали появляться растения, которые раньше считались лесными или болотными. Все чаще садоводы и дачники высаживают на участках садовую голубику, тем более что сейчас в продаже появились ее саженцы. Однако это растение имеет свои специфические требования к условиям выращивания. И неудивительно, что иногда садоводы терпят неудачу.

В первую очередь надо помнить, что успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы.

Первое и самое главное условие: для успешного выращивания этой культуры почва должна быть кислой: pH 4,0-5,0; но не выше 5,5, иначе у голубики разовьется хлороз, и она погибнет. Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания на них культурной черники. А потому у посаженных кустов вскоре начинают появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти, а потом и вовсе погибают.

Второе условие – почва должна быть хорошо водопроницаемой и воздухопроницаемой (т.е. это могут быть песок, торф, торфо-песчанная смесь и др.). Очень часто садоводы думают, что раз уж голубика и черника растут на болотах, то и на участке им нужно устроить что-то похожее на болото. Но это не так. Вересковые растения растут не в самом болоте, а на кочках, и застой влаги приводит к закисанию корней и гибели растений. Как же добиться таких условий?

Выбираем место для кустов. Обязательное условие – правильно выбрать место, где вы будете высаживать кусты голубики. Оно должно быть солнечным. Желательна и защита от ветра, особенно с северной стороны. Ошибочным является мнение о том, что голубика и черника любят тень, раз растут в лесу. Чтобы растение хорошо плодоносило, выбирайте места, открытые солнцу, но защищенные от ветра. Возможна и некоторая полутень.

Саженец голубикиПодготовка почвы. Если почва на участке у вас самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 40-50 см и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта. Изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести – только с боков – стенки ямы, чтобы предотвратить широкое распространение корней и заиливание. Если почва тяжелая, глинистая, то дно ямы выкладывают мелкими камнями, битым красным кирпичом, образуя дренаж.

Почву из ям смешивают в соотношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками, а еще лучше – с частично перепревшей сосново-еловой хвоей из ближайшего леса. При тяжелых почвах добавляют также речной песок. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть.

Высаживаем вересковые культуры не в ямку, а на гребень. Для этого грунт вынимают на глубину 20-40 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки. Торф с песком насыпают в виде холмика, а в центр его высаживают куст голубики.

Поверхность почвы вокруг куста мульчируют (толщина слоя мульчи 5-8 см). Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру этого слоя, улучшает освещенность куста, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней.

Поливать голубику и чернику нужно не больше, чем свеклу, морковь, картофель и другие культуры.

Если почва у вас недостаточно кислая, можно подкислить ее внесением коллоидной серы или добавлением в воду серной кислоты. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов. 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно не часто – 1 раз за 7-10 поливов.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки растений закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м? земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина (на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г), сульфат калия, нитроаммофоска (на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 10 г).

Главное – не переборщить с дозами.

Голубика, зреют плодыУдобрения. Внесение органического удобрения, в особенности на легких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, – это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная питательными веществами, например, пометом птиц и минеральными удобрениями, – все это подходит для обеспечения кустов органическими удобрениями.

Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз (только хорошо перепревший) или известь, так как они поражают растения.

Можно использовать комплексное удобрение для рододендронов – по горсти в яму.

Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.

Из болезней на голубике отмечены следующие: рак стебля, усыхание верхушек побегов, серая гниль. Для защиты растений от них применяют фунгициды (эупарен, беномил, роврал, топсинМ, купрозан и др.) в концентрации 0,2% (2 г на 1 л воды). Опрыскивают несколько раз весной до момента образования плодов и осенью после сбора урожая (интервал 7-10 дней).

На нашем сайте: www.abrikosnn.ru вы можете заказать саженцы плодовых деревьев и ягодных культур для своего сада, а для домашнего разведения – «Павловский лимон» и другие цитрусовые растения. Посадочный материал мы высылаем почтой в любой уголок страны. Мой адрес: 606160,Нижегородская область, Вачский район, село Новоселки, улица Молодежная, дом 4/2. Тел.: + 7 950-360-27-68 – В. Ф. Свистунову. Отвечу также на вопросы, которые задают практически в каждом письме.

Валерий Свистунов, садовник
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Вячеслав
Почему у голубики и клюквы краснеют листья и молодые побеги , чего не хватает?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Скорее всего, вы недостаточно серьезно отнеслись к посадке голубики. Как известно, эта культура, как и многие другие растения, например, рододендрон, дикие предки которых росли на болотах, нуждается в более кислой почве, чем большинство огородных и садовых растений. Кислотность почвы (pH) должна быть в пределах 3,5-4,5. Кислая почва необходима для усвоения растением железа и алюминия. Полезны для него хорошо разложившийся перегной, листовая земля, сосновый опад (подстилка, взятая из-под сосны) и сама сосновая измельченная хвоя, торф.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как только покраснели листья-это первый сигнал недостаточный pH почвы. Срочно берите обыкновенный электролит для аккамулятора(продаётся в автомагазинах). Только работайте очень осторожно-всё таки серная кислота.. Далее разбавляете до 1% (10гр.на 1 л воды) и поливаете . Процедуру повторять 1 раз в 10дней ,или как только начнут краснеть листья.
Больше ничего голубике не надо и у вас будет чудный урожай..Удачи.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Голубику выращивают в теплице?
Если нет то почему?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Это растение вполне морозоустойчиво. Вспомните хотя бы его дикого родственника - голубику болотную или , как ее еще называют в народе, гоноболь. Она вполне свободно растет на болотах, не требуя тепличных условий. И голубика сортовая хорошо развивается, например, на Северо-Западе, под Петербургом и дает хороший урожай. Мало того, сейчас появились новые сорта с розовой окраской ягод. Главное - обеспечить ей достаточно кислую почву. Может, и не нужно увлекаться электролитами. Достаточно будет кислого болотного торфа и опавшей сосновой иглицы - они тоже поддерживают кислую среду. Успехов!
Имя Цитировать 0