Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников

10.10.2005

Качественный посадочный материал - гарантия высоких урожаев плодовых и ягодных культур

саженцыВ начале осени многие дачники совершенствуют или обновляют свои сады, высаживая понравившиеся им сорта плодовых деревьев или ягодных кустарников. Как же не ошибиться при выборе саженцев?

В литературе и периодической печати содержится множество требований, которым должны соответствовать приобретаемые саженцы. К сожалению, как свидетельствует анализ имеющейся литературы, излагаемые авторами требования, как правило, выходят за рамки ОСТ 10205-97, введенного на саженцы с 1.09.98 г., причем как в сторону ослабления, так и в сторону ужесточения соответствующих показателей. Считая такое положение ненормальным, автор приводит только стандартные требования, которые обязательно необходимо знать каждому дачнику и садоводу при покупке саженцев.

Прежде всего, сразу же подчеркнем, чего пока не сделал ни один автор, что все саженцы подразделяются на два товарных сорта, различающихся как качеством саженцев, так и их ценой. У саженцев 1-го сорта основных скелетных корней должно быть не менее трех на карликовых подвоях и пяти - на всех других, у саженцев 2-го сорта - соответственно 2 и 3.

Длина корневой системы для этих сортов должна быть не менее 30 и 25 см. Подчеркнем, что населению ни в коем случае не должны продаваться саженцы, у которых корни подсохли, кора и камбий подмерзли, ожоги коры доходят до древесины, присутствуют пеньки от удаления боковых побегов, имеются побеги на подвое, вставке или штамбообразователе, отмечается наплыв тканей привоя над местом прививки и отставание утолщения подвоя, что свидетельствует о несовместимости подвоя и привоя.

Кроме того, из ОСТ вытекает, что не допускается наличие у саженца конкурентов - побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40°, а также распускание листьев и проявление розеточности. Число основных побегов у однолетних саженцев на двухлетних подвоях 1-го сорта - 2, у саженцев 2-го сорта - 0, у однолетних саженцев на трехлетних подвоях - 3 и 2, у сильно ветвящихся сортов двухлетних саженцев 5 и 4, а у слабо ветвящихся - по 3. Подчеркнем, что стандарт оговаривает и внешний вид саженцев: они должны быть без листьев, не подсушены, без механических и иных повреждений.

Согласно стандарту, однолетние неразветвленные саженцы яблони сильнорослой 1-го сорта в Северо-Западной зоне РФ должны иметь следующие параметры: высоту 120 см и диаметр 1 см, а 2-го сорта соответственно - 100 и 0,9 см. На Севере европейской части РФ эти параметры должны быть соответственно 80 и 0,8 см. Почти такие же требования предъявляются и к параметрам груши.

груши А вот как следует выглядеть при продаже саженцам смородины всех видов с открытой корневой системой: без листьев, укороченными до 25-30 см, у разветвленных форм с длинной корневой системой - не менее 15-20 см, у густомочковатых 10-15 см. Диаметр основания наземной части должен быть при этом 0,8-1 см у двухлетних саженцев с открытой корневой системой и 0,6-0,8 см у однолетних саженцев. При всем этом запрещается вести реализацию и применять саженцы смородины, выращенные из посадочного материала с плодоносящих насаждений, так как только в маточниках не успевают развиться вредители и болезни.

Достаточно жесткие требования предъявляет ОСТ и к саженцам крыжовника. Диаметр основания побегов и их количество должно быть: у двухлетних саженцев с открытой корневой системой - 0,8-1 см и не менее 2-3 побегов, у однолетних соответственно 0,6-0,8 см и 1 побег.

Стебли саженцев малины с открытой корневой системой должны быть без листьев и укорочены до 40 см, а диаметр основания побегов - не менее 0,8-1 см. У стандартной земляники корневая система в длину у 1-го сорта должна быть не менее 7 см, у саженцев 2-го сорта - 5 см, а толщина рожка - не менее 0,7-1 см. При осенней реализации число нормально развитых листьев должно быть не менее 3 и 2, а весенней 2 и 1.

саженец Из вышеизложенного нетрудно увидеть, что немалое число упомянутых выше показателей, характеризующих качество саженцев, существенно жестче, чем это нередко трактуется в периодической печати, дезориентируя читателя.

Отметим также, что стандартом предусматривается применять не все известные способы получения саженцев, а только определенные: смородины - вегетативным путем с использованием зеленого черенкования, одревесневшими черенками и отводками; крыжовника - путем укоренения вегетативных органов и последующего доращивания; малины - одревесневшими однолетними отпрысками или растениями, выращенными из корневых и зеленых черенков, а также методом клонального микроразмножения; аронии - семенами или вегетативно зелеными черенками.

Сортовой материал облепихи размножают только вегетативным путем, в основном зелеными и одревесневшими черенками.

Если, опираясь на вышеизложенное, дачник или садовод будут требовать у продавца для саженцев указанные в ОСТ 102005-97 требования и приобретать для себя только качественный посадочный материла, на участках резко упадет заболеваемость деревьев и кустарников, улучшится рост и развитие последних, а значит, и возрастут урожаи плодово-ягодных культур.

А. Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru