Выбираем стили сада - романтический сад, парадный сад, римский сад, испанский сад, мусульманский сад, китайский сад

18.01.2006

архитектурно-стилистические элементы ландшафтного дизайнаАрхитектурно-стилистические элементы декоративного садоводства

Наступили холода. Казалось бы, в саду уже больше нечем заняться. Это совершенно не так. Поздняя осень, ранняя зима - отличная пора для творчества: буйное цветение и зелень растений не мешают вам увидеть перспективу своего участка. Это самое удобное время, когда без помех можно изменить стиль сада. Ведь начало создания новой среды закладывается архитектурными элементами, определяющими, образ какого из многочисленных стилей садового искусства послужит украшением вашей усадьбы.

Почему лишь образ? История декоративного садоводства насчитывает восемь тысячелетий. В основном до нас дошли описания, живописные и графические изображения самых знаменитых садов. Все они, выражаясь современным газетным языком, - эксклюзивные, авторские модели, выражающие сублимацию представлений о красоте и гармонии художника-дизайнера, подкорректированную привычками, вкусами, религиозностью, достатком и статусом заказчика. Со всей ответственностью можно утверждать, что искусство выращивания садов развивалось и продолжает развиваться параллельно с ростом государств, эволюционированием представлений человека о красоте и гармонии. Кроме того, в вопросе создания любого сада есть множество факторов, с которыми невозможно не считаться: климат, почва, рельеф, размеры и конфигурация участка.

Потому-то как невозможно найти двух совершенно одинаковых лиц, так нельзя встретить два идентичных сада. Теоретики выделяют характерные детали, присущие садам тех или иных эпох, стилей и стран. Совокупность этих деталей вызывает у наблюдателя совершенно конкретные ассоциации, связанные либо с картинами реальной жизни, либо с образами, созданными воображением. Ландшафтное решение озеленения участка - это и есть использование характерных деталей для создания сада в выбранном стиле.

Конечно, главенствующая роль отводится растениям. Например, распространенные во всем мире пейзажные сады воссоздают природу того или иного края за счет использования соответствующих данному климату растений (и, очевидно, успех создания подобного сада находится в прямой зависимости от качества растительного материала и профессиональных навыков садоводов). Водные сады, сады модерн, архитектурные или романтические сады - это, по сути, квинтэссенция авторской фантазии, где сходство с тем или иным стилем создают декоративные элементы, выполненные в соответствующем стиле, - вазы, скульптуры, садовая мебель, солнечные часы. Поэтому на них мы не будем останавливаться, а рассмотрим общие черты планировок и архитектурных элементов, характерных для самых известных стилей декоративного садоводства.

Сельская Голландия

Голландский сад во многом подобен сельскому саду - небольшой размер, наличие ухоженного огорода. Его отличительные черты: сад разделен домом на две неравные части. Переднюю, перед домом, парадную часть от улицы отделяет, как правило, невысокая сквозная ограда, она не заслоняет симпатичный вид на цветник перед домом. Сразу за домом располагается аккуратный небольшой огородик, а далее ярусами - плодовые деревья и низкорослые многолетники. Дорожка обычно одна - от калитки до порога дома. Иногда устраивают дополнительную дорожку по периметру участка для того, чтобы иметь доступ ко всем растениям в саду. Пользуются ею изредка, поэтому в мощении могут использоваться цветной гравий или речная галька. Как и любой другой сад в сельском стиле, голландский сад украшают атрибуты крестьянского быта: деревянная тачка с цветами, кадушка или корыто с водой "забытые" среди пестрых ведерок с цветами, простая деревянная скамья, старинная чугунная колонка-кран, игрушечная мельничка или расписной флюгер, глиняные скульптурки домашней живности. От других сельских садов голландский сад отличают педантичная аккуратность и ухоженность.


Национальная романтика

Романтический сад - это обилие буйной растительности и наличие укромных уголков с беседками и скамейками. Романтическим настроением могут обладать сады многих стран мира - дом и ограда увиты плющом, плетистыми розами или амурским виноградом, узкие тропинки и дорожки петляют среди разросшихся деревьев. Романтика присуща также итальянскому романтическому саду. В нашем климате его можно воссоздать на солнечной стороне участка. Лучше, если участок будет иметь естественный уклон, тогда задача упрощается. Достаточно сделать две небольшие террасы. Верхнюю замостить, к примеру, итальянской мозаичной плиткой, природным плитняком или псевдонатуральным камнем. Здесь разместятся легкий стол со стульями для семейного чаепития в окружении цветущих однолетников и многолетников в выносных контейнерах. На нижней террасе - водоем с небольшим фонтанчиком, по периметру которого высажены низкие кусты, например, парковые розы.

Романтический сад может быть и пейзажным садом, если архитектурные детали в нем не будут выделяться, являясь дополнением к пейзажу, если водоемы (ни в коем случае не фонтаны) будут декорированы под естественные, а продуманная система дорожек будет вести гостя маршрутом, открывающим смену пейзажей. Не забудьте, что дорожки в этом случае выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов или коры деревьев, газона, устойчивого к вытаптыванию. Добавьте сюда коротко стриженный плотный зеленый газон, художественно обрамляющий группы растений, куртины экзотических кустарников и трав, и перед вами - сад в английском стиле периода романтизма.

Вечная классика

Римский сад - перистраль. Фактически - это уменьшенная модель византийского сада. Его устраивают в небольшом внутреннем дворике. Перистраль немыслим без воды. Это может быть небольшой водоем-купальня правильной прямоугольной формы, каменный фонтанчик или источник. Вокруг разместятся скульптуры, арки, арочки и колонны в античном стиле. Обилие светлого мрамора и известняка в стенах дома и высокой ограде, крупные плиты мощения свободного от посадок пространства послужат фоном, на котором ярче заиграют оттенки зелени и цветов лиан. Если стены дома и высокая ограда сложены или отделаны массивными камнями темного оттенка, имеет смысл обратиться к образам средневекового или монастырского садов.

В первом случае стиль архитектурных элементов потребуется заменить средневековой готикой (истертый выщербленный камень, стрельчатые арки и массивный чугун). В центре расположить колодец, бассейн или фонтан из старых валунов, рядом несколько кустов шиповника, каменную скамью, покрытую дерном, цветники в каменных поилках, несколько плодовых деревьев - обычно яблонь.

Образ монастырского сада определяют перпендикулярно пересекающиеся, в форме креста дорожки. На месте их пересечения раньше ставили распятие или алтарь, теперь - колодец или фонтан, но присутствие цветников, лекарственных или пряных трав осталось неизменным. Монастырский сад большого размера может быть разделен на "комнаты" кирпичными стенами или живыми изгородями. Внутри "комнат" стриженные боскеты из самшита и тисса, коллекции трав или цветов.

Если ваш относительно небольшой внутренний дворик (патио) находится на солнечной стороне сада, и вы хотели бы, чтобы он служил дополнительной комнатой на открытом воздухе, то сама собой напрашивается идея превратить его в мавританский сад. Этот стиль зародился в средневековых замках Испании, находящейся под влиянием арабов, и впитал в себя черты средневековой романтики и восточной неги. Обычно обрамлением такого сада служат галереи и крытые аллеи, увитые виноградом и розами. Большое внимание уделяется воде, причем она может быть заключена в самые разные формы: спокойная зеркальная гладь, струящиеся и стекающие ленты, падающие струи, разлетающиеся брызги. Деревья высажены регулярно, но не подстригаются, цветники обрамляются мозаичным мощением. Интересно, что сад в этом стиле не обязан быть композиционно связан с основным зданием.

Национальный колорит

Испанский сад. Камерный стиль его, предназначенный скорее для отдыха, а не для демонстрации посторонним, подчеркивается высокой каменной оградой либо стриженной изгородью из густых меколистных кустов. По периферии высаживаются плодовые деревья, стволы которых закрывают декоративные кустарники. Центральную часть занимает правильной формы неглубокий приподнятый водоем. Спокойную гладь водного зеркала подчеркивают убранные каменной плиткой берега. Розарий, разбитый вокруг водоема, охватывают по периметру прямые замощенные дорожки. Садовая мебель проста и удобна. Она - атрибут сада, а не его украшение. Акценты смещены в сторону мощения, ярких цветников, стриженных кустарников. Массивные каменные скульптуры и старый камень создают атмосферу древнего аристократического замка.

Мусульманский сад. Если солнца на вашем участке - в избытке, достаток позволяет ни в чем себе не отказывать, а душе близок созерцательный покой восточной философии, то - этот стиль сада для вас. На его основе зародились стили испанских и мавританских садов. Но во главу угла мусульманского сада ставится великолепие украшений (яркие цветы, мрамор фонтанов, птицы в золотых клетках), а не стремление к уединению. Мусульманский сад призван поражать воображение и ассоциироваться с раем на земле. Однако закладывается он, ориентируясь на строгие каноны ислама: его основу составляет четкий квадрат, разделенный на четыре части, так называемый "чор-багх" (в переводе на русский "четыре сада"). Такая форма сада, видимо, является отражением легенды о райском саде, из которого в четырех направлениях вытекают четыре реки, прообразом такой планировки стала древнейшая святыня, расположенная в Мекке. Как бы то ни было, но строгая геометричность квадратов планировки подчеркивается с помощью дорожек, растений и канальцев с водой. Главное украшение всего сада - расположенные в центрах квадратов небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом.

Филосовский сад

Религия и философия лежат в основе и садово-паркового искусства Восточной Азии.

Китайский сад. Корнями этот стиль уходит в глубокую древность. Еще до нашей эры китайцы осознали, что основой гармоничного общества является подчинение законам Вселенной. Изучение этих законов, их систематизация позднее были сформулированы как законы Фэн-шуй, вновь популярные в современном мире. Конфуцианство, даосизм - единым для всех религиозно-философских учений Китая являлось осознание человека как части Вселенной. Абсолютизация красоты природы, подчинение ее законам легли в основу пейзажного стиля китайских садов. Свободная планировка этих садов сочетается со строго симметричными композициями садовых построек. Их немного. В основном это характерные изогнутые мостики, беседки, пагоды, зигзагообразные лестницы, выкрашенные в яркие цвета (красный, изумрудно-зеленый, желтый). Постройки вписаны в искусно обработанный природный ландшафт, включающий озера и возвышенности. Главная задача создателя парка заключалась в нахождении исходного обзорного пункта, с которого лучше всего открывался бы самый красивый пейзаж.

Китайский сад может быть садом естественного пейзажа, где даже маленький фонтанчик маскируется под ручеек, бегущий среди скал. Может быть садом ученых, с лабиринтом дорожек для многочасовых прогулок, либо - домашним садом, окруженным сплошной стеной из камня или бамбука. Последний в северном Китае заменяют хвойные.

По эмоциональному воздействию на человека китайские сады делятся на следующие типы: смеющийся, угрожающий и идиллический. Смеющийся сад с его веселыми цветниками и забавными скульптурками находится в полном контрасте с угрожающим садом, в котором главную роль играют нависшие скалы, изломанные причудливые деревья. Идиллический тип пейзажа подчеркивается достаточно большим водоемом с островом и рыбачьим домиком или беседкой. Практически каждый элемент восточно-азиатского сада от камня или растения до колодца-журавля имеет смысловое значение, символизируя тот или иной материальный объект или абстрактное понятие.

Сад для медитаций

Японские сады во многом унаследовали китайские традиции, благодаря влиянию древней религии Японии синтоизму, еще более одухотворив создаваемый искусственно ландшафт. Желание японцев воссоздать картину мира с помощью ландшафта на небольшом участке земли привело к тому, что в их садах используются преимущественно низкорослые формы растений, а из сильнорослых растений формируется так называемый "садовый бонсай".

Подражание природе, имитация ее лучших образцов благодаря современным материалам и технологиям осуществимы теперь гораздо проще, чем всего пять-шесть лет назад. Поэтому, а также по причине того что широкий спектр используемых растений и материалов делает японские и китайские сады бесконечно разнообразными, легко изменяемыми, их популярность у нас продолжает расти. А ведь еще десятилетие назад их крайне редко можно было встретить в нашей северной полосе. Как невозможно было себе представить частным классический регулярный сад.

Парадный сад

Регулярные сады - прерогатива больших площадей. Регулярная планировка предполагает аллейную посадку деревьев и кустарников, подчеркивающую симметрию сада. Тщательно продумываются видовые точки, находящиеся в пересечении аллей - к спокойному созерцанию располагают установленные там каменные, деревянные или литые павильоны, беседки, скамьи вокруг фонтанов, скульптур и т.д. При выборе растений отдается предпочтение видам, хорошо поддающимся стрижке и долго сохраняющим заданную форму (вечнозеленым, медленнорастущим, мелколистным). Широко используются боскеты - геометрически правильные и симметрично расположенные небольшие участки, обрамленные стриженной изгородью из самшита. Внутри боскетов регулярно или свободно высаживаются деревья, кустарники или цветы. Образ итальянского регулярного сада создается на большой площади, имеющей возвышенности. На самой высокой или центральной возводят основное здание. Сад планируется как продолжение дома под открытым небом и имеет единый стиль с его обликом. Основное внимание уделяется парадной части перед фасадом здания, как правило, видной от входа в сад: здесь могут быть и террасы, и водный каскад в сопровождении фонтанов, и парадная лестница, украшенная скульптурными группами, и центральная клумба. Отдаленные "комнаты" сада могут напоминать уединенные внутренние сады замков или крепостей. Французский регулярный сад прекрасно подойдет равнинному ландшафту и умеренному климату. Его отличают широкая главная перспектива и подчиненные ей второстепенные: лучевые и диагональные аллеи, ведущие от центра в глубину сада-парка. Характерные признаки - чередование детально проработанных, часто очень сложных партеров. Партеры, обрамленные стриженными изгородями, включают декоративные бассейны, пруды, каналы и фонтаны, оформленные изысканными цветниками и арабесками с декоративной отсыпкой с использованием цветного песка и мраморной или кирпичной крошки. Какого бы размера ни был ваш регулярный сад, перед его закладкой необходимо позаботиться о прокладке сложной разветвленной гидротехнической системы. Ошибка в расчетах может привести к заболачиванию любого, даже самого красивого сада, как это не раз случалось в истории садов царедворцев.

Дорожки и площадки во французском саду покрывают гранитными высевками, толченым кирпичом или мелкой речной галькой. Садовая мебель светлых пастельных тонов расставляется симметрично в специальных нишах живой изгороди или в тупиках садовых дорожек, откуда открывается красивый вид на ту или иную часть сада. Следует учесть, что ограда французского сада не может представлять собой глухую кирпичную стену, что противоречит самой идеологии сада - демонстрации эффектности, парадности стиля.

Мария Новикова, проектировщик



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru