Правила обрезки живой изгороди

24.01.2015

Густой забор кустов спиреи…

Если сегодня внимательно окинуть взглядом дачные и садовые участки, то обязательно можно заметить, что все чаще устаревшие и ветхие деревянные заборы заменяются живыми изгородями из самых разнообразных деревьев и кустарников.

Но если присмотреться к таким изгородям ближе, то чаще всего обнаружим довольно низкую их декоративность, являющуюся следствием ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников и формировании из них единой композиции. Исходя из того, что в нашей зоне наилучшим сроком обрезки изгороди является ранняя весна, автор на основе личного опыта и опыта других владельцев участков, счел полезным привести советы, предотвращающие такие ошибки.

Обрезка живой изгородиОбрезка растений, как основной прием ухода за живой изгородью, должна проводиться в течение всей жизни деревьев и кустарников. Ее цель сначала состоит в формировании кроны, позднее - в сохранении ее формы, а в дальнейшем - в омоложении старых деревьев и кустарников. Формирующая обрезка включает в себя прищипку и укорачивание побегов, сильную обрезку и прореживание кроны. Весьма красивую, симметричную, компактную или раскидистую форму кроны деревьев и кустарников можно создать, прищипывая побеги. Применяется такой прием, как правило, в первый год после посадки саженцев, причем он может быть повторен и в период окончания роста побегов. Прищипывают как сверху, так и с боков кроны (см. рис.1А).

На второй и третий год рано весной обрезку делают вновь, поддерживая желаемую форму кроны и обеспечивая равновесие между надземной и подземной частями деревца. Если прищипка своевременно не проведена, то прибегают к укорачиванию побегов, обязательно производя его на второй год, причем для всех видов деревьев и кустарников. Чаще всего в первые годы после создания живой изгороди обрезают 1/2-1/3 прироста побегов, а по мере роста глубину обрезки увеличивают до 2/3 длины побегов.

Проводя обрезку деревьев и кустарников в формируемой изгороди, следует соблюдать ряд специфических правил.

Во-первых, для получения более широкой кроны ее обрезают на внешней почке, а для более узкой - на внутренней почке. 

Во-вторых, обрезая тонкие ветки, расположение почек не учитывают, а на толстых место среза выбирают не слишком близко, чтобы не повредить почку, и не слишком далеко, чтобы оставшаяся за почкой часть ветки не погибла. 

В-третьих, если ветки очень толстые, то делают гладкий срез с наклоном наружу вблизи или вдали от основного ствола, причем самые толстые ветки чаще всего устраняют тройной обрезкой. 

В-четвертых, если из-за неправильной или несвоевременной обрезки живая изгородь слишком оголилась снизу, ее необходимо омолодить, срезав растения «на пень» (несколько выше земли), и осуществить выращивание изгороди заново (за исключением хвойников). 

В-пятых, если нижние ветки в изгороди отмирают, страдая от недостатка света, их следует обрезать, придавая форму конуса или трапеции (см. рис. 1В) с углом наклона к горизонту около 70o .

В последнее время вместо обычной обрезки деревьев и кустарников с помощью секатора применяют декоративную стрижку изгородей с помощью садовых ножниц. При этом кроме указанных выше двух контуров фигур изгороди применяют пирамидальную и прямоугольную стрижку, подбирая породы деревьев и кустарников, которые хорошо поддаются формовке и весьма эффективно смотрятся при использовании: ель, можжевельник, туя западная, боярышник, бирючина, клен татарский, сирень, липа, жимолость, айва, калина, пузыреплодник, чубушник, спирея и другие. В то же время, вопреки утверждениям некоторых источников, сосна, например, имеющая раскидистую редкую крону, не переносит стрижки, сохнет и легко ломается.

Обрезка живой изгородиПервую стрижку, как правило, проводят на второй год после посадки, а в последующие годы поддерживают заданную форму, добиваясь наилучшего ветвления и густоты. При этом в последнее время вместо ножниц все чаще применяют для стрижки косу, которую прикрепляют болтами к недлинной (чуть ниже уровня плеча) деревянной ручке, и не под углом, как у обычной косы, а в одной плоскости. Такой косой можно успешно работать, подняв ее высоко над землей, а садовыми ножницами остается лишь подравнивать отдельные ветки, получая нередко такие формы живой изгороди, как пальметта и плоская стенка (см. рис.2).

Конечно же, не стоит забывать и о необходимости санитарной обрезки любой живой изгороди, при которой в первую очередь вырезают больные, усыхающие и растущие внутри кроны ветки. Изгороди требуется также и омолаживающая обрезка, которую проводят тогда, когда деревья и кустарники почти перестают давать ежегодный прирост или когда у них наблюдается усыхание кончиков побегов. При этом санитарную обрезку следует проводить в течение всего периода вегетации деревьев и кустарников, а омолаживающую, как и формирующую, - ранней весной до начала вегетации, делая срезы над местом появления новых побегов.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете создать на участке живую изгородь, отвечающую всем требованиям ландшафтного дизайна и украшающую ваш сад.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  забор / обрезка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru