Выращивание розы - Роза - прекрасная царица цветов - 2

25.07.2004

чайная роза БургундРозы украшают сад — часть 2.  часть 1

Приобретение саженцев

За последние полтора - два десятилетия произошли большие изменения в розоводстве. Появилось огромное количество новых сортов и даже новых групп роз. Почему так важно знать, к какому классу относится тот или иной сорт? Потому что в основном от этого зависит, какое место в своем саду надо выбрать для посадки розы, как ее обрезать, как ее укрывать на зиму и вообще, что от нее надо ожидать. Сейчас саженцы роз можно приобрести во многих магазинах, торгующих посадочным материалом, а также на ярмарках и выставках, в питомниках. Среди них есть зарубежные и отечественные поставки. Саженцы красиво упакованы, обязательно проиллюстрировано цветение розы. При выборе не думайте, что она у вас будет такая же красивая. Цветков наверняка будет в 2 - 3 раза меньше - это из-за нашей погоды. О недостатках сорта вам никто из продавцов не скажет. Поэтому, прежде чем купить розу, походите по садоводству, посмотрите, что есть у соседей и как себя ведут их любимцы, проконсультируйтесь у знающих садоводов. Первоклассный саженец должен иметь два, лучше - три побега не тоньше карандаша. Стебли должны быть зелеными, полуодревесневшими, иметь свежий вид. Кожура на побегах должна быть гладкой, без трещин и морщин. Почки на стеблях должны находиться в покое и быть зелеными. Если роза относится к группам чайно-гибридной, флорибунде или полиантовой (сейчас встречается очень редко), то побеги на саженце должны быть длиной 20 - 25 см. Если это группа плетистых роз, то побеги должны быть длиной 75 см. Но не страшно, если длина меньше - это из-за удобства упаковки. Стебли купленных саженцев, если они не покрыты слоем парафина, нужно сразу же обмыть сильной струей холодной воды - от паутинного клеща, который любит селиться в розовых кустах. Посадочный материал может продаваться с закрытой корневой системой или с открытыми корнями. В последнем случае корни обязательно должны быть присыпаны слегка влажными торфом или опилками. Корни должны быть хорошо развиты и иметь мелкие разветвленные корешки. Если они открытые и при сгибании ломаются, а кожура на побегах нездоровая и морщинистая, значит, куст пересушен, его покупать не надо. Лучше приобретать розы в контейнере или горшке - там этих проблем не будет. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца о классе розы, времени ее цветения, о размере куста и т.п. Если вы приобрели саженец задолго до посадки, надо постараться сохранить его в темном прохладном месте, поливать, если он начинает подсыхать, опрыскивать. Свет стимулирует пробуждение почек. Если почки начали прорастать, надо поставить кустик в самое светлое и прохладное место, а перед высадкой в грунт придется такой саженец в течение 7 - 10 дней приучать к солнцу, ветру, т.е. закалять.

Выбираем место для посадки

Посмотрим, куда же можно высадить розу в нашем саду. Конечно, не рядом с капустой или картошкой. Все-таки роза - королева сада, и к ней подобает относиться как к королеве. Для нее нужно выбрать персональное место. И чтобы возле нее не было георгинов или других пышных и ярких цветов. Роза - настолько красивое растение, что она не нуждается в каком-либо соседстве с другими цветами. Они ее не украсят. А вот она может украсить цветник, например, в компании с лилиями или с дельфиниумом, который называют "рыцарем роз", мелкоцветковой гипсофилой, или шалфеем - "услужливым спутником роз". Впрочем, у нас грех сажать розу с другими цветами. Это хорошо на юге, где роза - рядовое растение. Розы можно выращивать на рабатке или персональной клумбе. Здесь подходят чайно-гибридные или полиантовые розы, а также флорибунды, грандифлоры. Только не нужно сажать вперемежку разные виды или даже разные сорта одного вида. Может получиться безвкусица и пестрота. Лучше сажать группами по несколько кустов одного сорта. Группы роз или отдельные красивые экземпляры хорошо смотрятся на фоне газона. Необычайно красивы здесь штамбовые розы, особенно, если на штамб привиты тонкоплетистые виды, у которых ветви спадают вниз - в последнее время это "писк моды". Из миниатюрных роз или роз новой группы патио можно сформировать симпатичный бордюр. Только сажать их нужно в горшках, чтобы они возвышались над землей, иначе будут болеть. Украсят сад также вазоны с посаженными в них розовыми кустиками. Вдоль забора можно посадить парковые розы типа розы морщинистой - получится изумительная по красоте живая изгородь. Особенно роскошно выглядят драпированные розами стены, ограды, арки, беседки. Для этой цели подходят плетистые и некоторые полуплетистые и кустовые розы. Конечно, такие варианты можно использовать только в случае, если в саду есть хорошая рабочая сила. Сортов этих роз, зимующих в условиях нашей области, не так много.

роза флорибунда сорт ФризияПодходящие для этого сорта

Из плетистых особенно интересны старые зимостойкие сорта с длиной плетей до 4 м. Сорт Дороти Перкинс (этому сорту уже более 100 лет) - цветет букетиками из 30 - 40 мелких, диаметром до 3 см, густомахровых светло-розовых цветков со слабым ароматом. Цветение очень обильное, длится 3 -4 недели. После месяца отдыха цветение в теплое лето может повториться, но очень слабо. Красивы листья: мелкие, темно-зеленые, блестящие. Вторая роза - Эксцельза - точно такая же, только цветки у нее густо-розовые, почти красные, за что ее часто называют Рэд Дороти Перкинс. Обе розы цветут на побегах прошлого года. Обе они - самые подходящие для озеленения арок, беседок, потому что их тонкие гибкие плети хорошо обвивают предложенные им опоры. Из крупноцветковых плетистых роз хорошо растет у нас сорт Нью Даун - плети до 2 м. Цветки изумительно чистого нежнейше розового цвета, слабо махровые, диаметром 6 - 7 см, очень душистые, собраны в соцветия по 3 - 6 цветков. Очень красивой формы остроконечные бутоны быстро раскрываются, однако лепестки с цветков быстро осыпаются. Цветение обильное, длится три недели. В конце лета цветет повторно. Цветет на побегах как прошлого, так и текущего года. Сорт хорош для одиночных посадок. Отечественный сорт Маяк - плети по 3 м длиной, в июле покрываются простыми красными цветками, которые прямо-таки светятся, едва солнце спрячется за тучку. Кусты Маяка эффектны на решетке, где они образуют усыпанную сияющими цветками стенку. Цветут на побегах прошлого года. Непритязательна красавица Пол`с Скарлет Клаймбер - во второй половине июня украшается букетами из 4 -10 крупных красных цветков, махровых и слабо душистых. Листья крупные, блестящие, побеги толстые, прочные, высотой до 2,5 м. Из более новых сортов самая неприхотливая и очень красивая - роза фирмы Кордеса Фламментанц. Мощные побеги до 3 - 4 м, крупные цветки - махровые, густо красные, яркие, стойкие, со слабым ароматом. В соцветии по 3 - 16 цветков. Цветет в июле. Оба сорта цветут очень обильно в течение месяца на побегах прошлого года. Из-за толстых мощных стеблей их трудно пригибать к земле для укрытия на зиму. Посадив пару кустов на расстоянии полутора метров друг от друга, можно получить потрясающей красоты цветущую стенку длиной и высотой по 3 - 4 м. Красивы они и в одиночных посадках.

Что розы любят

Чтобы розы уютно чувствовали себя в вашем саду, необходимо потакать им в их пристрастиях. Так, розы хорошо растут и цветут только на плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН = 6,2 - 7). Чем больше солнца, тем обильнее они цветут. Впрочем, тень от полуденного солнца им не вредит. Розы любят простор, не любят тесноты. Не любят ветров, особенно холодных. Не любят они и пониженных участ-ков, близкого стояния грунтовых вод. Там, где весной или осенью может скапливаться вода, розы сажают на высоких грядах, иначе они погибнут.

Уход за розами

Уход за розами - это прополка, полив, рыхление, подкормки, обрезка отцветших соцветий, удаление дикой поросли, а также санитарная и формирующая обрезка, борьба с вредителями, болезнями, укрытие на зиму и раскрытие весной. И чтобы на букеты не срезать более одной веточки с куста за сезон! Потому что это ослабляет его, он может не перезимовать. Разве что с плетистой крупноцветковой розы допускается срезать небольшой букет с недлинными "ножками". Потому что у роз, выращиваемых на севере, нужно беречь каждый листик для фотосинтеза. Срезку роз на длинных "ногах" делают только со специально выращиваемых в теплицах кустов. Полив. У кустов роз глубокая корневая система, и куст может длительное время обходиться без полива. Листья при этом останутся зелеными и плотными, зато цветки будут мелкими и буквально иметь бледный вид. Поэтому полив им требуется обязательно. В жаркое лето поливать надо часто, выливая до ведра воды под куст - чем старше куст, тем больше воды требуется. Под большие кусты парковых, кустовых и плетистых роз требуется и того больше - по полтора-два ведра. Особенно нуждаются в поливе первогодки. Поливать лучше реже, но обильно, и не в середину куста, а вокруг, отступив от середины 10 - 20 см. Очень яркая окраска роз получается, если кусты поливают омагниченной водой. Поливочная вода не должна попадать на листья, чтобы не помогать развитию грибных болезней. В августе поливать нужно как можно реже - для лучшей перезимовки. Рыхление. После поливов и дождей надо рыхлить почву, но не глубже, чем на 2 - 3 см, чтобы не повредить корни, которые растут близко к поверхности. Продолжение следует

Л. Бобровская, цветовод Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru