Георгины - Dahlia - уход и хранение георгинов

16.09.2008

Принцессы цветников и полисадов. Посадите георгины в своем саду

Без пышных кустов георгинов сейчас трудно представить наши сады. По разнообразию окрасок, форм и размеров соцветий, продолжительности цветения они не имеют себе равных. Хорошо выращенный цветущий куст преображает сад, уже наполнившийся грустным предчувствием осени.

букет георгинов Дохнул сентябрь, и георгины  Дыханьем ночи обожгло

Родина георгинов - Мексика и Гватемала. В Европе они появились в VIII веке, где и получили два названия - далия и георгина. Далией назвали растение в честь известного шведского ботаника А. Даля, а георгиной - в честь профессора Петербургской академии наук Иогана Готлиба Георги. Название георгина закрепилось только в нашей стране. По международной же номенклатуре - далия. В России георгины появились в XIX веке. Эти растения впервые были показаны на выставке цветов в Москве в 1844 году.

Уход за георгинами

Теплолюбивые георгины неприхотливы в уходе, но предпочитают рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечные, защищенные от холодных ветров места. Почва на участке, предназначенном для посадки георгинов, должна быть структурной, влагоемкой и в то же время водопроницаемой. Если ежегодно высаживать георгины на одно и то же место, то при посадке необходимо заменять почву, добавляя новую, плодородную землю.

Клубни георгинов высаживают в прогретую землю, когда минует угроза заморозков (15-20 мая). Для того чтобы георгины зацвели пораньше, их проращивают. Примерно за три недели до посадки в открытый грунт корнеклубни укладывают в ящики или горшки, засыпают наполовину питательной почвой, а можно просто опилками, и устанавливают в теплом светлом месте, регулярно опрыскивая и поливая по мере необходимости. Через 10 дней появляются первые росточки, и тогда ящики с растениями лучше переставить в более прохладное и светлое место.

Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга, а среднего размера и низкорослые - на 60-80 см. В заготовленную ямку вносят одну лопату перегноя и помещают проросшие клубни на глубину 6-8 см, затем обильно поливают. В первую неделю после посадки поливают ежедневно, в дальнейшем делают это реже, но с таким расчетом, чтобы почва под георгинами всегда оставалась влажной.

цветок георгинаОсновное органическое удобрение для георгинов - навоз, содержащий необходимые для растения элементы питания. Навоз вносят осенью во время перекопки на глубину 30-40 см. Но необходимо помнить, что чрезмерное внесение навоза и азотных удобрений способствует вегетативному росту, при котором образуется много листьев, но мало цветов, а клубни плохо хранятся в зимний период.

С наступлением холодов растения окучивают на высоту 15-17 см для защиты корневой шейки от первых осенних заморозков.

Чтобы получить мощное и обильно цветущее растение, у куста георгинов рекомендуется оставить только 2-3 самых сильных побега, а остальные надо удалить, и как можно раньше. Для пышного цветения также прищипывают верхушку побега над третьим листом, при этом в дальнейшем растение развивается на два стебля. Регулярно выламывают все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев.

Георгины цветут с середины июля до самых заморозков. Причем наиболее обильно и пышно они цветут в сентябре, и тогда в хмурые осенние дни георгины оказываются самым ярким украшением сада. Но они совершенно не переносят заморозков. И как только наступают холода, торжественные соцветия вдруг, в самый разгар цветения, внезапно гаснут. Но первые заморозки зачастую мимолетны, и чтобы георгины цвели все зачастую длинное бабье лето, растения можно укутать на ночь сверху донизу легким укрывным материалом. Для защиты корневой шейки от первых осенних заморозков растения окучивают на высоту 15-17 см.

георгинС возрастом у георгинов образуются большие гнезда корнеклубней, которые раз в два-три года необходимо делить, удаляя старые клубни, которые со временем накапливают болезни. Для этого крупные гнезда аккуратно, расшатывая их руками, делят на несколько частей, имеющих обязательно 1-3 "клубешка" с 2-3 развитыми почками. Такая деленка является лучшей посадочной единицей.

Георгины очень любят воду, и в жаркую погоду, когда их листья обвисают, поливайте их обильно и ежедневно. Георгинам необходима подвязка, и особенно в августе, так как в это время их боковые побеги становятся настолько хрупкими, что обламываются не только ветром, но даже от собственной тяжести. букет из георгинов

Хранение георгинов

Самое трудное в выращивании георгинов - хранение их клубней зимой. Для этого им необходимо создать соответствующие условия и, кроме того, есть сорта, образующие мелкие тонкие клубни, которые трудно сохранить.

Выкапывают клубни после первого заморозка, примерно в первой декаде октября. Если задержаться с выкопкой, вода в стволе опустится в прикорневую шейку, и зимой она загниет. С выкопанных клубней стряхните землю и на некоторое время оставьте их на воздухе подсушиться. Затем корни уложите по несколько штук в ящики и уберите в прохладный непромерзающий сухой подвал. Температура хранения 5-7°C. Для поддержания необходимой для хранения влажности их можно укрыть мхом, землей или хотя бы несколько раз за зиму опрыснуть водой. Кроме того, время от времени необходимо проверять сохранность клубней; если обнаружатся загнившие, то их надо выбросить, чтобы они не заразили здоровые. Для особой сохранности или если есть риск промерзания помещения, в котором хранятся георгины, клубни особенно любимых сортов можно запарафинировать - в удобной кастрюльке с длинной ручкой растопите парафин, затем в не слишком горячий, но жидкий парафин опустите деленку до половины, после переверните ее и опустите вторую половину. Парафин легко воспламеняется, поэтому разогревать его на газовой плите надо очень осторожно. Запарафинированные таким образом клубни можно хранить в городской квартире в прохладном месте, например, на полу у входной двери, возле водопроводной трубы в туалете или у балкона, только обязательно подальше от батарей. сорта георгинов

Сорта георгинов

Сортов георгинов - великое множество. Они удивительно разнообразны по окраске, форме соцветия и куста. Все время появляются новые сорта, которые тоже хочется попробовать вырастить у себя на участке. Зачастую захватывает само ожидание появления нового, прежде не виданного на клумбе цветка, который, может быть, приживется в коллекции на долгие годы. Вот сорта, которым наша семья отдала предпочтение и которые я могу порекомендовать для украшения сада.

Из всех цветовых гамм окрасок соцветий мы, прежде всего, предпочитаем оранжево-желтую. Насыщенными оранжевыми соцветиями выделяется сорт Тассон, роскошный кактусовый ярко-оранжевый с красными штрихами Биндермансдорф. Благодаря ярко-желтой середине красных соцветий, точно светящихся изнутри, очень декоративен сорт Вираж. Насыщенным чистым оранжевым цветом лепестков с белыми кончиками характеризуется сорт Колор Спектакл. К сожалению, последний из названных сортов этот имеет недостаток -- белые кончики образуются не всегда и не у всех соцветий. Схожий недостаток имеет и сорт Дракон - красный с белыми кончиками.

Еще одна любимая нами цветовая гамма георгинов - фиолетовая. Из нее можно порекомендовать сорт Фархат - цсливовый с белой каймой, очень оригинальный, однако куст не декоративен, так как цветет не обильно. Фея ночи имеет насыщенный фиолетовый цвет, но по размеру соцветий уступает тоже фиолетовому сорту Лайлак-тайм. Очень красиво смотрится старый сорт Черио - соцветия малиновые с белыми кончиками, но он имеет существенный недостаток - очень тонкие, а потому плохо хранящиеся клубни. И, наверное, самый эффектный сорт Анатол: на розовом фоне лепестков малиновые штрихи, за что его еще называют "ситцевым". Несмотря на определенные трудности в уходе и хранении георгинов, все же стоит повозиться с выращиванием этих прекрасных цветов. Яркие, оригинальные георгины обязательно оживят собой дождливое, сумрачное завершение осени.

Мария Воробьева, садовод, г. Павловск

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru