Герань - журавельник - Geranium - Сорта и использование для украшения сада

13.04.2010

Очаровательное растение герань может стать солистом ваших цветников

Герани – знакомые всем с детства полевые, исконно русские цветы. Они растут практически везде: вдоль шоссейных трасс и пыльных деревенских дорог, по берегам рек и ручьев, покрывают своим лиловым кружевом окрестные поля.

герань гималайская PlenumИх неприхотливость и стойкость к нашим северо-западным, непредсказуемым зимам хорошо известна многим увлеченным цветоводам. Вот за эти драгоценные качества я и выбрала несколько сортов герани на солирующую роль в моем цветнике. Известно около 300 видов герани, растущей по всему белому свету. В нашем климате, разумеется, далеко не все показали себя «стойкими оловянными солдатиками».

Я могу с уверенностью рекомендовать для выращивания те виды герани, которые растут у меня не менее трех лет: герань красно-бурая (темная), кроваво-красная, оксфордская, армянская, гималайская, пепельная, луговая. Этот перечень далеко не полон, но я опишу только те виды и сорта, которые мне хорошо известны из личного опыта выращивания. Кроме неприхотливости, устойчивости и обильного цветения, герани обладают таким ценнейшим качеством как декоративность в течение всего сезона; первые осенние заморозки не производят на них никакого впечатления. Этим качеством могут похвастаться далеко не все многолетники.

Герань гибридная Jolly BeeС первым сентябрьским ночным похолоданием мы прощаемся с хостами, георгинами, фитолаккой, роджерсией и грустно вздыхаем: «Кончилось лето». Но веселая, ажурная зелень герани говорит нам: лето продолжается. Многие считают герань золушкой и скромницей, мягко оттеняющей другие великолепные растения. Не могу с этим согласиться.

Для герани, как впрочем, для любого ландшафтного растения в стиле кантри, необходимо правильно и удачно найти место в саду, тогда проявятся все королевские качества этого прелестного растения. А со временем, когда герань разрастется, ее яркие, глазастые цветы и резные, часто разноцветные листья будут украшением вашего цветника. Даже рядом с розой такой гибридный сорт герани как Jolly Bee (счастливая или веселая пчела), выглядит, несомненно, привлекательно и ведет свою партию соло, а роза ему только скромно подпевает. Кстати говоря, именно этот превосходнейший сорт гибридной герани и сделал меня ярой фанаткой этого цветка. Только представьте: яркие голубые с белым глазком цветы диаметром 5 см (при обычных 3-4 см), цветение их начинается уже в середине июня и продолжается до октября и далее, то того момента, когда я обрезаю еще цветущие стебли. Сорт отличается поразительным обилием цветов, одно растение занимает своими распластанными стеблями квадратный метр цветника.

Ну, как можно устоять перед таким чудом? Я, конечно, не устояла, и начала тотальную охоту за новыми сортами. Селекционеры давно обратили внимание на герань и вплотную занялись ее усовершенствованием, вывели множество сортов, которыми мы теперь можем любоваться, скажем им за это спасибо. Гибридные герани – чудо как хороши, но их сорта необходимо проверять на устойчивость. В отличие от Jolly Bee, такой сорт как Ann Folkard промучился у меня бедняга в цветнике два года и, видимо, решил, что здесь ему не место.

герань пепельная Purple PillowБьют все рекорды по длительности цветения гибридные сорта Rosanna (очень похожая на Jolly Bee) и Patricia. Миниатюрная кружевная Elke (вид герани кроваво-красная) все лето радует нас своими очаровательными розовыми цветами и на загляденье мелкорассеченной кружевной листвой; герань пепельная Purple Pillow (Пурпурная подушка) не устает бесконечно выбрасывать новые цветоносы с яркими темно-малиновыми цветами с контрастным черным глазком. Герань гималайская Plenum агрессивно захватывает изрядный кусок земли, но я не против. Ведь цветет она пышными, махровыми розово-сиреневыми цветами. И пусть не так долго, как названные выше сорта, но весьма обильно.

Герань оксфордская Katerina Adele – нежнейшее, ажурное создание с почти белыми цветами и листьями с контрастным, пурпурным пятном. Эти сорта не претендуют на роли солистов, они, на мой взгляд, элегантные стиляги-малышки.

К стильным садовым растениям я отношу также и сорта герани темной – Samobor, Springtime. Надо признаться, что к этому виду я очень неравнодушна – мясистые, крупные листья, разукрашенные пятнами и штрихами, эффектно смотрятся в любой группе. Цветение начинается на редкость рано – с середины мая. И хотя в конце июня оно уже заканчивается, декоративность растения нисколько не страдает, ведь в пору расцвета вступает листва, как будто вышедшая из-под кисти художника импрессиониста.

Особенно хороша герань темная. После того как она разрастется, а произойдет это быстро, этот вид – настоящий жизнелюб.

Герань луговая Okey DokeyДа, я забыла упомянуть еще одного безоговорочного солиста моего цветочного хора – это герань армянская. Роскошь ее высокого куста с яркими малиновыми цветами затмевает все присоседившиеся многолетники. Я ниже ее посадила сорта гейхеры с листьями бордовых оттенков, получилось вполне гармоничное сочетание. На солирующие партии, на мой взгляд, могут вполне претендовать и сорта герани луговой, но только в том случае если их листва окажется темных пурпурных оттенков, например, как у сорта Okey Dokey. Как мне кажется, здесь необходимо правильно выбрать невысоких соседей, у меня это – тиареллы, гейхереллы, миниатюрные астильбы, хосты средних размеров.

Такое замечательное растение как герань может стоять в дверях вашего сада швейцаром в придворной униформе, а может сидеть на троне в королевской мантии – это зависит только от вашего зоркого взгляда, дизайнерских амбиций и любви к прелестным гераням.

Тех цветоводов, кого заинтересовал этот замечательный цветок, приглашаю зайти на мой сайт www.poli-sad5.narod.ru или позвонить по телефону 8-921-301-79-73.

Ирина Долгополова, цветовод-коллекционер редких растений

Метки:  сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru